有休消化で31日まで休みだけど、
昨日は会議で、その時間だけ出勤した。
同僚から手作りのマーマレードをいただいて、
今朝、炊飯器で
ケーキを作った。
夫と二人で食べてしまったら、
「なんで残しておいてくれなかったの」と
仕事から帰ってきた娘に
怒られた
何でばれたんだろうと思ったら、
空のお皿が置きっぱなしで、
夫が問い詰められたらしい。
「詰めが甘いんだよ」と。
体験教室から帰ったら、お腹が空いて、
10時のお茶請けで食べた残りを
夫と二人で全部食べてまった。(・_・;)
マーマレードジャムは
下ごしらえに手間がかかって大変なのに、
一気に食べてしまった。
S先生、ごちそうさまでした。
今年は天候不順で、野菜の出来が悪く、
大量の白菜と大根は漬物にした。
白菜の漬物、意外に美味しく、評判が良かった。
大根の漬物は、
滋賀県長浜の木之本地蔵の参拝に行った時
買って帰った、知る人ぞ知るサラダパンを思い出して、
短冊切りにして、マヨネーズで和えて、
バターとハチミツを塗った食パンにはさんで、
トーストして食べた。
最近、このサラダパンにはまっている。
年々、新年を迎えるのに
のふうどうになる。
お正月の準備、なーんもせんかった。
夫も、娘もなーも言わんし、
なーもしようとしないし、
出かけて帰ってきた娘が、
「掃除した」と聞いてきた。
わたし「しん」
娘「せんでも問題ないよね」
わたし「問題ないというか、ほこりにまみれてる」
といった暮れのやりとりでした・・・・何て会話だ。(・_・;)
しかし、食べることだけはしんとね。
この何年か、お節料理を買っていたけど、
今年は買わなかった。
暮れに滋賀に行った時、お節に使おうと買っていた食材と、
取り寄せた杉本利兵衛の蒲鉾と明太子とあるもので、
今年最初の食事。
メニュー
1.炊き立てのご飯に杉本利兵衛の辛子明太子のせ
2.お雑煮(お吸い物):鶏肉・人参・えのき・もち菜・切り餅
3.大皿は右から時計回りに
・丁子麩(養老のドライブインで購入)のわさび和え
辛し和えにする予定だったけど、辛子がなかった。
冷凍保存のきゅうり
4.大津のおおやの琵琶湖のえびの佃煮(養老のドライブインで購入)
(佃煮とふなずしの店 有限会社大家 有限会社大家)
滋賀県に行くと、えび豆で供される。
5.田作り(暮れに行ったイーアスで買ったもの)
6.出汁巻き玉子もどき(手作り)
7.千成ひょうたんのしば漬(養老のドライブインで購入)
8.黒豆(今月の郵便局のふるさと会の商品)
9.大根とりんごのマリネ(手作り)
10.さけの昆布巻(暮れに行ったイーアスで買ったもの)
11.杉本利兵衛の蒲鉾
パンフレットに載っていた飾りつけをしようと思ったら失敗。
で、写真のように超簡単な飾りつけ思いついて。
しかし、包丁がよく切れなかったので、
まん中きれいに切るのに苦労した。
以上
今年も「食」には旺盛に!
先日、私学共済の保健事業で
空きが出たからと、連絡がきて
同僚と参加した。
その帰り、栄の地下を歩いていて、
雑貨の店で見つけた。
スウェーデンのシナモンロールをイメージして作られたのだそう。
ちなみに、シナモンロール発祥の地は、スウェーデン。
スウェーデンではシナモンロールのことを、
カネルブッレというらしい。
シナモン香って、美味しかった。
カルダモンパウダーも入っいて、
後味が少し口の中がピリ。
洗い物も混ぜるスプーンだけですむし、
材料も水だけだから、
540円だけど、安いかな。
常備しておいて、ティータイムにいいかも。
名古屋の会社の製品
パン | INIC MARKET
人生、本当に何があるかわからない。
昨晩は寝れなかったので、夜中に、
日南の松田果樹園さんから送ってもらった
へべすとシークワーサーを搾ってジュースにした。
シークワーサー、実物を見たのは初めて。
小さいんだね。比較のために、黄色はへべす。
1/4ぐらい残っていた蜂蜜に搾って入れた。
同僚や蜂蜜屋さんにおすそ分けして、
授業の準備でゆとりがなく、ほかっていたら、
へべす黄色になったので、全部ジュースにした。
旦那さんが沖縄出身の同僚がいて、
ガムシロップに搾ってジュースにして
薄めて飲んでいると聞いて、
シークワーサーも全部ジュースにした。
今日、職場に持って行って、
冷水で薄めて、同僚と一緒に飲んだ。
へべすはあまり酸っぱくないのは分かっていたけど、
シークワーサー、酸っぱいというイメージがあって、
さぞ、酸っぱいんだろうなと覚悟していたら拍子抜け。
酸っぱさなく、美味しかった。
教えてくれた同僚も、
これこれと、美味しいと言ってくれた・・・・よかった!!