「晩冬の京都を歩く」の3日目。
右京区西京極の八つ橋庵かけはしさんで、
ねりきり細工を初体験。
餡子大好き、生菓子大好きなので、
生菓子って、こうやってできるんだと、感動!
食べるのは一瞬だけど、
一つひとつ手作りで、手間かかっているんだなぁ。
今度生菓子いただく時は、
しっかり味わっていただこう。
「晩冬の京都を歩く」の3日目。
右京区西京極の八つ橋庵かけはしさんで、
ねりきり細工を初体験。
餡子大好き、生菓子大好きなので、
生菓子って、こうやってできるんだと、感動!
食べるのは一瞬だけど、
一つひとつ手作りで、手間かかっているんだなぁ。
今度生菓子いただく時は、
しっかり味わっていただこう。
明治維新後、東京遷都により衰退した京都を
当時の京都府知事の北垣国道が復興策として
琵琶湖から水を引き、その水の力で
産業振興を図ろうと建設を計画したのが始まりだそう。
1890年(明治23年)に第1疏水が完成し、
日本で最初の事業用水力発電所も建設され、
この電気を用いて開業したのが
日本初の市営電車だったよう。
今なお“現役”で活躍している人工の運河で
この上を、琵琶湖からの水が流れている。
岡崎・蹴上さんぽコース
疏水さんぽ [ 岡崎・蹴上さんぽ ]│琵琶湖疏水記念館
びわ湖疏水船【公式】
なかなか、よさげ。
是非、春、桜の時期に体験したいものだ。
宿の前が、京都御苑で蛤御門が正面に。
夕食まで時間があったので、
御所をグルッと一回り。
塀に触れると、警報が鳴るようになっているらしい。
宿の京都ガーデンパレス、
ホームページより拝借
女性のデザインによるものらしい。
むくり屋根のとても優美な外観で、
立地も良くて、食事(寒波の中)も豪勢。
泊まりの京都観光には持って来いかも。
私学共済の2泊3日のツアーで、
京都行ってきた。
まず、3日間の食事を。
豪勢な食事だった。
1日目のお昼。
「錦鶴」で。これに湯豆腐が付いて。
2日とも京都ガーデンパレス泊。
夕食、朝食ここで。
1日目の夕食。
2日目の朝食。
2日目の昼食
素敵な庭園のある「白河院」で。
2日目の夕食。
○部分が蓋だと思って、
その下のなるとの絵の部分を押えて、
必死で開こうとしたけど、開かなかった。
なるとの部分までが、蓋だった。
3日目の朝食。
3日目のお昼は錦市場の
漁師小屋で天丼を食べたのだけど、
お金を払わずに出てきて(・_・;)
途中で気づいて、払いに戻った・・・・相変わらず、ドジ!
写真は撮り忘れてなし。
まだ集合まで時間があったので、
「茶和々」でお茶して、京都駅へ。
家に帰って娘から、
「母、太ったんじゃない!?」と・・・・・・・