拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

白菜の煮物と温奴:平日ディナー【1/12】

2010-01-13 08:46:37 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜、しめじ、油揚げの煮物

・温奴 葱メンマのせ

・蓮根の酒煮

・ブロッコリーの明太マヨ和え


今日はちょっと早く帰ってきました。
時間があったので、平日でもちょっとゆっくりお夕飯の支度。
何も買い足さずに家にあるものだけでの支度にチャレンジです。

白菜がたくさんあるから煮物にしようかな。
出汁になる食材は......あらー、ベーコンも帆立缶もないのか。んじゃ油揚げでいいか。しめじも使えるかしらん。
てことでできたのがこれ。



だしを効かせて、薄味ながらもとろとろで満足なできばえ。


たんぱく質は豆腐だな。寄せ豆腐があったけど、ただの冷奴じゃつまらないから温めよう。
ということで軽くお湯で温めて温奴。



瓶詰めのメンマがちょっと残っていたので、葱とお醤油で和えてみました。


普段時間のないときにはなかなか手が伸びない蓮根。
クロワッサンムックのレシピをみて酒煮に。



唐辛子を入れて、お水を使わずにお酒と醤油で煮ただけ。最後にお酢をひとたらし。
しゃきしゃきとした歯ごたえがいい感じ。


緑の野菜はブロッコリー。
いつも同じ味じゃつまらないから、明太マヨネーズ和え。



うん、ヘルシーさ合格点のお夕飯じゃないでしょうか。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです