久しぶりのベーカリーサークル。
先生の都合と自分の都合で随分久しぶりになってしまいました。
でも気楽なサークルなので気分も楽に参加できます。
先月のお当番を変わっていただいたので今月は少し早めに行きました。
行くといつもパンを捏ねる機械がすでに回っていて最初から見た事がなかったので
ちゃんと覚えるには早くに行った方がよくわかりそうです。
今月のメニューは
ミックスフルーツ・ノアブレット
おからのブラウニー
鮭と豆腐のタルト
昨日は10人でした。
10人で作ると早いし片付けもあっという間に終わります。
でもおしゃべりも多いので先生の話を聞いていない人もいますね。
「パンのドライフルーツは中に入れて丸めて下さいね~」
と言われたのにこんなです~
スモークサーモンも、もうちょっときれいに並べたかったですね~
どなたでしょう・・・
でも、今月のメニュー全部美味しかったです。
パンは・・・
「白神こだま酵母」というのを使いました。
成型がなくて丸めるだけだったのも楽でした。
おからのブラウニーは・・・
焼き立ては切るのが大変そうで試食はちょっと
パサパサに感じましたが持ち帰ったのを今日食べたらしっとり美味しかった~
家でも作ってみたいです。
タルトは・・・
パイシート、ほうれん草、とろけるチーズ、お豆腐(卵、生クリーム、塩、こしょう入り)
スモークサーモンと重ねて焼きました。
これも冷めないと切り分けが難しい。
添えてある赤と紫の丸いの両方ともトマトなんですよ。
紫の巨砲みたいな色です。
これがまた美味しかった。
先生がCOOPで見つけてきました。
最後はコーヒーを入れて楽しい試食タイム。
12月の忘年会の打ち合わせになりました。
次回は12月24日、クリスマス・イヴの日なので先生の御都合が悪い。
ケーキを10個以上頼まれているそうなんです。
なのでその日以外は調理室が借りられません。
代わりに違う日、忘年会です~~ ゆる~いサークル、楽しいです。
自分の都合の良い時だけ参加出来るのは、気が楽でいいですね~。おからのブラウニーは、ヘルシーでよさそう。タルトは、豆腐入りの具たくさんなキッシュみたいですかね~。おかずとしてワインのお供にいいかも~
前の日記読んで、白菜の虫食いは、仕方がないね^^
薬を使わないとどうしてもそうなってしまいます。
我が家は、直播の時に一回だけ散布します。芽が出ても、でたばかりの葉っぱを食べてしまうから~
ある程度、本葉が数枚でて大きくなるまでのために、最初の種まきの時に薬を少し撒きます。その後は、撒きません。70日間の生育でほとんど薬が抜けるので、心配せずに食べています。
自家栽培の白菜は、やはり甘みがあって美味しいです~^^
家では絶対作らないような物ばかりなので楽しいですよ。
白菜の虫も前は青虫だったのに最近は黒っぽい虫です。
青虫は外葉を食べていたので収穫時レースになっても外葉はいらないのでほっておいたのですが今の虫は中まで入っていきます。
最近はいつまでも虫が退散しないのは温暖化のせいで寒くならないからかしら~
やっぱり一度位散布するともう少しいいのが出来そうですね。