今週もまた、娘を誘って
伊吹在来そばを食べに。
先週行った「蕎麦の里 伊吹」よりさらに走って、
彦根の友達のおすすめの、
「久次郎」へ。
伊吹そばの薬味として、
この伝統野菜の伊吹大根が
そば通の間で絶賛なのだそう。
普通の青首大根の2倍といわれる辛味らしいけど、
それほど辛いとは感じなかった。
天ぷらも油っぽくなく、
とても美味しかった。
とにかく、また、食べに来たいと思うほど、
そばは美味しい。
新そばは秋そばだけでなく
4~6月に種がまかれ、
2ヶ月半後の6~8月に収穫される
「夏そば」もあるのだそう。
秋そばと比べて質が落ちると
敬遠されてきたけど
品種改良を重ねて、味わいが向上し、
今では「夏新(なつしん)」の別名で、
秋の新そばと並ぶ新そばとして人気だそう。
夏にも新そばが採れるなんて知らなかったなぁ。
先週は蕾だった姉川沿いの桜は満開。