拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鏡開きの日の豚にらもやし鍋:休日ディナー【1/11】

2010-01-12 09:20:51 | 
本日のメニュー:
・豚にらもやし鍋
 豚薄切り肉2種(肩ロース、モモ)、豆もやし、にら、葉にんにく、人参、しめじ
 焼いた鏡餅


最近すっかり体力がなくなり、ちょっと出かけたりするとすぐ疲れるようになりました。
会社は行っちゃえば平気なんだけど、買い物とかがどうもね。
そんなわけで連休の最終日、新宿まで買い物に出かけて夕方帰ってきたら、なんだかとてもお疲れです。
夕方急に冷え込んできたし、こんなときは鍋ですね。
もやしがたっぷりあったので、これを鍋に使いましょう。

他には冷蔵庫に半分残っていた葉にんにく、これだけじゃ足りないからにらも買い足して、メインは豚肉かな。

ということでできたのがこちら。なんだか最近CMでやってるお鍋みたいになっちゃいましたが(笑)
もやし一袋、しめじ1パック、にら一袋、あっという間に食べられました。

シメは鏡開きの日らしく、鏡餅ですね。


開いた鏡餅、実はお昼にうどんに乗せ切れなかった分です。
てことでお昼のうどんはこちら。



 ・きのこたっぷり残り物活用力うどん
 本しめじ、干し椎茸、長葱、乾燥わかめ、焼いた鏡餅、鶏団子


前日のおでんの汁の残りに薄口醤油を足して、具もおでんで出汁をとるのに使った干し椎茸と、半分残しておいた鶏団子。
だから「残り物活用うどん」です。

ボリュームたっぷり、大満足の鏡開きの一日でした。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです