拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

2010年明けましておめでとう:新春のお膳【1/2】

2010-01-03 17:44:38 | いろいろ
本日のメニュー:
・紅白かまぼこ

・伊達巻

・鱧の八幡巻

・茹でブロッコリー

お酒:秋鹿 霙もよう 新酒


2010年、明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

さて、2010年拵えたものの一発目は、今年を暗示するかのような手抜きっぷり(汗)
1月2日の朝は、箱根駅伝を見ながら御節っぽいお料理で一杯やるのがここ数年のこづゑ家の慣わしです。
とはいえ去年の年末はあまりしっかり準備をする気にならず、なーんにもしませんでした。
なので「買ってあったものを切っただけ」という体たらくorz
せめて叩き牛蒡や紅白膾くらいは作っておくんだったなー。
彩が淋しいので目くらましにブロッコリーを茹でてみました(笑)


でも乾杯用のお酒はいいものを。
年末に、改装して新装オープンした高円寺の高原酒店さんから仕入れてきた、秋鹿のにごりを開けました。



発泡するので開栓注意、です。
真っ白な新酒はお正月にぴったりでした。

私はこれを3口くらい飲んだら、当分アルコールとはお別れです
なぜかって...........実は.........

40直前のここへ来て、妊娠しまして
ただいま4ヶ月、6月末が予定日でございます。
なので最近は、「酒肴」といいながら、実は私だけご飯を食べていたんですね....。
さすがにお正月の乾杯くらいはってことで、最後に良いお酒をちょろっといただいました。

シメには大好きなお雑煮。



鴨肉の脂がちょっと多めでしたが。

ということで、今年は6月7月くらいが激しく手薄というかほとんどアップできないかもしれませんが、やれる範囲でぼちぼちやっていこうと思います。
なにとぞよろしくお願いいたします。


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