先日、深夜のクイズ番組でローソンのLチキの事をやっていた。
そう言えばまだ食べたこと無いなぁと…まぁマックの100円チキンと言い、おおむね予想がつくから食べていなかったんだけどね。多分胸肉をスパイスガンガン効かせた衣で「ゴリゴリ」に揚げて、肉汁という名の脂でジューシーさを装うという作戦にまず間違いなし。
まぁ案の定でもし私が10代だったら「美味い!」「毎日食う!」とか言い出すね。
ギリ、30代前半までは月一で食べるかもしれない
あと半月でになる昔なら人生終わっていてもおかしくない年齢の「じ~さま」には脂っこいとか味が濃いとかの理由じゃなくって、積み上げてきた「味覚の知識」でコレは毎日食べてはいけない物…と理解できる。(この年になってようやくかよ?)
正直、肉自身がうまいスナックじゃなくって衣で食べさせる物だな…揚げ油もたいして良くない。コンビニの調理場でどの程度までまじめに管理されているか解らないが、現在食後1時間強経過してまだ口の中が「揚げ油」臭い。
鶏肉の脂の残像ではなく、若干酸化している揚げ油臭。
マックならさすがに油の管理はマニュアル通りに出来るんだろうけれど、コンビニの場合実際の所どうか解らないじゃない。一日中揚げ物しているわけでも無くって、商品が無くなったら揚げるんだと思うし狭いレジ横の厨房?での作業だから制約も多いだろうしね。
もともとレジ横の「調理物」は出来るだけ食べないようにしている。
実際…おでんとか美味くないしな。
あのおでんを美味いというのは自宅でどんな物食べさせられて居るんだ?って思う。
バイトがビニールパックされて工場から届くおでん種をはさみか何かでちょきちょきジャブンと船に入れている姿を想像しただけで食欲は失せるな。
あまりみんなが言う物だから最近は「ふた」をするようになった店が多いけれどレジ横で小銭のやりとりしつつ煮込まれていくおでんなんて不気味でしかないよ。
肉まんは完成品を温めているだけだからたまに買うけど、結構毎回残念感はあるな蒸し器のなかの湯気が触れちゃって肉まんの生地が溶けちゃっているやつとか結構多いんだよね。
ま、仕方なく食べる物だな…コンビニフーズって。
そう言えばまだ食べたこと無いなぁと…まぁマックの100円チキンと言い、おおむね予想がつくから食べていなかったんだけどね。多分胸肉をスパイスガンガン効かせた衣で「ゴリゴリ」に揚げて、肉汁という名の脂でジューシーさを装うという作戦にまず間違いなし。
まぁ案の定でもし私が10代だったら「美味い!」「毎日食う!」とか言い出すね。
ギリ、30代前半までは月一で食べるかもしれない
あと半月でになる昔なら人生終わっていてもおかしくない年齢の「じ~さま」には脂っこいとか味が濃いとかの理由じゃなくって、積み上げてきた「味覚の知識」でコレは毎日食べてはいけない物…と理解できる。(この年になってようやくかよ?)
正直、肉自身がうまいスナックじゃなくって衣で食べさせる物だな…揚げ油もたいして良くない。コンビニの調理場でどの程度までまじめに管理されているか解らないが、現在食後1時間強経過してまだ口の中が「揚げ油」臭い。
鶏肉の脂の残像ではなく、若干酸化している揚げ油臭。
マックならさすがに油の管理はマニュアル通りに出来るんだろうけれど、コンビニの場合実際の所どうか解らないじゃない。一日中揚げ物しているわけでも無くって、商品が無くなったら揚げるんだと思うし狭いレジ横の厨房?での作業だから制約も多いだろうしね。
もともとレジ横の「調理物」は出来るだけ食べないようにしている。
実際…おでんとか美味くないしな。
あのおでんを美味いというのは自宅でどんな物食べさせられて居るんだ?って思う。
バイトがビニールパックされて工場から届くおでん種をはさみか何かでちょきちょきジャブンと船に入れている姿を想像しただけで食欲は失せるな。
あまりみんなが言う物だから最近は「ふた」をするようになった店が多いけれどレジ横で小銭のやりとりしつつ煮込まれていくおでんなんて不気味でしかないよ。
肉まんは完成品を温めているだけだからたまに買うけど、結構毎回残念感はあるな蒸し器のなかの湯気が触れちゃって肉まんの生地が溶けちゃっているやつとか結構多いんだよね。
ま、仕方なく食べる物だな…コンビニフーズって。
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