本日のメニュー:
・鰯のオイル焼き 生姜酢ソース
・寒締めちぢみほうれん草と人参のしらすサラダ
・湯葉豆腐
・白菜漬
石神井の実家に行った帰り、阿佐ヶ谷行きのバスではなく荻窪行きのバスに乗ってみました。
久々に荻窪・タウンセブンの地下にある「魚耕」へ。
おお、阿佐ヶ谷の魚屋にはない魚がいっぱいある!
隣の町なんですけど、都会っぷりが阿佐ヶ谷とはまったく違いますねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でもおかげで、4匹350円のいわしをゲット。ぴかぴかして美味しそうです。
本日のメインはこれで決まりですね。
でもただの塩焼きや煮つけではつまらないなぁ....と家にある料理本をぱらぱらと見ていたら、良さそうなものを発見しました。
京都のお酢やのお酢レシピ
の中から、「鰯のオイル焼き 生姜酢ソース」
残念ながら薬味になる大葉やみょうがはなかったけれど、生姜の入ったお酢ソースって美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ce/75b297c9662828110a7c764c4ed6d821.jpg)
鰯は三枚におろして片栗粉をつけて焼いただけ。
あとはお酢と水とお醤油と生姜(レシピ本では生姜汁だけど)を混ぜたソースを作って、食べるときにかけていただきます。
鰯と生姜の相性は言わずもがなで、さっぱり食べられてとても美味しかったです。
あとは最近旬の「寒締めちぢみほうれん草」を使うのに、ただのお浸しじゃつまらないので人参やしらすと一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a5/25595574c3ff608ddf762af3566e6db8.jpg)
他には大地で来た湯葉豆腐と、阿佐ヶ谷の「地産マルシェ」で買った白菜漬を出して、魚と野菜のお夕飯いっちょ上がり。
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・鰯のオイル焼き 生姜酢ソース
・寒締めちぢみほうれん草と人参のしらすサラダ
・湯葉豆腐
・白菜漬
石神井の実家に行った帰り、阿佐ヶ谷行きのバスではなく荻窪行きのバスに乗ってみました。
久々に荻窪・タウンセブンの地下にある「魚耕」へ。
おお、阿佐ヶ谷の魚屋にはない魚がいっぱいある!
隣の町なんですけど、都会っぷりが阿佐ヶ谷とはまったく違いますねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でもおかげで、4匹350円のいわしをゲット。ぴかぴかして美味しそうです。
本日のメインはこれで決まりですね。
でもただの塩焼きや煮つけではつまらないなぁ....と家にある料理本をぱらぱらと見ていたら、良さそうなものを発見しました。
京都のお酢やのお酢レシピ
の中から、「鰯のオイル焼き 生姜酢ソース」
残念ながら薬味になる大葉やみょうがはなかったけれど、生姜の入ったお酢ソースって美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ce/75b297c9662828110a7c764c4ed6d821.jpg)
鰯は三枚におろして片栗粉をつけて焼いただけ。
あとはお酢と水とお醤油と生姜(レシピ本では生姜汁だけど)を混ぜたソースを作って、食べるときにかけていただきます。
鰯と生姜の相性は言わずもがなで、さっぱり食べられてとても美味しかったです。
あとは最近旬の「寒締めちぢみほうれん草」を使うのに、ただのお浸しじゃつまらないので人参やしらすと一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a5/25595574c3ff608ddf762af3566e6db8.jpg)
他には大地で来た湯葉豆腐と、阿佐ヶ谷の「地産マルシェ」で買った白菜漬を出して、魚と野菜のお夕飯いっちょ上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)