拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

塩おでん:休日ディナー【1/10】

2010-01-11 21:05:37 | 
本日のメニュー:
・塩おでん
 出汁 :昆布、鰹節、干し椎茸
 調味料:塩、鮭、味醂
 具  :こんにゃく、大根、はんぺん、がんもどき、ロールキャベツ、結び昆布、じゃがいも、鶏団子、玉子


昨日お友達のjunちゃんから来たメールに「はなまるでやってた塩おでんをやってみようと思っている」という一文が。
私も前日に見てたんですよ、んで、やってみようと思ってた。
三連休の中日、寒い上に出かける予定もないので、いっちょウチでもやりますか。
午前中のうちにこんにゃくやらがんもどきやら買い出して、お昼ご飯の前に仕込んでおきました。

この塩おでん、お醤油は一切入りません。
出汁と塩、味醂、酒だけのシンプルな味付け。
あとは具材から出るうまみも利用しましょうっていうことですね。

がんもどきとはんぺん、茹でじゃがいも、結び昆布、そしてロールキャベツの調達は阿佐ヶ谷パールセンターの「蒲重蒲鉾店」さんから。
お隣にあってこのブログにも時々登場していたハム・ソーセージの名店「吉沢精肉店」さんが新年から休業してしまった今、数少ないパールセンター内の老舗個人商店として頑張って欲しいお店です。
ていうか単純にここのおでん種、美味しいのよ。特にはんぺんなんてふわふわのとろとろでさ。

何はともあれ、塩おでん。
これが大当たり!!
品のいいお出汁に具材のうまみが加わって、濃くないんだけどしっかり味が染みている。鶏団子のおかげもあるよね。
薄味で、これはいいなぁ。
簡単だし、またやりたいおでんになりました。


ついでにお昼は、ふっるーいオレンジページに載っていたメニューが美味しそうだったのでやってみました。

・レタスとシーフードミックスの豆乳ラーメン



麺が極細だったのがイマイチだったけど、スープ自体は豆乳が濃厚で大変結構。
オットはものすごく気に入ったようでした。


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