我が家は毎年この時期、部屋の燻蒸をしてダニ退治をする、WAKIは鈍感であまり気にはならないがアカトンボはわりと敏感で何箇所も噛まれたと言っては大騒ぎする、そこで登場するのがアースの燻蒸器で、これを仕掛けて外出をする。方法は部屋を閉め切って天井のガス検知器に覆いをして容器の底に1cmほど水を入れて順次仕掛けて外へ出る、1分ほどして煙が出てくるのを待って急いで外へ出る。でも今年は手抜きをしてコーヒーの木を室内で育てているのをうっかりして水を入れてしまった、3時間ほどして帰ってきたら可哀想にコーヒーの木の先端の若葉が煙でやられていた、煙をまともに受けた部分が少し赤茶けた色になったので剪定してやったが多分大丈夫と思っている。かなり強烈だということが判った。
ダニは退治したと言っても目には見えないくらい小さいので効果の程はよく判りません。燻蒸後はうっすらと白い粉が残りそれはふき取ります。掃除機もかけます。気にならないほどですが、時間は3時間ほどです。今回コーヒーの木は気の毒でした持ち直すと思いますが。