昨日今日と、めちゃくちゃ風が強いです。
そして寒い。
暑さ寒さも彼岸までって言うのにねぇ…
そんな彼岸も過ぎ去った本日、よもぎ団子を作ってみました。
本当はお彼岸に作って仏壇に供えようと思っていたんだけどやる気と時間がなくて。
手間がかかるので気合でやらないとできないんですよね。
で、今日やっとです。
では作り方もどうぞ~~
分量は団子粉250g 水200cc。
団子粉を水で練って、25分蒸した状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4e/096d0ff36d878a68d585c11b6a619018.jpg)
よもぎは葉の部分だけ使いました。
柔らかくなるまで茹でたのを包丁で5分以上叩きます。
量は茹でてしぼった状態で50gくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/88/028353aa0713d75d5a0984fd017f3b31.jpg)
次が正念場。
よもぎを蒸した生地に加えてスリコギを使って餅つきの要領でつく。
熱いうちに手早くやらないと生地が固くなる。(写真撮ってる場合じゃない)
時々スリコギの先をお湯で濡らすとくっつきにくいです。
面倒だけど、つけばつくほど柔らかい団子になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e2/1b3b4cdefea31ac041e977f755b4e61d.jpg)
10分後。よもぎもまんべんなく混ざりました。こんなもんでどうでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4d/936cfa17cf0d2a1a88596b780b41a145.jpg)
あとは好きな大きさに丸めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1f/280ceafe4e0c89820f53f3221796c859.jpg)
今回はきな粉でいただきました。
きな粉には好みの量の砂糖と少量の塩を混ぜます。
塩を入れることで砂糖の甘さが引き立つので必ず入れませう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ae/fc34fcec31c31dacb930263f41e269c9.jpg)
団子が残って固くなったときは電子レンジで温めると柔らかくなります。
沢山作ったときは冷凍もOKです。
よもぎは味より匂いが身上ですね。食べたときにふわっと鼻に来ました。
それは花粉症でもわかります。(笑)
まあ…ぶっちゃけ
そんなめちゃくちゃ美味しいってもんでもないけど
←甘いもの苦手
よもぎが土手で私を誘(いざな)ったから(笑)
がんばってみました。
ごちそうさま~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
そして寒い。
暑さ寒さも彼岸までって言うのにねぇ…
そんな彼岸も過ぎ去った本日、よもぎ団子を作ってみました。
本当はお彼岸に作って仏壇に供えようと思っていたんだけどやる気と時間がなくて。
手間がかかるので気合でやらないとできないんですよね。
で、今日やっとです。
では作り方もどうぞ~~
分量は団子粉250g 水200cc。
団子粉を水で練って、25分蒸した状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4e/096d0ff36d878a68d585c11b6a619018.jpg)
よもぎは葉の部分だけ使いました。
柔らかくなるまで茹でたのを包丁で5分以上叩きます。
量は茹でてしぼった状態で50gくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/88/028353aa0713d75d5a0984fd017f3b31.jpg)
次が正念場。
よもぎを蒸した生地に加えてスリコギを使って餅つきの要領でつく。
熱いうちに手早くやらないと生地が固くなる。(写真撮ってる場合じゃない)
時々スリコギの先をお湯で濡らすとくっつきにくいです。
面倒だけど、つけばつくほど柔らかい団子になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e2/1b3b4cdefea31ac041e977f755b4e61d.jpg)
10分後。よもぎもまんべんなく混ざりました。こんなもんでどうでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4d/936cfa17cf0d2a1a88596b780b41a145.jpg)
あとは好きな大きさに丸めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1f/280ceafe4e0c89820f53f3221796c859.jpg)
今回はきな粉でいただきました。
きな粉には好みの量の砂糖と少量の塩を混ぜます。
塩を入れることで砂糖の甘さが引き立つので必ず入れませう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ae/fc34fcec31c31dacb930263f41e269c9.jpg)
団子が残って固くなったときは電子レンジで温めると柔らかくなります。
沢山作ったときは冷凍もOKです。
よもぎは味より匂いが身上ですね。食べたときにふわっと鼻に来ました。
それは花粉症でもわかります。(笑)
まあ…ぶっちゃけ
そんなめちゃくちゃ美味しいってもんでもないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
よもぎが土手で私を誘(いざな)ったから(笑)
がんばってみました。
ごちそうさま~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)