連日の猛暑~
ちょっと動き回ると頭から顔から首から全身から汗が流れ出ています。
エアコンを付けた時点で
家の外どころか部屋から出るだけで「もぁ~っ!」と・・・
お店の3連休の定休日もあっという間に終わり今週もまた4日間頑張りましょう~
この暑さとまん防ですから暇かな?
1週間の早い事ったら。
今年はお店で使う浅漬け用キュウリを例年の倍、10株植えました。
5株づつ半月づらして植えたのに
結局一緒になってしまい連日きゅりの大量収穫。
週4日の営業で1日5~6本しか使わないので溜まるいっぽうです。
我家の周辺は皆さん何処の家でも家庭菜園をしているので今の時期
キュウリ、ナス、トマトはおすそ分けするところがありません。
義理堅いお年寄りは少しくらいあげても倍返しでかえってくるので
申し訳なくて気軽におすそ分けも出来ないです。
折角出来た野菜、無農薬ですし新鮮です。
こんな時には沢山のネット先生に教えて頂きます。
皆さん調味料の分量がそれぞれなので我家にあった味を探りながら。
先ずは・・・
キュウリの佃煮。
1度目は味が濃くて血圧上がりそうなのが出来てしまいました。
これは2度目のです。
これでいいでしょう~
スライサーで薄切りにしたのが2キロ。
小さい保存袋で4つ、3袋は冷凍保存。
折角なので(本当は炊飯器タイマー忘れて)
朝食用に久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。
ちょっとだけおこげも・・・
ごはんが進むやつです。
次はパリパリ漬け。
初めて作ってみました。
この暑さで太めのサイズが多く出来てしまいます。
そんなのにピッタリのパリパリ漬け。
水分を抜くので太めが良いようです。
沢山の塩とザラメに驚きましたが半年保存可能だそうですよ。
これも2キロのキュウリに塩をして重しを乗せてひと晩置きました。
軽く洗って水分を拭きザラメとお酢で漬けます。
1週間目からOKとの事でしたが待ちきれなくてちょっと早めに味見を・・・
翌日にはザラメはすっかり溶けるので裏表を返しました。
色も茶色くならなくてパリパリ美味しい。
保存が利くようなので(太いのが溜まってしまうので)
既に3回も作ってしまいました。
誰がこんなに食べるのかって・・・?
漬けやすいバットが見つかり重しが均等にかかるように
なったら具合が良いです。
そして、ピクルスも・・・
ピクルスは健康のためとお酢好きの夫なので1年中作っています。
10本分が直ぐに終わってしまいます。
そろそろ収穫のピークも終わりに近づいています。
ちょっとホッとするのも本音かな
近所のスーパーでは今の時期、5本で100円ですもんね~
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