W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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食いしんぼう  「混ぜごはん今が食べごろ桜鯛」

2013年03月14日 | TOWN

  Wakiは肉ですか魚ですかと聞かれたらどちらか言うと魚ですと答える。魚には目がない方でだいたい自分で選ぶ、気が向いたら自分でも調理するただしアカトンボの指南を受けることも多い、この日は新鮮なレンコダイがあったので混ぜごはんにした、炊き上がるにしたがっておいしそうな香りが部屋に漂ってくる。炊き上がって蓋をあけると鮮やかな桜色の鯛が白目をむいている。慎重に小骨や頭の骨を除いてしゃもじで混ぜる。お酒を入れるのをわすれたが適当におこげもあって先ずは上出来、ワカメのスープが良く合い、いくらでも食がすすむ。これからの桜鯛は一年でいちばんおいしい季節、これに味をしめて次の策を練っている。

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3 コメント

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喉が鳴ります (菊太郎)
2013-03-14 07:46:48
美味しそうですね だし 調味料 等 絶妙の仕上がりになっているようですね プロ顔負け
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食べればさらに・・・ (Mont)
2013-03-14 09:21:26
見ただけでおいしそう。食べればさらにおいしい。という感じです。これまでかみさんから何か料理を作ってくれと言われましたが、何が出来ても食べるかと言うと、いやだといいます。それをよいことにいまだ作っていません。しかし、料理するのは嫌いではありません。いずれ近いうちに・・・
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ときには失敗も。 (Waki)
2013-03-15 09:17:05
菊太郎さん。
もともと商店街で育っていろいろ見て手伝ったりもしました上手に出来たときは嬉しいです。

Montさん。
いいですね何もかもカミさん任せで。近頃はレトルトが発達して冷蔵庫にはいろんな食材があって調理方もカラフルで判りやすいですよ、それに味もまずまずですし。
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