結婚して小エビの殻をむいたのは2度目位かも・・・
面倒なのが嫌いで、いつも冷凍で済ましてました。
帰省した幼馴染のお母さんに生きのいい小エビをもらったので、
気合を入れてむくことに。
むけどもむけども・・・
こんなこと、私はずっとインドネシアとか、
アジアの人たちに押しつけていたんだ・・・
ちゃんとした日本のお母さんは自分でむいているのに・・・
といろんなこと考えながら一時間以上かけて
むき終わりました。
あんなにいっぱいあったのに、これだけ・・・
エビは3つに分けてとりあえず冷凍に。
年越し蕎麦のかき揚げに使います。
殻でスープもとりました。
残りの殻は、乾かして、できれば粉末のふりかけ作りたいな。
後で、おばさんに聞いたら、
頭をとっただけでもかき揚げにできるんだって!!
面倒なのが嫌いで、いつも冷凍で済ましてました。
帰省した幼馴染のお母さんに生きのいい小エビをもらったので、
気合を入れてむくことに。
むけどもむけども・・・
こんなこと、私はずっとインドネシアとか、
アジアの人たちに押しつけていたんだ・・・
ちゃんとした日本のお母さんは自分でむいているのに・・・
といろんなこと考えながら一時間以上かけて
むき終わりました。
あんなにいっぱいあったのに、これだけ・・・
エビは3つに分けてとりあえず冷凍に。
年越し蕎麦のかき揚げに使います。
殻でスープもとりました。
残りの殻は、乾かして、できれば粉末のふりかけ作りたいな。
後で、おばさんに聞いたら、
頭をとっただけでもかき揚げにできるんだって!!