昨日、お花を作っている知り合いから沢山頂きました。
スーパーや道の駅の花のコーナーに出荷している方です。
多分咲きすぎて売れない物なので知り合いに配っていたのかも知れません。
嬉しいで~す。
普段は沢山買わないので家中にこんなにもお花を
飾れるなんてめったありません。
玄関、お仏壇、お茶のみコーナーと華やかになりました。
家の中が一気に春です。
でも折角のお花、生け方がいまいちですね・・・
ただ花瓶に挿しただけ~
花瓶と言えば・・・
私は余り買わないのですが我家には古い花瓶が沢山あります。
義父母の時代に引き物などで沢山頂いたのだと思います。
一番使うのはホームセンターで私が唯一買ったガラスの花瓶。
これが手軽で一番使いやすいです。
たまに使うのは
真ん中と右のです。
この二つは陶器ではなく重いので安定感があり花も綺麗に挿せます。
右のは菊のご紋があり鶴のおめでたい模様なのでお正月に使っています。
左の赤いのは未使用で色が可愛いので飾っているだけです。
こういう丸い花瓶がいくつもあるのですが何とも使いにくいのです。
今回も梅の季節なので使ってみましたが
花を挿すとパスタを茹でる時のように広がってしまいます。
この形の花瓶はどう使えばいいのでしょう~
今回も試行錯誤の末、元の方をリボンで結んであります。
きっとこのように「どばっ」と挿すのではなく
生け花のように使うのでしょうね。
今更ながらですが花の生け方を研究してみましょう~
コストコで買ったさくらどりの胸肉美味しいです。
皆さんのお勧めがよくわかりました。
でも何しろ量が多い~~!
一袋に2枚入ったのが4袋1セットで売られています。
なので8枚の胸肉です。
久しぶりに鶏ハムを作ってみました。
低カロリー高たんぱく、いいですね~
1週間で4枚消費できました。
あと半分冷凍庫でスタンバイ。
クラシルで美味しそうなのを見つけてあります。