一昨日のわが家の夕食はカレーライスであった、それはパック入りの「よこすか海軍カレー」で熱湯に浸してあとはご飯にかけるだけ至ってシンプルで結構具も入っていて美味しかった。たまたまその日はNHKのTVで「戦艦大和のカレイライス」と言う番組があって興味をもって観た、そもそも海軍の基地は横須賀、舞鶴、呉、佐世保とあっていまではそれぞれに海軍カレーがB級グルメの代表的存在と聞く。いまでも隊員には好評で週に一回は献立に出るという。さてTV番組は元戦艦大和の乗組員の厨房員が当時を回想し現代にタイムスリップする形で進行する。WAKIの体験から言えば帆船で外洋を航海したとき揺れる船内での食事はカレーライスが最高に評判が良かった。
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カレーの歴史を調べて見るとインド料理を基にイギリスで開発されたレシピーであるといわれ、日本には明治5年に紹介され今日に至っているとか。
何と言ってもWAKIさん紹介の海軍カレーが有名でNHKでかつて紹介放映されていたのを小生も見ましたが、それを見てカレーが食べたくなり出かけて食べに行きました。とにかくカレーのレシピは豊富で全部賞味するのは大変だと思います。
今日の朝日柳壇で赤トンボさんの入選句が載っていましたがおめでとうございました。酒が入ると人が変わると軽妙に表現されていて、なにか小生の事を言われているみたいで、思わず苦笑してしまいました。
この前スーパーマーケットでカレーフェァと言うのをやってましたがご当地グルメのカレーの多いのには吃驚しました。
Montさん。
和食が続くと食べたくなるなるのがカレーですね。いろいろ食べることのできる日本人は幸せです。でもびろうな話ですが香辛料でトイレまで匂うのはどうも・・・