連休で田舎へ行ってきた友人から色々頂きました。
ここも田舎ですがもっと田舎らしいです。
普段使わない食材は直ぐにのお世話になります。
たくさんの中から「どれにしようかな~」
結局簡単そうなのを参考にします。
全部、おつまみ系になりました~
頂き物で4品。
これにバスツアーの那珂湊で買ったイカや
新玉ねぎのドレッシングを乗せた冷奴などで・・・
最近朝晩寒くて、ビールは冷たすぎました。
これは日本酒の方がよかったですね~
araさん色々ありがとうございました。
子供の頃から周りに沢山あったのに関心なくきました。
やっぱり面倒くさいからでしょうね。
食べられるようにするまでが結構手前ですからね。
いつもすぐ食べられるようにしてから頂いて有難く思っています。
無駄にしないで美味しそうに作って下さりありがとうございます。
タケノコが加わればもっと良かったのにですね~
器もそれぞれお料理にマッチして参考になります。
何時も適当になりがちなな食卓okeiさんのを見て反省しています。
白いスポンジ(正式名称がわかりませんが)で磨いたら
綺麗になりました。
四角のが以外と使い勝手がいいですよ。
風邪お大事に・・・
若者がいたらこんなボリュームのない物ばかりでは
きっとブーイングでしょうが家は二人なのでいつもこんなです。
フキは出汁をちゃんと取ると美味しいね~
畑の隅の自家製もそろそろいけるかも。
ノビルはエシャロットの様な感覚でいいみたいですが
味も香りもずっと強いかな・・・
茹でたら食べやすくなりました。
和食器をさりげなく使ってご主人満足なさったでしょう。
いただいた器、風邪が治ったら丁寧に磨いて使わせていただきます。貴重なものをありがとう。
旬なものを新鮮なうちに、おいしそうに料理して、ご主人大満足でしょう!!
蕗の煮物が食べたいです。
そういえばスーパーでも目に入らなかったわ。
気を付けてみてみよう!!時期ですもんね、絶対あるはずよね♪
ノビルと読むんですね。エシャロットに近い味なのかしら?