我が町は、相模湾の西の方に位置しています。小田原がすぐ近くで箱根もすぐ行くことが出来ます。
写真を拡大すると、水平線上に島影のような物が見えます。これは房総半島の
南端部分なのです。その左側によく見ると白い部分が見えます。そこまでは房総
半島のようですね。さらに左の方を見ると明らかに濃度の違う部分が見えますね。
そこは三浦半島です。12月になって快晴の日がたくさんありましたがそんなあ
る日40メートルほどの高台から相模湾を見るとこのように見えます。
拡大してみるとその様子がはっきり見えます。日付が変わって今日は大晦日。
この年ではあまり感慨もありませんが、妻に言われて掃除をしたり、おせち料
理と言えるほどの物ではありませんが栗きんとんとローストビーフと豚バラ
肉の角煮を作りました。黒豆は既に作ってあるので、今日中にエビの酒蒸しと
ブリの煮染め、ニンジンと大根の酢の物、厚焼きタマゴなどを作る予定です。
私としては、料理も面白いと思うようになりましたが、つい作りすぎてしまう
のが困ってしまいます。昔だったら心やすいご近所の方におわけするのですが
近頃は衛生上の問題などもありますので控えています。
写真左から、クチナシを入れてサツマイモを煮たところ、裏ごし後の状態、
栗を入れて煮詰めて出来上がった状態です。甘さを控えめにしたので物足りな
い気がします。