実家のお盆
今年は少しだけ持ち寄った

個人的好物のラタトウユ
カラスのうつわに入れてみたが、
予想通り、殿方には不人気

スパゲティサラダ
これを友人から教えてもらった時はスパゲティと呼んでいた。
ツナ、ゆでたまご、オニオンスライス、かいわれ大根 をマヨネーズであえたもの。
ツナの匂いが気になったんで、
「ためしてガッテン」で見た、冷凍レモンをすりおろして入れてみた。
しかし、実際に食べた時は、まだまだ酸味が不足。
「酢でもいいんじゃない?」と甥っ子が教えてくれた。
ようするに、かなりボケた味

持ち寄り定番の牛のたたき
今年は若者が甥っ子だけだったので、これまた・・・
義妹が用意してくれたオードブル、刺身をおいしく頂き、
いっぱい貰って帰ったのであります。
今年は少しだけ持ち寄った

個人的好物のラタトウユ
カラスのうつわに入れてみたが、
予想通り、殿方には不人気

スパゲティサラダ
これを友人から教えてもらった時はスパゲティと呼んでいた。
ツナ、ゆでたまご、オニオンスライス、かいわれ大根 をマヨネーズであえたもの。
ツナの匂いが気になったんで、
「ためしてガッテン」で見た、冷凍レモンをすりおろして入れてみた。
しかし、実際に食べた時は、まだまだ酸味が不足。
「酢でもいいんじゃない?」と甥っ子が教えてくれた。
ようするに、かなりボケた味

持ち寄り定番の牛のたたき
今年は若者が甥っ子だけだったので、これまた・・・
義妹が用意してくれたオードブル、刺身をおいしく頂き、
いっぱい貰って帰ったのであります。
すばらしい手料理、チャンと持ち寄ってるんだね。
栄養も考えて、3品、、力作です~。
どうやって運ぶの?
現地で盛りつけ?
以前、義妹と色々オードブル作って持ち寄ったけど、どうやって盛り付けるか、悩み、いつも参ってました、、、運ぶとき崩れるし。
義父が倒れて入院になってからは、あわざわざ集まって食べたりしなくなったし、
やらなくなったな。だから料理も腕が上がらない。
実家には、、当然、上げ膳据え膳、、ってか、
買って済ませる。
たたきと、セロリ?おいしそう、、やってみる~
最近セロリを食べるようになったから、
どう使おうかと思ってたの
牛のたたきは野菜の上に買って来たのを並べるだけ。
ローストビーフでも何でもいいんだけどね。
若い子がいる時は喜んでもらえるんだけどね。
姪っ子、甥っ子が参加できなくなったら、出番なくなるかも。
どれも、味がいまいちで、残念・・・
ラタトウユは圧力鍋で蓋をしたまま運んで、冷たいのを、硝子の小鉢に入れました。
スバゲッティサラダはボールに入れたままサランラップでかぶせて、そっと移動。
なんたって、車で6分だからできるのよ。