拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鏡開きの日の豚にらもやし鍋:休日ディナー【1/11】

2010-01-12 09:20:51 | 
本日のメニュー:
・豚にらもやし鍋
 豚薄切り肉2種(肩ロース、モモ)、豆もやし、にら、葉にんにく、人参、しめじ
 焼いた鏡餅


最近すっかり体力がなくなり、ちょっと出かけたりするとすぐ疲れるようになりました。
会社は行っちゃえば平気なんだけど、買い物とかがどうもね。
そんなわけで連休の最終日、新宿まで買い物に出かけて夕方帰ってきたら、なんだかとてもお疲れです。
夕方急に冷え込んできたし、こんなときは鍋ですね。
もやしがたっぷりあったので、これを鍋に使いましょう。

他には冷蔵庫に半分残っていた葉にんにく、これだけじゃ足りないからにらも買い足して、メインは豚肉かな。

ということでできたのがこちら。なんだか最近CMでやってるお鍋みたいになっちゃいましたが(笑)
もやし一袋、しめじ1パック、にら一袋、あっという間に食べられました。

シメは鏡開きの日らしく、鏡餅ですね。


開いた鏡餅、実はお昼にうどんに乗せ切れなかった分です。
てことでお昼のうどんはこちら。



 ・きのこたっぷり残り物活用力うどん
 本しめじ、干し椎茸、長葱、乾燥わかめ、焼いた鏡餅、鶏団子


前日のおでんの汁の残りに薄口醤油を足して、具もおでんで出汁をとるのに使った干し椎茸と、半分残しておいた鶏団子。
だから「残り物活用うどん」です。

ボリュームたっぷり、大満足の鏡開きの一日でした。


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塩おでん:休日ディナー【1/10】

2010-01-11 21:05:37 | 
本日のメニュー:
・塩おでん
 出汁 :昆布、鰹節、干し椎茸
 調味料:塩、鮭、味醂
 具  :こんにゃく、大根、はんぺん、がんもどき、ロールキャベツ、結び昆布、じゃがいも、鶏団子、玉子


昨日お友達のjunちゃんから来たメールに「はなまるでやってた塩おでんをやってみようと思っている」という一文が。
私も前日に見てたんですよ、んで、やってみようと思ってた。
三連休の中日、寒い上に出かける予定もないので、いっちょウチでもやりますか。
午前中のうちにこんにゃくやらがんもどきやら買い出して、お昼ご飯の前に仕込んでおきました。

この塩おでん、お醤油は一切入りません。
出汁と塩、味醂、酒だけのシンプルな味付け。
あとは具材から出るうまみも利用しましょうっていうことですね。

がんもどきとはんぺん、茹でじゃがいも、結び昆布、そしてロールキャベツの調達は阿佐ヶ谷パールセンターの「蒲重蒲鉾店」さんから。
お隣にあってこのブログにも時々登場していたハム・ソーセージの名店「吉沢精肉店」さんが新年から休業してしまった今、数少ないパールセンター内の老舗個人商店として頑張って欲しいお店です。
ていうか単純にここのおでん種、美味しいのよ。特にはんぺんなんてふわふわのとろとろでさ。

何はともあれ、塩おでん。
これが大当たり!!
品のいいお出汁に具材のうまみが加わって、濃くないんだけどしっかり味が染みている。鶏団子のおかげもあるよね。
薄味で、これはいいなぁ。
簡単だし、またやりたいおでんになりました。


ついでにお昼は、ふっるーいオレンジページに載っていたメニューが美味しそうだったのでやってみました。

・レタスとシーフードミックスの豆乳ラーメン



麺が極細だったのがイマイチだったけど、スープ自体は豆乳が濃厚で大変結構。
オットはものすごく気に入ったようでした。


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鰯のオイル焼き生姜酢ソース:休日ディナー【1/9】

2010-01-10 14:26:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯のオイル焼き 生姜酢ソース

・寒締めちぢみほうれん草と人参のしらすサラダ

・湯葉豆腐

・白菜漬


石神井の実家に行った帰り、阿佐ヶ谷行きのバスではなく荻窪行きのバスに乗ってみました。
久々に荻窪・タウンセブンの地下にある「魚耕」へ。
おお、阿佐ヶ谷の魚屋にはない魚がいっぱいある!
隣の町なんですけど、都会っぷりが阿佐ヶ谷とはまったく違いますねぇ

でもおかげで、4匹350円のいわしをゲット。ぴかぴかして美味しそうです。
本日のメインはこれで決まりですね。

でもただの塩焼きや煮つけではつまらないなぁ....と家にある料理本をぱらぱらと見ていたら、良さそうなものを発見しました。
京都のお酢やのお酢レシピ
の中から、「鰯のオイル焼き 生姜酢ソース」
残念ながら薬味になる大葉やみょうがはなかったけれど、生姜の入ったお酢ソースって美味しそう。



鰯は三枚におろして片栗粉をつけて焼いただけ。
あとはお酢と水とお醤油と生姜(レシピ本では生姜汁だけど)を混ぜたソースを作って、食べるときにかけていただきます。
鰯と生姜の相性は言わずもがなで、さっぱり食べられてとても美味しかったです。


あとは最近旬の「寒締めちぢみほうれん草」を使うのに、ただのお浸しじゃつまらないので人参やしらすと一緒に。



他には大地で来た湯葉豆腐と、阿佐ヶ谷の「地産マルシェ」で買った白菜漬を出して、魚と野菜のお夕飯いっちょ上がり。


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野菜たっぷりカラフル夕飯:平日ディナー【1/8】

2010-01-09 10:43:05 | 酒肴
本日のメニュー:
・さつまいもとベーコンのほっくり煮

・人参と葉にんにくの炒め物

・ベビーリーフと海苔のサラダ

・焼き五目厚揚げ


おかげさまで、木曜日の健診では前回に比べて約1kg減でした。
お医者さんや助産師さんからお説教を喰らうどころか、「素晴らしい!」と褒められました(笑)

これに気をよくして好きなものを好きなように....というわけにはもちろんいかないので、節制生活を続けましょうね。

野菜を食べるのに、今家にあるのは何だっけ.....と考えて思い浮かんだのが「さつまいも」
そうだった。大地からいっぱい来たのよね。うちであんまり食べないんだけどさー。
と思ってレシピを検索して見つけたのがこれ。
キッコーマンのサイトにあった、「さつまいもとベーコンのほっくり煮



ベーコンと玉葱を炒めてから乱切りにしたさつま芋を炒め合わせ、水と醤油を加えて煮込むだけ。味付けは醤油だけです。
これが結構さっぱりしていて、さつまいもの甘さもあまり気にならず、おつまみにもおかずにもいい感じ。
なるほど、これはいいレシピを見つけました。


先日kuneさんのブログで、にんじんのリボンサラダを見て、うちでもやろうと思っていたのですが、サラダは別に作るので一工夫。
野菜室にあった葉にんにくと一緒に炒めてみました。



サラダはこっち、ベビーリーフ。
何と合わせようか考えて、ちょっと珍しく海苔なんて使ってみました



これに厚揚げを焼いてニセベジ夕飯(ベーコン使ってるから)の出来上がり。
こういう食事を続けていければいいなぁ。


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節制の豚しゃぶレタス鍋:平日ディナー【1/6】

2010-01-07 12:46:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚しゃぶレタス鍋
 豚もも肉しゃぶしゃぶ用、レタス、もやし、せり


明日は4週間ぶりの産科健診です。
前回が初だったんですけど、その時、おっかない女医さんに体重のことをこってり絞られたんですよ。
「元の体重が多いから、出産までには1kgしか増えちゃダメ!!!」
えっ、ええーっいっ、1kgですかっ
子供分さえ増えられない、本体ガッツリ痩せろってことですよね。うひー

そんな状態だったので、明日の健診を前に体重を増やしていくなんてとてもじゃないけどできません。
なるべくヘルシーなものを、ちょっとだけ、でもオットは満足するようなご飯にしなければなりません。

今朝大地からレタスも来たことですし、そんなときのお助けメニューはこれしかありません。食べる量も調節できるしね。
お肉もも肉にして脂肪分を少なく。
シメはオットだけお餅を入れて食べてもらいました。

さて、前夜の姑息な努力は果たして報われるでしょうか?


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白菜のクリーム煮と鰆の西京漬:平日ディナー【1/4】

2010-01-05 09:00:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜とベーコン、帆立のクリーム煮

・鰆の西京漬

・もやしとエリンギ、水菜の炒め


私は仕事始めでした。でもオットは休み。
いまいましいので(?)オットを呼び出して外食にしようかとも思ったのですが、そういえば木曜日の夜に二人で出かける予定があるのでした。
じゃあ今日はおうちでご飯にしましょうか。

前日までにベーコン、白菜、帆立の煮物を作ってあったのですが、これを温めるだけじゃつまらない。
牛乳と片栗粉でクリーム煮に仕立ててみました。

焼き魚も食べたかったけれど、ダイヤ街の魚屋には焼き魚向けの魚は無く。
というかそもそも魚屋も八百屋もモノがほっとんど無かったのだけれど。
こういうときに冷凍庫を覗くと何かあるものです。大地で買った鰆の西京漬を発見したので焼くことに。

もう一品、ありあわせの野菜炒め。
薄口醤油と胡椒で味をつけただけ。

いつもより一品少ないけれど、これにご飯も加えてまあまあ満足のいく、仕事始めの夜の夕飯でした。


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2010年明けましておめでとう:新春のお膳【1/2】

2010-01-03 17:44:38 | いろいろ
本日のメニュー:
・紅白かまぼこ

・伊達巻

・鱧の八幡巻

・茹でブロッコリー

お酒:秋鹿 霙もよう 新酒


2010年、明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

さて、2010年拵えたものの一発目は、今年を暗示するかのような手抜きっぷり(汗)
1月2日の朝は、箱根駅伝を見ながら御節っぽいお料理で一杯やるのがここ数年のこづゑ家の慣わしです。
とはいえ去年の年末はあまりしっかり準備をする気にならず、なーんにもしませんでした。
なので「買ってあったものを切っただけ」という体たらくorz
せめて叩き牛蒡や紅白膾くらいは作っておくんだったなー。
彩が淋しいので目くらましにブロッコリーを茹でてみました(笑)


でも乾杯用のお酒はいいものを。
年末に、改装して新装オープンした高円寺の高原酒店さんから仕入れてきた、秋鹿のにごりを開けました。



発泡するので開栓注意、です。
真っ白な新酒はお正月にぴったりでした。

私はこれを3口くらい飲んだら、当分アルコールとはお別れです
なぜかって...........実は.........

40直前のここへ来て、妊娠しまして
ただいま4ヶ月、6月末が予定日でございます。
なので最近は、「酒肴」といいながら、実は私だけご飯を食べていたんですね....。
さすがにお正月の乾杯くらいはってことで、最後に良いお酒をちょろっといただいました。

シメには大好きなお雑煮。



鴨肉の脂がちょっと多めでしたが。

ということで、今年は6月7月くらいが激しく手薄というかほとんどアップできないかもしれませんが、やれる範囲でぼちぼちやっていこうと思います。
なにとぞよろしくお願いいたします。


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