W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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大阪湾のいかなご 「春告げるいかなご漁が最盛期」

2015年03月10日 | TOWN

  毎日スーパーへ買い物にいって売り場を覗くと春の近いことが手にとるように分かる。魚売り場のいかなごは日毎に大きくなってかますごは10センチ以上に成長して食べごろだ、一方釘煮に最適のものはk当たり1580円もしてまだ少し高い、作るとなると他に醤油や砂糖に水飴を入れたりするので結構高くつく。塩分や糖分が多いので最近は敬遠しているが、やはり春のごちそうだ。でも今年のいかなご漁はどうも不漁のようだ。隣の野菜売り場では菜の花や熊本産のタケノコが並んでいた

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2 コメント

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魚も果実も旬が美味 (Mont)
2015-03-10 14:02:24
マグロ、ウナギなど多くの魚介類が不漁であるというニュースを耳にしますが、やはり獲りすぎが原因なのでしょう。日本人にとって季節を代表する魚はおいしいですからね。
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乱獲が原因 (WAKI)
2015-03-13 08:10:39
Montさん。
今年の大阪湾のいかなご漁は不漁のようです。北海道のホッケも乱獲で小ぶりになったと聞いています。
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