気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

サイクリング (10)

2010年05月10日 | 自転車

日曜日、またまた自転車で運動です。
今日のコースは最高でした。

群馬県庁 → 渋川市の利根川自転車道スタート地点まで

新緑もまぶしくつつじも綺麗、川も雄大でマイナスイオンたっぷりでした。
群馬県は自転車道の整備もよく休憩所やトイレも行き届いていて安心です。
写真ばっかり撮っていると進まないし置いていかれるので花は撮れませんでした。
途中の公園のつつじがとっても綺麗だったのですが・・・

     この前からスタートしました

    気分爽快

途中で道の駅発見。 自転車道の脇には道の駅がよくあります。
温泉を併設していました。レストランや野菜の直売所もありました。
新たまねぎの詰め放題をしていましたが自転車なので買えませんでした。
残念!
ここでちょっと休憩。ここはサイクリストの休憩場所にもなっているようです。
無料の足湯もあります。
最近すぐに探してしまうソフトクリーム。「カロリー消費してるからいいよね」と・・・
今日はストロベリー、おいし!
   
利根川自転車道の終点、&出発点   渋川市の大正橋ふもと

     
ここを往復しました。
何キロくらい走ったのか・・・?

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆


こごみ いただきました。

昔、祖母が採ってきて食べさせてもらったことが・・・
自分では料理したことありませんでした。

最近見たブログに美味しそうなのが出ていました。
すえちゃんさんとこざかなさんのブログ友、富山のハルミさん のです。
何度もお山に山菜採りに行っていて取り扱い上手なんです。

さっと湯がいて塩昆布としょうがで和えるだけ・・・真似してみました。
くせもなく、しゃきしゃきでとっても美味しい。
週末まではもたないから一人で全部食べちゃおぅ~~

   





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
足が張りました。 (メグ)
2010-05-10 23:36:03
今日は良い所に案内していただきありがとうございました。
新緑から濃い緑に移っていく様子、森林浴も十分堪能できました。

日頃の運動不足がたたって足が少々(いやもっと)張りました。こんな弱音は、サイクリング全開のokeiさんに笑われてしまいますね。
返信する
Unknown (こざかな)
2010-05-11 06:58:16
山菜がおいしいですね♪
私たちを通じておいしいレシピを発見!がまた嬉しいです。

私も昨日、おとといと竹の子、蕗を煮ました。
日本食はヘルシーでおいしいと思うこの頃です。
返信する
お世話になりました。 (ara)
2010-05-11 15:51:11
「庚申山公園」はアップダウンのある良いコースの所でしたね 
花も綺麗でしたし~

okeiさん頑張ってますね!
益々遠出に挑戦して・・・
色々なことが発見できるので楽しいですね
ソフトクリームのブログが書けそう

こごみ 塩昆布と生姜もやってみま~す 
返信する
メグさんへ (okei)
2010-05-11 19:56:13
新緑と花々が綺麗でしたね。

今日はビックリしました。
いつもより足が全然楽でした。
疲れもなしです。
自転車の効果が出てきたのだったらう・れ・し・い!!
返信する
こざかなさんへ (okei)
2010-05-11 20:06:13
こざかなさん、ブログ友の皆さん、お料理
上手ですよね。
皆さん研究熱心で感心してしまいます。
私も嫌いじゃないけど今は食べてくれる人が
いないので意欲わきません。
自分のために作るのはどうも面倒で・・・

やっぱり年を重ねると和食がホッとしますよね。

返信する
araさんへ (okei)
2010-05-11 20:15:57
ごちそうさまでした。
こごみ美味しい山菜なんですね。
実家の方の山でも昔はみかけたと思いますが・・・
今あるのでしょうか?
きっと山菜取りに来た人たちが採ってしまいますね。
作りたてより少しおいて塩昆布のだしと塩分が
なじんできてからが美味しかったです。

ウォーキングコースにいいでしょう?
歩いた気分にもなれますしお手軽コースだと思います。
返信する
Unknown (すえちゃん)
2010-05-14 21:56:21
サイクリング、気持ち良さそう!!
足湯もいいなあ~~
疲れた足がリフレッシュしそうね。

私もこごみの塩昆布漬け、作ったのよ。
初めてこごみ、食べてみた~~~
美味しくてびっくり。
今まで食べてなかったのが悔やまれるわ。
返信する
すえちゃんさんへ (okei)
2010-05-15 13:46:31
私も悔やまれたよ~
山菜って下処理が面倒くさそうで敬遠
してたけど、こごみは灰汁もなくて美味しい!!
山に入って探してこようかしら。
返信する

コメントを投稿