拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

天ぷらは失敗したけどボリュームたっぷり:休日ディナー【1/24】

2010-01-25 08:00:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・天ぷら
 ふきのとう、しめじ、さつまいも

・特大ホッケ焼き

・里芋煮

・こんにゃくの炒り煮

・セロリとキャベツの浅漬け


日曜日は戌の日だったので、ご祈祷と原腹帯をいただきに大宮八幡宮までオットと行ってきました。
帰って来たらぐったりでまたもや爆睡。ほんとに私の悪阻は「ひたすら眠い」ということのようです。

午後たっぷり寝て、さあ夕飯。
kuneさんのブログを見て、ふきのとうを天ぷらにすべく、天ぷらだけは決めてありました。
天ぷら粉は買ってないけど、小麦粉と卵もあるし大丈夫でしょう。
家で天ぷら揚げるのなんてものすごく久しぶりでやや不安ですが。



うーん、衣がもったりしてなんだかフリッターみたいになっちゃったなぁ...orz
そう言えば上手な天ぷらのコツが「2日目のカレーはなぜうまい?」に書いてあったじゃないか!!
しまった、先に読んでから揚げれば良かった......
次回はかならず参考にします。ううう。

でも春を感じる蕗の薹に、ほっくり甘いさつまいも、材料の味そのものは悪くなかったですよ。


考えていたメニューだけだと蛋白質がないので、冷凍しておいたホッケの干物を焼きましょう。
荻窪の魚耕さんで3枚1,000円だったうちの1枚です。



デカっ!!
オットには「ホッケちゃんは焼かなくてもいいくらいじゃなかった?」と言われました
さすがに2人で半身しか食べられませんでした。


あとはゆっくり煮ておいた里芋の煮もの。



出汁を利かせて、少々薄味に。
品良く柔らかで大満足。


半分残っていたこんにゃくは炒り煮に。



じっくり味がしみ込んでなかなか結構。

これにさっぱりの浅漬けを出して(これで終わりだった)、ボリュームたっぷり日曜日のお夕飯でした。


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