![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/164e56b1c2e1aeed14c9c8c865badb83.jpg)
先日、近所に新しいコンビニが開店しました。
ふらりと立ち寄ったら、オープニングキャンペーン中だったのか、3枚入りの食パンをくれました。
食パンってあまり買わないのだけど、そんな時に限ってパルシステムでも頼んでいたりするもので・・・。
冷凍保存しようにも、我が家の冷凍庫は既にギッシリ。
・・・ということで、作ってみました、パンキッシュ。
前に、子供向け料理番組で、一般視聴者の女の子が作っていたのを思い出したので。
といっても、フィリングは我が家流。
卵液を流し込む前の状態↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/18/696bce94a4c26cbb9a94ea8b321198f3.jpg)
ダイス状のもの・・・これは、長芋です。
しゃりしゃりっとして、美味しいんです♪
↓焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/90/15e9c7aafed972c4d9234667250cde47.jpg)
タマネギやブロッコリーは、よけて絶対口に入れようとしない息子ですが、キッシュなら、卵とチーズでコーティングされているので、騙されて食べます。
そんな訳で、ここぞとばかりに野菜を入れました(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c9/cca3c256405c687df2686d2253c46c7e.jpg)
↑カット。結構ボリュームがあります。
さて、まわりを囲んでみたとはいえ、余ってしまったパンの耳。
それは、こんな風にしてみました↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/e5a9a8a8937a1bfb719fc0248542d1b3.jpg)
マーガリンを塗って、粉チーズをかけて、低めの温度に設定してオーブン焼き。
甘くないラスクみたい。スティック状で食べやすいし。
サクサク&ポリポリ。
ビールのおつまみにもなりそうです。
*値上げの春。小麦も牛乳もビールも・・・。ジワジワっと家計を脅かします。料理にも知恵と工夫が要求されそうです。頑張らねばっ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます