妊娠中は絶対に風邪をひかない
そう思って気を付けていても,やっぱり風邪をひいてしまうことがあります。
なんて,ちょっと言い訳めいたことを書いてますが,
実は今日のお昼頃,なんとなく喉が痛いな~と。。。
妊娠中は薬を自由に飲めないので,とりあえず葛根湯を飲んで少しお昼寝。
起きた時には喉の痛みもなくなっていました。
早めに薬を飲んでよかった
さらに,風邪菌にとどめを刺しちゃおう ということで,
インド風のチャイを作ってみました。
材料
・紅茶の葉っぱ(アッサム,ダージリンのセカンドフラッシュなどが合うと思います)
・お水
・生姜(ドライジンジャーでも生でもOK)
・牛乳
・シナモン
作り方
1)鍋にお水を1cmくらい入れ,そこにスライスした生姜かドライジンジャーを入れる。
(分量はお好みで)
*これはちょっと入れすぎ 袋からドバっと出てしまったので
通常は,4人分だったら4~5スライスで良いと思います。
クセがある方が好きなら,たくさん入れちゃいましょう
2)1を中火にかけ,沸騰させる。
3)生姜のエキスが十分に出たところで,紅茶の茶葉を多目に入れる。
(だいたい人数分の1.5倍~2倍)
4)しばらくふつふつと沸騰させ,紅茶をしっかりと煮出す。
5)4に冷たい牛乳を人数分入れて,そのまま弱火から中火でじっくりと温める。
6)沸騰直前で火を止め,シナモンを振る(分量はお好みで)。
7)6を茶こしでこしながらカップに注ぎ,お好みで砂糖を入れて出来上がり。
インドの人が飲むようなチャイにしたい場合は,お砂糖をたっぷり目に入れましょう
本当は,妊婦さんはカフェインはあまり良くないのですが,
1日1杯くらいなら問題ないそうなので,栄養も取れて身体も温まるチャイはお勧めです。
そう思って気を付けていても,やっぱり風邪をひいてしまうことがあります。
なんて,ちょっと言い訳めいたことを書いてますが,
実は今日のお昼頃,なんとなく喉が痛いな~と。。。
妊娠中は薬を自由に飲めないので,とりあえず葛根湯を飲んで少しお昼寝。
起きた時には喉の痛みもなくなっていました。
早めに薬を飲んでよかった
さらに,風邪菌にとどめを刺しちゃおう ということで,
インド風のチャイを作ってみました。
材料
・紅茶の葉っぱ(アッサム,ダージリンのセカンドフラッシュなどが合うと思います)
・お水
・生姜(ドライジンジャーでも生でもOK)
・牛乳
・シナモン
作り方
1)鍋にお水を1cmくらい入れ,そこにスライスした生姜かドライジンジャーを入れる。
(分量はお好みで)
*これはちょっと入れすぎ 袋からドバっと出てしまったので
通常は,4人分だったら4~5スライスで良いと思います。
クセがある方が好きなら,たくさん入れちゃいましょう
2)1を中火にかけ,沸騰させる。
3)生姜のエキスが十分に出たところで,紅茶の茶葉を多目に入れる。
(だいたい人数分の1.5倍~2倍)
4)しばらくふつふつと沸騰させ,紅茶をしっかりと煮出す。
5)4に冷たい牛乳を人数分入れて,そのまま弱火から中火でじっくりと温める。
6)沸騰直前で火を止め,シナモンを振る(分量はお好みで)。
7)6を茶こしでこしながらカップに注ぎ,お好みで砂糖を入れて出来上がり。
インドの人が飲むようなチャイにしたい場合は,お砂糖をたっぷり目に入れましょう
本当は,妊婦さんはカフェインはあまり良くないのですが,
1日1杯くらいなら問題ないそうなので,栄養も取れて身体も温まるチャイはお勧めです。