喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

先生の声が子守唄のように

2018-11-05 | お茶関係

丁寧に淹れると、お茶も美味しいな!

今日のお茶教室、仕事の初日と重なって、
先生の声が子守唄のよう。(-_-)zzz

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急須を嗅ぐ

2018-10-29 | お茶関係



そもそも「急須を嗅ぐ」と言う習慣は誰もないと思うけど、
時には湯飲みに注いだあとの急須を嗅いでみて。
甘い香に遭遇できるかも。
特に普通蒸しや中蒸しの煎茶。

今日のお茶、産地は静岡春野、鹿児島鹿屋なのに、
同じ香がした。

品種はやぶきたらしい。

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茶ぶし

2018-08-06 | お茶関係



今日は月に一度のお茶教室。



今日のお茶請けは鹿児島へお茶研修に行かれた先生のお土産で、
左が「茶ぶし」で右はかるかん。

写真撮り忘れたけど、知覧産の玉露の茶殻と「茶ぶし」を入れて、
お茶を注いでよく混ぜて、できあがり。
鹿児島の郷土料理らしい。
https://www.kagoshima-shoku.com/kyoudo/5011

塩分補給もできて、この時期にちょうどいい飲み物。

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水出し茶

2018-07-05 | お茶関係

内畑のお茶の水出し茶。



淹れたて。



4時間常温で放置して、結構、抽出されてる。



一晩(20時間)、冷蔵庫に入れて。



味は???
旨味も出てない。

荒茶仕立てなので、
水出しでは十分に味がでないのか・・・・・・・・。
http://www.ocha.tv/how_tea_is_made/process/schedule_ryokucha/

「荒茶で淹れたお茶は、
いくら上質な煎茶や玉露であっても引き出せない
茶葉本来の豊かな香りや味わいを隅々まで堪能できる。」
と言ってる人もいる。

そのためには、荒茶は水出しには不向きかも。
お湯で淹れないと香味は出ないお茶かも。

今度はお湯の温度をいろいろ変えて飲んでみよう。

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内畑のお茶

2018-07-04 | お茶関係

月1のお茶教室で、新潟村上産の煎茶を飲んで、香り味よく、
その時、取り寄せようとしたのだけど、完売で、
この春の新茶を待って、取り寄せた。

九重園の「内畑」の在来種の茶葉のみを使用している、
荒茶仕立の煎茶。







先日、お茶教室で教えてもらった量は、
「1リットルに普通蒸し煎茶15g」だけど、
この容器、1リットルは入らないので、
少し足りないけど、800mlで茶葉15gで
水出しをしてみた。
まず、常温で抽出させて、冷蔵庫で冷やすことに。

水出しの新潟村上の「内畑のお茶」、
お味はいかに・・・・・・・。






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