拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

白菜のクリーム煮と鰆の西京漬:平日ディナー【1/4】

2010-01-05 09:00:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜とベーコン、帆立のクリーム煮

・鰆の西京漬

・もやしとエリンギ、水菜の炒め


私は仕事始めでした。でもオットは休み。
いまいましいので(?)オットを呼び出して外食にしようかとも思ったのですが、そういえば木曜日の夜に二人で出かける予定があるのでした。
じゃあ今日はおうちでご飯にしましょうか。

前日までにベーコン、白菜、帆立の煮物を作ってあったのですが、これを温めるだけじゃつまらない。
牛乳と片栗粉でクリーム煮に仕立ててみました。

焼き魚も食べたかったけれど、ダイヤ街の魚屋には焼き魚向けの魚は無く。
というかそもそも魚屋も八百屋もモノがほっとんど無かったのだけれど。
こういうときに冷凍庫を覗くと何かあるものです。大地で買った鰆の西京漬を発見したので焼くことに。

もう一品、ありあわせの野菜炒め。
薄口醤油と胡椒で味をつけただけ。

いつもより一品少ないけれど、これにご飯も加えてまあまあ満足のいく、仕事始めの夜の夕飯でした。


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