いつも拝見している局様のブログで、迎賓館を拝観されたという記事を見かけたのは、3週間ほど前だっただろうか。
たまたま近くにりょうちゃんがいたので、写真を見せながら「ねえねえ、迎賓館っていうところがあるんだけどね、中に入れるんだって。お城みたいでしょ? すごいよね〜」と言ったら、
「えっ、行ってみたい‼️」
ということになって、急遽、11月12日に行くことになった。
りょうちゃん、夏に京都に行った時に、意外と歴史ある古いものに興味があるのがわかって、だったらここもいいんじゃない? と思って聞いてみたら、ドンピシャだった。
12日は、迎賓館前でユリノキテラスというイベントもあったので、どっちも楽しめてちょうどいい、ということになった。
迎賓館は、前に何度か家族でオテル・ドゥ・ミクニに行った時に、いつも前を通って行っていて、東京のど真ん中にこんな西洋のお城みたいなのがあるなんて、すごいなぁといつも思っていた。
ここの前の通りを国賓が馬車で通るんだよね、車か馬車を選べるらしいけど、自分なら絶対馬車‼️ 実際、国賓の方々も、ほとんどが馬車を選ぶらしいね、なんて話しながら前を歩いた。
その頃は、今のように気楽に見学なんてできなかったんじゃないかな。周囲に人気なんかまったくいなくて、小さな交番?にお巡りさんがポツンと立ってて、なかなかしんどそうなお仕事だな、なんて思ったりしてた。
さて、そういうわけで、先週の土曜日。
まずは、迎賓館のユリノキテラスで、タコスと、イタリアンの屋台でブルスケッタを食べて腹ごしらえ。
タコス
レバーパテのブルスケッタ
ブルスケッタの、特にレバーパテがもうすっごく美味しくて、りょうちゃんがものすごく気に入って、2回もおかわり。
最初はカプレーゼとシラスとレバーパテ、次はレバーパテとオリーブパテとチキンのトマト煮込みを食べたけど、最後は、もう全部レバーパテにする‼️ とのことで、写真のとおり茶色い見た目に。
このお店、オリーブオイル専門店なので、ブルスケッタにかけてくれたオリーブオイルが、これまたすごく美味しくて、りょうちゃんなんて、
「飲みたいくらい」
って言ってたもんね(笑)
その後、迎賓館の中へ。
中は写真撮影できないんだけど、まぁとにかく絢爛豪華とはこのこと。
りょうちゃんなんて、
「なんか、映画の中に入ったみたい。すごすぎて、どこを見たらいいか分からない😅」
って言ってたけど、本当にそんな感じ。現実感がないというかね💦
小学生は和風別館に入れないので、本館と前庭だけだったけど、まぁ、とにかくすごかった。
貴重な体験でした。
帰りには、たい焼きの「わかば」へ。
相変わらず混んでたけど、焼きたてのたい焼きは、やっぱり美味しかった‼️
振り返れば、なんだかんだで、ずーっと食べてたな(笑)