本日のメニュー:
・豚にらもやし鍋
豚薄切り肉2種(肩ロース、モモ)、豆もやし、にら、葉にんにく、人参、しめじ
焼いた鏡餅
最近すっかり体力がなくなり、ちょっと出かけたりするとすぐ疲れるようになりました。
会社は行っちゃえば平気なんだけど、買い物とかがどうもね。
そんなわけで連休の最終日、新宿まで買い物に出かけて夕方帰ってきたら、なんだかとてもお疲れです。
夕方急に冷え込んできたし、こんなときは鍋ですね。
もやしがたっぷりあったので、これを鍋に使いましょう。
他には冷蔵庫に半分残っていた葉にんにく、これだけじゃ足りないからにらも買い足して、メインは豚肉かな。
ということでできたのがこちら。なんだか最近CMでやってるお鍋みたいになっちゃいましたが(笑)
もやし一袋、しめじ1パック、にら一袋、あっという間に食べられました。
シメは鏡開きの日らしく、鏡餅ですね。
開いた鏡餅、実はお昼にうどんに乗せ切れなかった分です。
てことでお昼のうどんはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3b/35b71eeb9d89b6fa3b507979176d5b36.jpg)
・きのこたっぷり残り物活用力うどん
本しめじ、干し椎茸、長葱、乾燥わかめ、焼いた鏡餅、鶏団子
前日のおでんの汁の残りに薄口醤油を足して、具もおでんで出汁をとるのに使った干し椎茸と、半分残しておいた鶏団子。
だから「残り物活用うどん」です。
ボリュームたっぷり、大満足の鏡開きの一日でした。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・豚にらもやし鍋
豚薄切り肉2種(肩ロース、モモ)、豆もやし、にら、葉にんにく、人参、しめじ
焼いた鏡餅
最近すっかり体力がなくなり、ちょっと出かけたりするとすぐ疲れるようになりました。
会社は行っちゃえば平気なんだけど、買い物とかがどうもね。
そんなわけで連休の最終日、新宿まで買い物に出かけて夕方帰ってきたら、なんだかとてもお疲れです。
夕方急に冷え込んできたし、こんなときは鍋ですね。
もやしがたっぷりあったので、これを鍋に使いましょう。
他には冷蔵庫に半分残っていた葉にんにく、これだけじゃ足りないからにらも買い足して、メインは豚肉かな。
ということでできたのがこちら。なんだか最近CMでやってるお鍋みたいになっちゃいましたが(笑)
もやし一袋、しめじ1パック、にら一袋、あっという間に食べられました。
シメは鏡開きの日らしく、鏡餅ですね。
開いた鏡餅、実はお昼にうどんに乗せ切れなかった分です。
てことでお昼のうどんはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3b/35b71eeb9d89b6fa3b507979176d5b36.jpg)
・きのこたっぷり残り物活用力うどん
本しめじ、干し椎茸、長葱、乾燥わかめ、焼いた鏡餅、鶏団子
前日のおでんの汁の残りに薄口醤油を足して、具もおでんで出汁をとるのに使った干し椎茸と、半分残しておいた鶏団子。
だから「残り物活用うどん」です。
ボリュームたっぷり、大満足の鏡開きの一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)