日曜日はまたいいお天気。
風もあり清々しい~
このお天気の間にわずかなじゃがいもを掘ってしまいましょう。
少しなのであっという間です。
何の仕業でしょうか~?
だいぶ穴あきにされています。
新じゃがでさっそく肉じゃがか煮物にしようと思ったのですが
夕方まで草取りなどしていたら味を染込ませる時間が無くなり・・・
結局簡単に小芋でジャーマンポテト
スパイシーな味がに合います~
日曜日はまたいいお天気。
風もあり清々しい~
このお天気の間にわずかなじゃがいもを掘ってしまいましょう。
少しなのであっという間です。
何の仕業でしょうか~?
だいぶ穴あきにされています。
新じゃがでさっそく肉じゃがか煮物にしようと思ったのですが
夕方まで草取りなどしていたら味を染込ませる時間が無くなり・・・
結局簡単に小芋でジャーマンポテト
スパイシーな味がに合います~
どちらの家もジャガイモの不作を聞きます。
私も新じゃがにバターを乗せて食べるシンプルさを味わいました。
この時季ならではの楽しみですよね。
ジャガイモが大きくなっているのに、虫食い穴があって、悔しいでしょうね~><
犯人は、螻蛄(おけら)です。
毎年、同じ所に植えていると、害虫に食い付きやすくなるようです。
小芋も、皮が柔らかいうちは、丸ごとゆでて、バター醬油で絡めて食べるのも美味しいです。
夕方まで、汗を流して、ジャーマンポテトとビールは格別だったでしょう~^0^
せっかく大きく育ったのが食われてますね。
掘りたての新じゃがは皮付きのままがおいしいですよね
ジャーマンポテト、おいしそう~~~♪
紫陽花、きれいですね~
丁度いい見頃。
山の空気は気はいいだろうな。我が家なら頂上まで車で行っちゃいそうですが…
それでも新じゃがの味は格別ですね~
蒸かしても煮ても炒めても何でも美味しいです。
しばらくじゃがいも料理が食卓に。。。
無いと不便ですが二人ではそんなに量が要りません。
ジャガバター私も好きです~
あの「手のひらを太陽に」の歌に出て来る
オケラだって~のオケラですよね。
見た事ないので検索してみました。
モグラみたいな虫?ですね。
連作にならないように少しづつ場所を代えてるつもりなんですが
広くないので色々重なってしまいます。
バター醤油もビールに合いますね
隣の群馬県の水がめが降ってるといいけどね~
前にこざかなさんところで見た煮っ転がしが美味しそうだった。
今紫陽花が綺麗です。
この季節行ったことないけど鎌倉の紫陽花を見てみたいです。
テレビで見たらすごい人だったけど・・・
やっぱり日照りが影響してるのでしょうか?
私もここ数年は毎年作っているので買うのは
春先から今の時期位までです。
いつも家にあると便利ですね。