拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鰯のオイル焼き生姜酢ソース:休日ディナー【1/9】

2010-01-10 14:26:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯のオイル焼き 生姜酢ソース

・寒締めちぢみほうれん草と人参のしらすサラダ

・湯葉豆腐

・白菜漬


石神井の実家に行った帰り、阿佐ヶ谷行きのバスではなく荻窪行きのバスに乗ってみました。
久々に荻窪・タウンセブンの地下にある「魚耕」へ。
おお、阿佐ヶ谷の魚屋にはない魚がいっぱいある!
隣の町なんですけど、都会っぷりが阿佐ヶ谷とはまったく違いますねぇ

でもおかげで、4匹350円のいわしをゲット。ぴかぴかして美味しそうです。
本日のメインはこれで決まりですね。

でもただの塩焼きや煮つけではつまらないなぁ....と家にある料理本をぱらぱらと見ていたら、良さそうなものを発見しました。
京都のお酢やのお酢レシピ
の中から、「鰯のオイル焼き 生姜酢ソース」
残念ながら薬味になる大葉やみょうがはなかったけれど、生姜の入ったお酢ソースって美味しそう。



鰯は三枚におろして片栗粉をつけて焼いただけ。
あとはお酢と水とお醤油と生姜(レシピ本では生姜汁だけど)を混ぜたソースを作って、食べるときにかけていただきます。
鰯と生姜の相性は言わずもがなで、さっぱり食べられてとても美味しかったです。


あとは最近旬の「寒締めちぢみほうれん草」を使うのに、ただのお浸しじゃつまらないので人参やしらすと一緒に。



他には大地で来た湯葉豆腐と、阿佐ヶ谷の「地産マルシェ」で買った白菜漬を出して、魚と野菜のお夕飯いっちょ上がり。


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