一度既製品を使って、なかなかよかったんで、
塩麹を作ってみた。
麹はJAのお店で購入。
500g500円
で、ネットで調べて水と塩を入れて混ぜた。
この時、塩がドバっと入ってしまい
1週間後食べてみたら、恐ろしいほど塩辛かった。、
で、また麹を500g買い、投入。
もう、塩分が何パーセントかもわからない。
算数が苦手な人間は軽量も苦手。
それから1週間。
まだしょっぱいが、それらしいものができた。
いっぱいあるので、塩代わりに使っている。
土曜日、ポテトサラダに入れたら、ビチャビチャになった。
野菜がレモン汁や野菜が多かったのかと思ってたんだけど、
日曜日放送のTV「目がテン」によれば、
麹の酵素がデンプンを分解するので、
ポテトサラダがドロドロ、ビチャビチャになると言っていた。
ちなみに、おむすびもダメだそうだ。
時間がたつと、バラバラになってつかめなくなってた。
万能調味料も、苦手なところがあるのだ。
塩麹を作ってみた。
麹はJAのお店で購入。
500g500円
で、ネットで調べて水と塩を入れて混ぜた。
この時、塩がドバっと入ってしまい
1週間後食べてみたら、恐ろしいほど塩辛かった。、
で、また麹を500g買い、投入。
もう、塩分が何パーセントかもわからない。
算数が苦手な人間は軽量も苦手。
それから1週間。
まだしょっぱいが、それらしいものができた。
いっぱいあるので、塩代わりに使っている。
土曜日、ポテトサラダに入れたら、ビチャビチャになった。
野菜がレモン汁や野菜が多かったのかと思ってたんだけど、
日曜日放送のTV「目がテン」によれば、
麹の酵素がデンプンを分解するので、
ポテトサラダがドロドロ、ビチャビチャになると言っていた。
ちなみに、おむすびもダメだそうだ。
時間がたつと、バラバラになってつかめなくなってた。
万能調味料も、苦手なところがあるのだ。