喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

冷凍保存のゴーヤを使って

2022-07-31 | 家ご飯

今日の家ランチは、



冷凍してあった去年のゴーヤを使って、
ゴーヤチャンプルを。

豚肉を切らしていたので、ポークウインナーを使って。
ポークウインナー、2日賞味期限が切れてたけど、
ぬるぬるしていなかったし、
火を通せば食べれると・・・・・我が家こんなん多い。(・_・;)

ガラスの器はピーマンとナスの煮浸し。
あと、冷凍味噌板のお味噌汁。

明日から8月だなぁ。
夫が早くも、リビングのカレンダーをめくってた。
11日山の日で祭日だけど、
私はお盆休み期間で恩恵ないなぁ。

恩恵ないどころか、実習終わったばかりで、
休み中、実習記録やレポートみて評価しないかん。
休みが休みじゃない。(>_<)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニー・オン・アイス

2022-07-30 | 映画・コンサート・ミュージカル・演劇等

月曜日に娘とディズニー・オン・アイスを見に行った。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

この人たちがオリンピックに出たら
金メダル取れるんじゃない( ^ω^)
というくらいのフィギアスケーティングの技。

プロジェクションマッピングも使って、
とてもダイナミックで、カラフルな華麗なショーだった。

夏休みということで子ども連れが多かった。
子どもたちにとっては
いい思い出になっただろうけど、
グッズがほとんど一つが数千円、
チケット代も合わせると、
親は大変な出費だなぁ。

しかし、我が子にはこのようなショーには
連れて行ってやらなかった。
連れて行ってやればよかったなぁ・・・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当まとめ投稿

2022-07-30 | 弁当


火曜日:赤魚の西京焼き(三陸おのや)・豆腐ステーキ・丸ごとピーマンの煮浸し
    きびなご入り玉子焼き・皮むきトマト・椎茸のミートソースチーズ焼き

ピーマンの煮浸しはネットで見つけたのだと思うけど、
とても簡単でいい。

材料2人分
ピーマン3個(2人分なのに何故に奇数?で4個にした ( ^ ^ ;))
しょうゆ 大さじ3  みりん  大さじ2  砂糖   大さじ1
ごま油  小さじ1  
おろしにんにく・おろし生姜  各小さじ1
 ※新生姜しかなかったので適当量おろして使った

作り方
1.ピーマンにフォークで穴をあける。
2.耐熱容器にピーマンと調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
3.ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで
  7分加熱する。ピーマンがくたっとなったらできあがり。

私は大量に作って、一晩浸して、
重ならないように並べて、冷凍保存しておく。
お弁当のおかずに便利。
お弁当には凍ったまま入れてます。

大量に穫れるピーマンの消費にすごくいい。


水曜日


木曜日
この日もピーマンの煮浸し。


金曜日

凍ったまま(・_・;)のミートソース。
食べる時チンして。

毎日、臨地実習の指導で
さすが金曜日ともなると疲れて、
手抜き弁当。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのグラタン

2022-07-25 | 家ご飯

昨日の家ランチ。



きゅうりにはハーブ塩と胡椒で下味付け。
じゃがいもをチンしてマッシュして、
シーチキンとトマト、しそのみじん切り入れて、
マヨネーズで和えて、きゅうりに詰めて、
ゆで卵を輪切りにして、トッピングしてとろけるチーズをのせる。
オーブントースターでは長くて入らず、
オーブンの魚焼きグリルで焼く。

きゅうりをフォークとナイフでいただく。(*´ω`*)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりゼリー

2022-07-22 | 手料理・お菓子作り

今日仕事から帰って、きゅうり、ついにジャムになるで作った



ゼリーを食べてみた。



ゼライスの使用量に、濾したきゅうりの水が少し足りなかったので、
レモン漬けの甘酢を少し足して作った。
甘さの中に少し酸味もあって、美味しかった。

ジャムは煮詰めるので、きゅうりの味
さほどしないけど、
ゼリーはきゅうりというのがすぐわかる。
ゼリーというより、羊羹のような食感だった。

きゅうりゼリーもなかなかいけるなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする