思い立ったのが遅く、もうどこも梅を売ってないではないですか…
で、泣きついたら、
昨日の夕方、奈緒ちゃんが梅をもいで持ってきてくれました。
昨夜は洗ったり、へたを取ったりの下準備。

醤油は準備してたので、まずは梅醤油を作りました。

これは青梅に醤油を注いだだけです。
今日は雨の中、瓶と砂糖を3キロ買ってきて、オススメの梅酵素シロップを仕込みました。

梅1に対して上白糖が1.1
梅が2.45キロだったので、
砂糖は約2.7キロ
5リットルの瓶ですが、まだ1キロの砂糖が入ってません。
隙間ができたら、投入します。
明日あたりから素手でまぜて、1週間後には飲めるみたいです。
すっごくおいしいらしいんだけど、うまくできるでしょうか。
興味がある方は、ぐぐってみてね。
で、泣きついたら、
昨日の夕方、奈緒ちゃんが梅をもいで持ってきてくれました。
昨夜は洗ったり、へたを取ったりの下準備。

醤油は準備してたので、まずは梅醤油を作りました。

これは青梅に醤油を注いだだけです。
今日は雨の中、瓶と砂糖を3キロ買ってきて、オススメの梅酵素シロップを仕込みました。

梅1に対して上白糖が1.1
梅が2.45キロだったので、
砂糖は約2.7キロ
5リットルの瓶ですが、まだ1キロの砂糖が入ってません。
隙間ができたら、投入します。
明日あたりから素手でまぜて、1週間後には飲めるみたいです。
すっごくおいしいらしいんだけど、うまくできるでしょうか。
興味がある方は、ぐぐってみてね。
大きい瓶だね、梅の処理をするのも、大変だわ。美味しそう。
私、前に、梅酒だけは飲めたけど、
梅となんだったか、うまくできなくて、結局、処分したわ。