気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

竹の子と蕗

2010年05月08日 | 料理

araさんから茨城産の竹の子の水煮と蕗をいただきました。
あちこちのブログで竹の子料理が掲載されていて美味しそうだなと
思っていました。
スーパーの水煮は中国産の筍みたいなのでちょっと買う気になれません。

さっそく焼き竹の子(バターで焼いておかかとお醤油で味付け)と
竹の子ごはんでいただきました。
庭から木の芽を摘んで・・・いい香りがしますね。

実家の母にも竹の子ごはんをおすそ分けしてきました。

  

蕗も太くて長い美味しそうなのをいただきました。
板ずりして湯がいてあく抜きしすじを取りました。
小女子と油揚げを入れ白だしや麺つゆなどで煮てみましたが
我ながら美味しくできて大満足。

  

両方供、美味しくいただきました。
やはり季節の物は美味しいですね。 ごちそうさまでした。

去年教えて頂いた「竹の子」「筍」使い分けてみました


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こざかな)
2010-05-09 09:42:37
竹の子も蕗もおいしそう~~。
おいしく出来たらこんだけじゃたりな~~いって思うお惣菜ですよね♪
大好きです!!
蕗は味がしみこんだ油揚げもまたおいしいのよね♪

とうもろこし大きく育つといいですね。
梅はいつも自家製の梅干ですか?立派に出来てきてますね。
絹さやももう少し!

そして黒胡麻ソフトもおいしそう~。
ちょっと出かけたらまずはソフトクリームと思うのに、なぜか食べそびれてます(-_~-)
返信する
重宝しますよね。 (メグ)
2010-05-09 21:54:58
焼き竹の子美味しそうですね。

私も竹の子料理充分堪能しました。

蕗煮の器とても素敵お料理も映えますね。
返信する
お料理雑誌のようですね (はるちん)
2010-05-09 22:58:21
竹の子料理とってもおいしそうですね!
okeiさんのブログは、お料理ももちろん色とりどりのお花がとってもきれいで美的センス抜群
で素敵ですね!目の保養になります
返信する
こざかなさんへ (okei)
2010-05-09 23:20:01
旬の物は美味しいですよね。
季節感を感じます。
でも手作りのお惣菜は湯がいたり灰汁抜きしたり
手がかかる分だけ美味しいのかもしれませんね。

最近ソフトクリーム食べすぎてます~
暑くなったせいで美味しいんです。
梅は今年は梅サワーになりますよ
返信する
メグさんへ (okei)
2010-05-09 23:25:19
竹の子2日で完食でした。
我が家も堪能させていただきました。

蕗も今夜で終わりです。
おつまみにごはんのおかずに最高でした。
返信する
はるちんさんへ (okei)
2010-05-09 23:30:26
はるちんさんの美味しいもの情報も楽しいですよ。
中々買いに行けないのは残念ですが・・・
もう少しダイエットしたら思いっきり
好きなもの食べたいですね。
返信する
色々と作りましたね! (ara)
2010-05-09 23:48:57
早速にお料理していただいて m(__)m
 
何か変わった料理をと思うのですが中々思い浮かばず同じものばかりで・・・
焼き竹の子美味しそうですね
今度私も。。。
返信する
焼き筍 (minmin)
2010-05-10 19:15:37
okeiさん

主人は365日‥飲んでいます。お・さ・け‥
つまみ‥作ります(いい加減に)
焼き筍‥してみますね。。
きっと喜ぶと思います。。

okeiさんが「われながら美味しく‥」
やはり出汁が利いてるんですね。。
真似してみますね。

いつも食べたくなるようなお料理を
見せていただきありがとう‥
食べてみた~~~い
返信する
Unknown (すえちゃん)
2010-05-10 21:02:12
春の味覚ですね~~
筍も蕗もどっちも美味しそうです。
筍はたくさん頂いたのだけど、今年まだ蕗は食べてないの。
なくなる前に早く買わなきゃ~~
返信する
minminさんへ (okei)
2010-05-10 22:01:55
家の夫も360日は飲みます。お・さ・け・・
ほとんどつまみになります。

ビールの美味しい季節がやってきました。
最初の一杯ご相伴にあずかります。

あちこちのお料理ブログの皆さんに助けられます。
パソコン役にたちますね。
返信する

コメントを投稿