喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

アオカフェ

2024-04-02 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

入学式が終わって、先輩学生が
チョッとした歓迎のパフォーマンスをしてくれた。

看護師になるということはどういうことか、
ちゃんと自覚してんじゃん・・・・・と感心した。
しかし、ならばもっと勉強せいと。

そういえば私も、卒業の時に先生から、
「あなたは勉強しなかったわね」
「だけど、色々なことをしたわね」
と言われるほど、勉強しなかった学生だった。
だから、学生にはなんも言えんけど、
せめて、国家試験に合格するぐらいの
勉強はしてほしいなぁ。

ともあれ、入学おめでとう!!

入学式のあと、久しぶりにアオカフェで
親しい先生たちとランチした。



ネットで予約をすると、
チョッとしたサービスがあり、
        ↓


飲み物はランチに付いていたので、
デザートになった。

少子化とはいえ、
入学生少なかったなぁ。
そりゃぁ、死活問題だよな・・・・・・・・・。

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ベルエキップ

2024-03-31 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

娘の誕生日(18日だったのだけど)のお祝いと称して、


















海老とカレーのパン




イチゴが入ってる




一口ご飯がついて・・・パンお代わりしなくてよかった








コヒーカップが可愛い

私は見ていなかったのだけど、
95年に放送された「王様のレストラン」で
出てくるレストランと同名。
ベルエキップ、❝良き友❞という意味だそう。

ちなみに、モデルになったレストランは
渋谷区鉢山町にある「マダム・トキ」というお店で、
今も営業されているそう。
尚、ベルエキップを代表する名物料理として、
考案されたオマール海老のびっくりムースは
渋谷道玄坂にあった「
シャン・ド・マルス」というレストランで
提供されていたもので、今は閉店されているとのこと。

瑞浪のここのお店で、予約をすれば
オマール海老のびっくりムースを
食べることができるようだ。
食べてみたいけど・・・・・お高い。(・_・;)

瑞浪で働き始めたころから
気になっていたレストランで、
学生の実習が始まると、
このそばをよく車で通っていた。
少し道からそれたところにあったので、
気づかなかった。

お値段的に、ぶらっと、
気軽に入れるようなレストランではないけど、
箸置きやコヒーカップ、バターなど
遊び心があって、食事以外でも
娘と盛り上がった。









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海老清

2024-03-21 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

車通勤の時、この店の前を通る。      

時々幟が出ていて、

 

ネットで調べたら、                               
ビストロ・エスカリエさんが海老清と名前を変えて、               
自家で養殖されている海老を使った
和食のお店になっていた。

ホワイトシュリンプの稚魚を仕入れて、
川の水と地下水を使って養殖されているのだそう。
瑞浪は何万年以上も昔、海の中で、
山の中なのに、貝の化石が出てくる。
土にカリウムやミネラルが豊富で、
その土の栄養が川や地下水に溶け込み、
良質な水を生み出しているのだそう。




松花堂御膳

上の他に、海鮮丼定食、エビフライ丼定食、かき揚げ天丼定食、
かき揚げ天きよら海老ラーメンetcと敷居が低くなって、
気軽に入りやすくなった。

しかし、海から遠く離れた山間地域で海老の養殖とは。
チャレンジャーだね。

 

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2倍の当選倍率だったらしい

2024-03-20 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

よく当選したものだと。
同僚3人で参加してきた。

横になるとすぐ寝れる私だけど、
色々な情報に惑わされて、
食生活、ちょっと乱れているかなと。

「食事」は、「人を良くする事」。
食事を見直すいい機会になったかなと。

セミナーの後は、睡眠に良いとされる食材を使った
フルコースランチをいただいた。


マグロと帆立貝のタルタル2色仕立て メルバ―トーストと共に

メルバトースト、初めて聞く名前だけど、
しっかりと乾くまでカリカリに焼き上げた、
非常に薄くスライスされたトースト。
オーストラリアのオペラ歌手ヘレン・ポーター・ミッチェルの
芸名であったデイム・ネリー・メルバに由来し、
1987年に、体調を崩したメルバが、
もっぱらこれだけを口にしていたことから
用いられるようになったのだそう。


南瓜とブロッコリーのエクラゼ 合鴨ロース肉の取り合わせ スグリの実のソースで

エクラゼとはフランス語で「潰す」という意味だそう。


蓮根と豆乳のポタージュスープ 五穀米とガーリックローストを添えて


パン、美味しくて、おかわりしてしまった。
バターも美味しかった。



クインベルのピューレの入ったイカのムース
サバラン仕立てマキシム(マキシマム?)ポテトと可愛い野菜添え サフランクリームソース

「クインベル」は赤色のパプリカの呼び名で、
黄色は
「キングベル」、オレンジ色は「サンセットベル」と呼ぶそう。
初めて知った!


牛フイレ肉のグリル パンチェッタベーコンの取り合わせ
トリュフオイルソース 季節の温野菜添え

パンチェッタベーコンとは豚バラ肉を塩漬けにして
じっくりと熟成させた燻製ではないベーコンだそう。

久しぶりに、牛の塊肉、柔らかくて美味しかった。


抹茶のフォンダンショコラ バニラアイスクリーム添え 

小麦粉、バター、鶏卵、溶かしたチョコレートを混ぜて
中心部まで焼ききらずに作る焼き菓子。
中心部がとろっとしたクリーム状になっていて、
アイスクリームにかけていただく。

「あいちの名工」に選ばれた野杁シェフから直々に
食事前にお料理の説明があった。

色によってパプリカの呼び方が違うのを知って、感動!
オレンジ色のパプリカを「サンセットベル」って
最初に名付けた人はだれだろう・・・・・。



※マキシム(マキシマム?)
 マキシマムは宮崎県のスパイス調味料で、
 原材料は食塩、ごま、野菜粉末、しょうゆ、ナツメグ、パプリカ、
 カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子など、
 スパイシーなだけでなく、旨味も凝縮された万能調味料だそう。
 都城に友達がいるけど、知らなかったなぁ。
 今度、聞いてみよう。


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久々の『yama5ya』

2024-03-18 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

昨日は勤務先の、卒業式だった。
今にも降りそうな空模様だったけど、
降らずによかった。

卒業おめでとう!

式が終わって、久しぶりに、



yama5ya』で、


スープ付



ランチ。

卒業できて、一安心だけど、
国家試験の発表の22日までは、
心底喜べないね。

4年間の集大成。
頑張った人はそれなりに、
そうじゃない人は・・・・・・・
そうじゃない人が多くありませんように。



このフレーズに、樹木希林さんも懐かしいなぁ。



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