拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

肉のせ温奴など、3品:平日ディナー【1/28】

2010-01-29 16:40:13 | 酒肴
本日のメニュー:
・肉のせ温奴
 豚荒ひき肉、大根葉、生姜の千切りをごま油で炒めて、味醂と醤油で味付け。
 温めた豆腐にのせただけ。

・蓮根と白菜のナンプラー煮

・ブロッコリーの明太マヨ


料理の集合写真を撮り忘れましたorz
私が帰って程なくオットも帰ってきたため、慌てて夕飯の支度。
とはいえやっぱりここ最近は体も重く、頭も鈍く。特に夕方から夜にかけては体も頭もあまり動きません。
とりあえず大地からたくさん来た豆腐は食べておかないと。温かいのが良いよね。
ってことで冒頭の写真の温奴。
温かいお豆腐に何をのせるか考えて、目に付いたのが荒ひき肉でした。
ボリュームも出てナカナカな選択。


あとは数日前に作ってあった、蓮根と白菜と帆立缶のナンプラー煮。



このブログにも過去何回か登場しているお気に入りです。
「ル・クルーゼで美味しい料理」の平野由希子さんのレシピ。


緑の野菜も欲しくて、ブロッコリー。
ただのマヨネーズだと芸がないから、明太子も混ぜて(でもあんまり変わらないけど)。




ここまで作って、なぜか4品作ったと思い込んでいた私。
「さあ、食べよう!」とテーブルを見て、「あれ?3品?もうひとつ何か作らなかったっけ?」
とか思ってしまいました。
やっぱり夜は頭が働いてないなぁ。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (karadanokoe)
2010-02-02 21:23:09
大根の葉はこんなふうに使うのですか、
挽肉の臭み(ないと思うけど)も
生姜と一緒に炒めれば問題なし、
こづゑさんのお料理って楽しいです。
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大根の葉 (こづゑ)
2010-02-04 09:04:10
karadanokoeさん>
大根の葉、結構重宝ですよ。
とはいえ結構使いきれないこともあるんですが(^^;
チャンスがありましたら是非やってみてください。
返信する