araさんから茨城産の竹の子の水煮と蕗をいただきました。
あちこちのブログで竹の子料理が掲載されていて美味しそうだなと
思っていました。
スーパーの水煮は中国産の筍みたいなのでちょっと買う気になれません。
さっそく焼き竹の子(バターで焼いておかかとお醤油で味付け)と
竹の子ごはんでいただきました。
庭から木の芽を摘んで・・・いい香りがしますね。
実家の母にも竹の子ごはんをおすそ分けしてきました。
蕗も太くて長い美味しそうなのをいただきました。
板ずりして湯がいてあく抜きしすじを取りました。
小女子と油揚げを入れ白だしや麺つゆなどで煮てみましたが
我ながら美味しくできて大満足。
両方供、美味しくいただきました。
やはり季節の物は美味しいですね。 ごちそうさまでした。
去年教えて頂いた「竹の子」「筍」使い分けてみました
おいしく出来たらこんだけじゃたりな~~いって思うお惣菜ですよね♪
大好きです!!
蕗は味がしみこんだ油揚げもまたおいしいのよね♪
とうもろこし大きく育つといいですね。
梅はいつも自家製の梅干ですか?立派に出来てきてますね。
絹さやももう少し!
そして黒胡麻ソフトもおいしそう~。
ちょっと出かけたらまずはソフトクリームと思うのに、なぜか食べそびれてます(-_~-)
私も竹の子料理充分堪能しました。
蕗煮の器とても素敵お料理も映えますね。
okeiさんのブログは、お料理ももちろん色とりどりのお花がとってもきれいで美的センス抜群
で素敵ですね!目の保養になります
季節感を感じます。
でも手作りのお惣菜は湯がいたり灰汁抜きしたり
手がかかる分だけ美味しいのかもしれませんね。
最近ソフトクリーム食べすぎてます~
暑くなったせいで美味しいんです。
梅は今年は梅サワーになりますよ
我が家も堪能させていただきました。
蕗も今夜で終わりです。
おつまみにごはんのおかずに最高でした。
中々買いに行けないのは残念ですが・・・
もう少しダイエットしたら思いっきり
好きなもの食べたいですね。
何か変わった料理をと思うのですが中々思い浮かばず同じものばかりで・・・
焼き竹の子美味しそうですね
今度私も。。。
主人は365日‥飲んでいます。お・さ・け‥
つまみ‥作ります(いい加減に)
焼き筍‥してみますね。。
きっと喜ぶと思います。。
okeiさんが「われながら美味しく‥」
やはり出汁が利いてるんですね。。
真似してみますね。
いつも食べたくなるようなお料理を
見せていただきありがとう‥
食べてみた~~~い
筍も蕗もどっちも美味しそうです。
筍はたくさん頂いたのだけど、今年まだ蕗は食べてないの。
なくなる前に早く買わなきゃ~~
ほとんどつまみになります。
ビールの美味しい季節がやってきました。
最初の一杯ご相伴にあずかります。
あちこちのお料理ブログの皆さんに助けられます。
パソコン役にたちますね。