喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今日のナナちゃん

2017-01-31 | 今日のナナちゃん

12日間の実習指導、今日で終わり。
ついこの間、仕事始めだったのに。

学校に寄ったので、





今日のナナちゃん。

新しく一人暮らしを始める人に、
生活用品を名鉄百貨店で揃えてもらおうと、
百貨店に入ってる店舗の紹介のよう。

そういえば、次女も一人暮らし始める時、
ニトリによく通ってたな。

その前が



こちらだったらしい。

私が勤めている学校が入ってるスパイラルタワーズの
モード学園の学生さんのデザインで、
甲冑姿で強い決意で受験へ立ち向かう受験生の姿を現し、
受験生を応援しているのだそう。

19日が看護師の国家試験。
今、必死で勉強してるんだろうね。
体調に気をつけてみんな頑張れ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のみかん

2017-01-30 | 食べ物・飲み物

スイートスプリングや日向夏を送ってもらってる、
日南市飫肥の松田果樹園さんから
2月のみかんがあるというので、
お願いしてたら、今日、届いた。



オレンジ色のみかんは「麗江」。





皮が超薄い。

黄色のみかんが「飫肥の香(おびのか)」。



「麗紅」のようにきれいに皮がむけないけど、
皮がむける日向夏として注目されているのだそう。
どおりで、日向夏に似てると思った。
八朔、オレンジ、温州みかんの血がながれてる。

「飫肥の香」も「麗紅」もすごく美味しい!
松田さんちのみかん食べたら、
他のみかんが食べれん。

いつも、美味しいみかんをありがとう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんげ

2017-01-30 | 徒然日記

正式には散蓮華というらしい。

土曜日、娘と来来亭にラーメンを食べに行って、
ネギを多くしてもらった。
せっかく、ネギ多くしてもらったのに、
細かい小口切りで、それをれんげですくうと、
ネギはあまりすくえなくて、
お汁ばかり飲みすぎてしまう。

そこで考えた、



使用した、汚れたれんげでごめんなさい

だれか、こんなれんげ、


下手な絵で、またまた、ごめんなさい。

汁が濾せるように、口に入れる方じゃなくて、
柄の方に穴が開いたれんげを、
誰か作ってくれないかなぁ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大茶盛

2017-01-29 | 体験記

大茶盛式は15日だったのだけど、

で、「秘仏の愛染明王の特別公開と大茶盛」に、





西大寺に行って来た。


















茶道具、みなデカ

両隣の人が支えてあげて飲んでる写真あるけど、
一人で飲めたわ

大茶盛の由来はこちら↓
http://saidaiji.or.jp/event/p1.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参の皮は皮じゃない?

2017-01-28 | 食べ物・飲み物

私のブックマークのFarmer’s KEIKOさんの
今日の記事http://ameblo.jp/farmers-keiko/読んで、
始めて知った。

日焼けした時にむける薄い皮のような物が
人参の表面にあって、それが人参の皮らしい。

土付きの人参があったので、見てみた。



洗う前に見た方が良かったのか、皮らしき物はなかった。

らでぃっしゅぼーやで土付きがよく来るので、
土を洗い流したり、落ちない時はたわしでこすったりもするんだけど、
黒っぽく少し残ることがあって、ついついむいてしまうんだけど、
人参は「むかない」に納得。

人参、できるだけむかないようにしよう。
https://zexy-kitchen.net/columns/512

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする