喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

相生座の舞台裏

2023-04-27 | 地域を知る会


去年、仕事を抜け出して、
敬老公演をのぞきに行ったのだけど、
久しぶりの地歌舞伎 - 喫茶去 (goo.ne.jp)
先日は予約をして、解説付きで見学をした。

相生座は下呂町にあった相生座の本体部分と
名古屋の大曾根にあって、明智町に移築された
常盤座の舞台材料と機構を組み込んで、
昭和51年に新生「相生座」として、
今の場所に生まれ変わったのだそう。


奈落への下り道。




人力で動かす、廻り舞台の下の奈落。






舞台裏の役者の控室は意外に広い。




当時の落書き。











丁度この日はテレビ局が取材に来ていて、
終わってから、お父様の跡を継いで館長をされている娘さんから
お話を聞かせていただいた。
次世代育成や衣装、かつらや小道具の保存・管理に尽力されていて、
その資金繰りが大変そう。

ちなみに、今日の見学はガイド付きで300円。
今時、安すぎる。せめて500円は取ってもいいのに。

3万円を寄付すると、上の写真のように
名前を書いた札をかけてもらえるようだ。

今度、500円玉貯金で寄付をしよう。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからポテトサラダ

2023-04-23 | 弁当

実習を控えて、その準備に忙しい。
今週も出勤だったけど、明日の月曜日も出勤。
代休がたまるなぁ。







S先生に教えてもらった、おからポテトサラダ。
じゃがいもが節約できて、なおかつヘルシーでいい。




我が家、お昼にボリュームもたせて、
夕食は余ったご飯でおにぎりとスープ又は味噌汁。
夜は控え目にしている。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの葉みそトースト

2023-04-23 | 手料理・お菓子作り

今朝は昨日作ったふきの葉みそを、
ふき採り - 喫茶去 (goo.ne.jp)



トーストにのせて食べてみた。

いける 
美味しーい 自画自賛

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの葉のめはりおにぎり

2023-04-22 | 手料理・お菓子作り

ふき採り - 喫茶去 (goo.ne.jp)で漬けていたふきの葉で
夕食はめはりおにぎりにした。

ご飯は、先日、わらび採り - 喫茶去 (goo.ne.jp)
あく抜き保存してあったわらびと、
しいたけ、たけのこ、人参、あげを甘辛く煮て
混ぜご飯にした。




食べかけでごめん 

心配していた葉っぱのモサモサ感はなく、
滅多に褒めない娘が、
いい塩加減だと言ってくれた。

ふきの葉、この歳になって初めて食べるかも・・・・・
しかし、ふきの葉がこんなに重宝するなんて、知らなかったなぁ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき採り

2023-04-22 | 手料理・お菓子作り

きなあたで買った卵を仕事場に忘れてきたので、
昨日、取りに行って、ついでにふきを採ってきた。



昨晩、茎も葉も茹でて、水に浸けてあく抜きをしおいた。

今朝、



きゃらぶきを作るつもりが甘露煮になった。(@_@;)
少し鹹いかなと、砂糖を足したのがいけなかった。



葉は1/3を「ふきの葉みそ」に。
こちら↓を参考にして。
【野菜ひとつ】ふきの葉みそ - 週末の作り置きレシピ (mayukitchen.com)



早速、朝食のトーストにのせて食べた。
意外に合う。美味しかった。



1/3をべんりで酢に浸けて、
残りを、



塩を振って、重石をして、
おにぎり に巻くつもり。

ふきの葉みそ、チョッと硬かったけど、
に巻いてもモサモサしないかな・・・・・

きゃらぶきはリベンジ。
ふきの下処理も板ずりをして、
茹でた後に皮をむけばむきやすかったらしい。(・_・;)

レシピ、サッと見て、読んでいない( ^-^; )、
自分流にやってしまう悪い癖。
今度はちゃんとレシピを見てやろう。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする