ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

念願の薬膳料理教室!

2009-11-29 13:17:11 | お料理教室
村岡奈弥先生の薬膳料理のお教室に行ってきました。
主催は「ウェルネスアリーナ」、ナナの通っている恵比寿のスポーツジム内に
今年オープンした薬膳カフェの運営元、です。

実は先生のお教室にはかねてから参加してみたいと思っていて
ここ数年ずっと探していたのですが、一般公募をされていなかったようで
どうアプローチしていいのか解らないでいました。
そんなところにジム内に10月にオープンした薬膳カフェのwさんと
お話をする機会があり カフェのすべてメニューが村岡奈弥先のプロデュース
と知り・・アシスタントのwさんにお願いして先生のお教室に参加させて
いただけることになりました。
凄く嬉しいご縁です。

はじめて参加した先生のお教室はすっごく素敵でした。
薬膳なのに、凄くお洒落ですし、何よりもとっても美味しいです。
この日習ったメニューは

舞茸のソテー赤ワイン風味とじゃがいものシャキシャキ炒め 


鶏ポールとキャベツの煮込み


りんごのソテー紅茶クリーム添え


腎の働きが損なわれやすい冬は下記のような腎の働きを助ける食材を摂ること
が大切だそうです
「栗、胡桃、ぶどう、黒胡麻、キャベツ、さやいんげん、ニラ、黒豆、桑の実
いか、うなぎ、海老、帆立貝、昆布、かき、たい、ムール貝、豚肉、ラム肉
柯杞子、何首鳥、五味子、肉桂、杜仲、蓮子」など

勿論、体を温める食材を積極的にとることも大切。
「胡桃、葱、ニラ、からし菜、マッシュルーム、にんにく、栗、牛肉、鶏肉
ラム、海老、さけ、らっきょう、山薬、黒砂糖、ショウガ、紅花、杜仲、
肉桂、冬虫夏草、葛根」など

また冬は乾燥もするので潤滑作用のある食材も・・・
「大豆、そら豆、豆腐、ほうれん草、クレソン、木耳、くわい、なし、リンゴ
アーモンド、ピーナツ、ゆりね、杏仁、オリーブ、豚、白身魚、ツバメの巣
牛乳、バター、卵、蜂蜜、ごま油、白胡麻」など

お料理はすっごく美味しかったです

「舞茸のソテー赤ワイン風味」では 最初、ベーコンを使うことに
びっくりしたのですが(いわゆる中国の薬膳では脂身の多い 加工食品の
ベーコンはあまり使わないと思っていたので)、先生によると
「紅花油」で炒めることによってベーコンの脂肪分が体内に吸収されるのを
緩和するしやはりベーコンはとてもお料理を美味しくするので
こういう使い方をするのだと説明されていて感動しました。

鶏ボールとキャベツの煮込みはゆずの風味を利かせた優しい味付けで
本当にいくらでも食べれると思いました。ルクルーゼの鍋におもむろに
キャベツ丸1個と鶏団子を投入してクツクツ煮込みます。
ロールキャベツより手間もかからず、豚よりも鶏のほうが胃には優しいこと
や、鶏は温める”陽”のお肉ですが 豚は”陰”に働きかけるお肉だということ
も知り勉強になりました。

デザートのリンゴのソテー紅茶クリーム添え、はめちゃめちゃ美味しかったです。
ちなみに作っているところ↓


中医薬膳師。国際中医師でありながらフレンチがベースにある先生のレシピは
本当にお洒落でこういうお料理なら毎日の食卓に家族からも歓迎されそうです。
今回はじめてお会いしましたがウェルネスアリーナの代表の方もとっても
素敵な女性でいろんなおもしろい情報をもってらっしゃるので本当にお話して
いても楽しかったです。
これから通うのが本当に楽しみです。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
薬膳料理! (みっちゃん)
2009-11-30 00:16:58
ごぶさたです♪バレエの発表会に参加したのね~、よかった!
参加したいとおもったことに、そのまま従うのって大事だよ。どこかで自分で自分を勝手にしばっちゃうってことってあるけど、楽しいことややりたいことはがんばれちゃうし、その後も前に進めるものね。

薬膳料理、私も参加したとこです、先生は違うけれどね。村岡先生のお料理は、薬膳・漢方のイメージと違っておしゃれだね。りんごのソテーの紅茶クリーム添え、ぜひレシピをアップしてほしいな~。これからクリスマスに作ってみたいです~!
返信する
みっちゃんへ (nana)
2009-11-30 12:06:01
コメントありがと!
最近 中々すれ違いで会えないね~
会えたときに伝えようと思ってたんだけど
そうなの、結局バレエの発表会出場を果たしたのよー
かなりハードル高かったんだけどホントみっちゃんが言うとおりこのチャンスは今しかないものだったって思うし頑張ってみて本当によかったよ。結構毎日自主錬して死ぬほど頑張ったよ(笑)
薬膳料理みっちゃんも習ってるんだ~
今度なにかいいレシピがあったらこちらも
教えてね♪私もノートにかきだしてるレシピブックがあるんで今度機会があったらみせるよっ
おってメールしま~す
返信する

コメントを投稿