喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

しっかり朝食

2019-01-09 | 手料理・お菓子作り





これを使った、
昨日の夕食の残りの、ジェノベーゼパスタの、
私にしては、ボリュームのある朝食。

コメント

クリスマストリー

2018-12-25 | 手料理・お菓子作り

ヤフーニュース見てたら、
昨日のNHKのきょうの料理で、
平野レミさんが「クリスマストリー」を作ってた。
http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/1812_01.html
http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/1812_02.html

娘が今晩は来るというので、



私も真似して、「クリスマストリー」にしてみた。

ちなみに、チキンはケンタッキー。



コメント

玉ねぎドレッシング

2018-11-27 | 手料理・お菓子作り

らでぃっしゅで玉ねぎがよくくるんだけど、
あまり使わないので、大量に余って、
冷蔵庫の野菜室を占領してきた。

そこで、以前(2015年9月久しぶりの投稿)も作ったことがあるんだけど、
玉ねぎレッシングを作った。

今回はこちら↓を参考に。
https://www.sirogohan.com/recipe/oniondore/

オリーブオイルが無かったので、
先月、勝沼ぶどうの郷に行った時買ってた、



このグレープシードオイルを使って。

材料
玉ねぎ … 5個 フードプロセッサーで細かく
しょう油 … 300ml
グレープシードオイル  …  大さじ12
酢 … 大さじ9
みりん … 大さじ9
砂糖 … 大さじ9
レモン果汁 … 1個分 ちょうど冷蔵庫に1個あった
塩(自然塩) … 小さじ1
かつお節 … 一袋(2g)  袋のままよくもんで粉にする
こしょう … 数振り

玉ねぎ以外を合せて鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたところで、玉ねぎを入れ、
玉ねぎに軽く火が通るくらいまで、
混ぜながら加熱。



コーヒーの空き瓶を熱湯消毒して。

おそらく、1週間ぐらいでは消費しきれないので、
半量はジッパー付きのジップロックの小二袋に
小分けして、冷凍保存。

さっそく、お昼にサラダにかけて食べてみた。
味がシャキッとせんなと、
唐辛子を1本、細かく切って、足してみた。

今日は一日家にこもって、
野菜のストック作りにゴソゴソ。





コメント

家ご飯

2018-11-02 | 手料理・お菓子作り

今日の昼食は、



なすとひぼとうで炒め煮。
豚のばら肉がなかったので、
ピカタ用(ピカタ弁当)に切って冷凍してあった豚肉を使って。



柿の季節になって、
蕪と柿を薄く輪切りにして、
蕪で柿とハムをはさんでみた。
あとは野菜の具沢山味噌汁と茶飯

ところで、
「朝食を抜くと体重が増える」という定説のメカニズムを、
名大大学院の研究グループが実験で裏付けたそう。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00000004-jij-sctch

朝食は豆乳コーヒーですます私だけど、
これだけじゃ駄目かなぁ・・・・・・・・・・。





コメント

我が家のスパゲッティミートソース

2018-09-09 | 手料理・お菓子作り





我が家のスパゲッティミートソースは
スパゲッティとミートソースをからめる。

以前はスパゲッティの上にのせてたんだけど、
ミートソースがスパゲッティにからまらず残って、
あとからミートソースだけを食べる。
ってことになって、からめるようになった。

からめると、ミートソース、少な!って感じだね。


コメント