先週末、つまり一週間前の食事。明太子のスパゲッティです。
お土産でいただいた上品で美味しい明太子。
それをふんだんに使った、ちょっと贅沢なスパゲッティ。
じゅうぶんに美味しい明太子だけに、炊きたての白いご飯と食べるのが、最も好相性だと思うし、実際、そのように食べていたのだけど、沖縄旅行直前に、冷蔵庫内の整理及び賞味期限を考慮し、たっぷりとスパゲッティに混ぜることができたのでした(笑)。
いい材料は、足りない料理の腕を補ってくれます。美味しく仕上がりました♪
明太子を少なめのうちに、息子の分は取り分けたにもかかわらず、やはり辛かった様子。この美味しさが分かるのは、もう少し先になりますね~。
他は、サラダとズッキーニの炒めもの。どちらも冷蔵庫内の食材。
ズッキーニは、刻みにんにくとともにバターで炒め、隠し味には味噌を少々。アツアツ作りたてはもちろん、冷めても美味しくいただけます。
冷蔵庫の整理も旅支度のひとつ。
OK!と思って出掛けたつもりだったのに、帰ってきたら、野菜室に変色したアボカドが半分残ってました・・・。あ~ぁ。
*旅の疲れからか、気温差からか、沖縄から帰ってきた翌日から、息子が咳をしています。悪化しないといいのだけど。
taroちゃん、大丈夫ですか?うちも先週は家族で風邪をひき、金曜日からはkorikuは「お腹が痛い」と言い出し、便秘くんには珍しく下痢ばかり・・・。さすがに病院に行き、整腸剤&風邪薬をもらってきました。今、どこの子もけっこう体調崩してますね。お大事に。
ホテルでは、ベビーカーの赤ちゃん連れのファミリーも結構見かけましたよ。往復の距離はあるけれど、現地での移動が少なくのんびり過ごせる分、夏休み時期をはずせば、可能かも!?
帰宅してからは、外出も控えて休養を心がけていたので、息子の体調も悪化せずにすみそうです。ご心配おかけしました。
今年は、夏が暑くて長かった分、一気に秋が深まった感じで、korikuさんもご家族も体調を崩されてしまったようですね。もう皆さん、全快したでしょうか?
いよいよ幼稚園の願書配布やら受付やらのシーズンに突入。
その上、korikuさんは、”大仕事”も待ち受けてますね。
しっかり栄養取って、体調を充分に備えて下さいね♪