気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

きゅうりのピクルス

2009年07月09日 | 料理

先日Mさんのお宅におじゃました時に美味しい
きゅうりのピクルスをごちそうになりました。

ブログを見たらPC教室のY先生もピクルス作りが
アップされていてとっても美味しそう。

そういえば最近夫が酢の味が美味しいと行っていたっけ。
野菜やお肉を南蛮酢に漬けたものや、焼きナスに
お酢の利いたドレッシングをかけたり・・・

さっそくY先生と同じくネットで検索です。
おなじみのクックパッドにたくさんでていました。

いろいろな方法があるので参考にしながら私なりに。

きゅうりはそのまま使うのと塩で水分を抜いてから
があったので塩で板ずりして重石をしました。

こんなに美味しそうな取れたてきゅうりが6本¥100
2袋使いました。安いですね~。 

   

ワインビネガーがなかったので白ワイン、酢、にんにく、
たかのつめ、ローリエ、粒こしょう、砂糖、塩です。

   

熱湯消毒したビンに漬けました。

 

Y先生のは他の野菜も入っていろどりが綺麗です。
そろそろ美味しくなっているでしょうね。

あれっ!漬ける時はローリエとかいらないのかなっ?