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喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

清流の贈り物

2008-05-10 | 食べ物・飲み物
先日、姪の結婚式に
山口県の下松から出席してくれた叔父から、外郎と



が届いた。
名古屋のういろうは米粉で山口の外郎はわらび粉。
山口県出身の私は、べったりした名古屋のういろうより、
山口の外郎の方が断然おいしいと思う。

山口県周防市の大田屋のこのわさび漬はぴか一だと思う。
箱の中に入っていた説明書によると、
初冬から吹き出し始めた
新芽(これを「がにめ」というらしいが)だけを厳選して
醤油漬けしてある。
新芽をさっと湯にくぐらせる加減と漬け方が味噌らしいけど。
シンプルな味で、わさびのツ~ンが際立つ。



おかずがなくても、これだけでご飯が進む。

甥のブログ‘野田大志’にも紹介されてます。


コメント
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