Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

豆腐ハンバーグ

2006-05-15 21:58:30 | 肉料理
冷蔵庫にあった豆腐(絹)&鶏挽肉を使ってハンバーグを作りました。

たぶんお肉と豆腐は同量くらいだと思います。
挽肉に軽く塩コショウして手でこね、レンジで水切りした豆腐を混ぜてこねこね。
さらにみじん切りした玉ねぎを加えてこねこねこね。
胡麻油をひいたフライパンで両面焼けば完成♪

大葉をのせて、大根おろしをのせて、昆布ポン酢をかけて頂きました~

実は今日はオットが体調不良で会社を午後半休して帰って来ていたようで・・・。
たぶんね、疲れているんだと思います。
だからサッパリして胃にもたれなくて美味しそうなもの・・・ってことで挑戦してみました。
ちょうど材料も家にあったし!

普通のハンバーグとはまた違ってサッパリして良かったなぁ~。
大葉が夏を感じさせるお味でした。(気が早いかな?)

≪オット評価≫★★★★★

頂きもので・・・。

2006-05-15 14:47:19 | その他の料理
昨日の日曜は家でのんびり。
実家から貰ってきた野菜を使っていろんなお料理を作ってみました♪

 

まずはホウレン草をたっぷり入れたキッシュ。
いつもは卵液に生クリームと牛乳を同量入れるのですが、生クリームがなかったため全量を牛乳に。
でも問題なくとっても美味しく出来ました

あとタラの芽を天麩羅にして、岩塩をつけていただきました。
天麩羅以外の料理法は知らないんですが、何かあるのかな?
でもこれぞ山菜の代表って感じがして美味しいんですよね!

 

蕪の浅漬けはちょっとしょっぱかったですね。
次回つくる時にはお塩の量をもう少し減らそう・・・

そしてきゃらぶき。
これはけっこう上手くできたかな?
早速お弁当に入れてきて、先ほどお昼に食べました。
ご飯に合うお味で、なんか懐かしい感じがします。

使っている野菜ほとんどが実家の庭の畑産ってのがすごいです。
売っているのより新鮮だし、葉っぱもしっかりしているし。
ありがとう両親よ~

水菜の味噌汁 と 巻き寿司

2006-05-14 13:26:13 | その他の料理
オットにと昨夜実家から貰ってきた手巻き寿司用の酢飯が余ったので、
ランチに巻き寿司と水菜(これも昨日貰った)のお味噌汁を作りました~。

あ、今日はさすがに疲れたオットが日曜出勤は取りやめにしたらしく、家におります。

まず水菜のお味噌汁。
豚肉、豆腐、水菜が入っています。
豚肉を入れてアクを取って豆腐、味噌と入れて、最後にどさーーっと水菜を投入。
水菜はタップリあるので惜しげなく入れてしまいました。

器に盛って、ごま油を少したらして、七味を振って完成♪
これは簡単ながらもなかなか美味しくていいですよ~~
ごま油の風味が食欲をそそりますね。

こちらは巻き寿司。具は家にある材料を少しずつ色々入れました。
2本巻けそうなくらい酢飯があったので、オットと私1本ずつチャレンジ!
ちなみに巻き寿司を作るの、実は初めてなんですよ・・・しかも巻きすもないし・・・大丈夫なのか?

  
こちらはオット作。

  
こちらは私作。

うん・・・お互い初めてにしてはまぁまぁ・・・
けっこう面白かったので、こんど100円ショップで巻きすを2枚買ってこようっと。
(今回はラップで代用しました)

実家から貰ってきた蕗を使って、今きゃらぶきを煮ています。こちらも初挑戦。
本当は蕗と油揚げの煮物にしよと思っていたのですが、
葉っぱ類(ホウレンソウ、チンゲン菜、水菜)が思いのほか大量で日持ちがしないため
蕗などの保存食に出来そうなものはダメにしないように煮てしまおうと・・・。
せっかく頂いたお野菜たち。腐らせることなく使い切りたいんです!
きゃらぶきならお弁当にちょこっと入れると美味しいし♪
成功するといいなぁ・・・

たくさんもらって来ました♪

2006-05-13 22:07:45 | 普段の事
今日は実家に行ってまいりました~。

車で20分くらいの距離なのに、一ヶ月ぶり・・・くらいかな。いや、もっとかな?
あんまりマメではない私たちは、お互いの実家に用事がある時以外にはそう行かないんですよね。
(年末年始、お彼岸、お盆は欠かしていませんけど・・・と言い訳)
オットは仕事で居ないので、今回は私1人で。

母親にお花をプレゼントすることは多いのですが、今年の母の日は何にしよう?
狭い花屋さんの店内でじーーっと花を眺めること十数分。
他のお客さんはけっこうパッと決めてサクッと買っている中、私だけ石のように動かない・・・。
悩んで悩んで悩んだ結果、今回は胡蝶蘭を選びました♪
丁寧にラッピングしてもらって助手席に乗っけて実家へ。

お花を母親に渡したら、「いいのに・・・」とは言いつつもけっこう嬉しそうにしてましたよ。
しばらくぶりに会ったけど、わりと元気そうで安心しました。

母の日のために行ったのに、夕飯は母に作らせてしまいました。
今日のメニューは手巻き寿司、豚の角煮、タラの芽・カボチャ・サツマイモの天麩羅、ブリカマの塩焼き。
デザートは弟夫婦が母の日用に買ってきたモンブラン。

お気づきかと思いますが・・・・食べすぎですよね?2~3日分のメニューかと思うのですが。
すべて美味しかったです!お母様、あなたには敵いません

 奥が大きい梅、手前が小梅♪
 
一緒に台所に立ちつつ、私が母に向かって
「こないだ初めて梅干買ったんだよね~前にもらったの無くなっちゃってさ~」
と話したら、すぐさま2種類の梅干を用意してくれました。
そう、自家製梅干。私は生まれてこのかた、梅干は買ったことなかったんです。
いつも実家の庭の梅から梅干を作るので(母がね!)・・・。

梅干を筆頭にいろんなものを貰ってきました。

オットが食べるようにと手巻き寿司の酢飯、のり、具材一通り。豚の角煮。
タラの芽はアンタがいつ来るかと思って、ずっととっておいたとのこと。
あとは蕗、水菜、蕪、チンゲン菜、ほうれん草。
ちなみにお野菜類は上の写真の3倍くらいの量があります

野菜は父親が雨の中、庭の畑から採ってくれたもの。
「今日は雨だから適当でいいよ~」って私が言ったら、
母親が「可愛い娘のためなら、お父さんぜんぜん平気なんじゃない?」って言ってました。
こんな年齢になっても娘は娘・・・なんですね。

結局、私が実家に持って行った物の数倍の荷物を抱えて帰ってきました。
ほんとはね、もっとこちら側が感謝の気持ちを表わしにいったはずなんですけどね
感謝感謝・・・ですね。両親にはいつまでも元気でいて欲しいと改めて思いました。

そうそう、お義母さんからも電話があったんですよ。
「届いたよ~ありがとう。早速3時のおやつに食べたよ♪」って。
喜んでもらえたようで一安心です。

鶏肉の香草パン粉焼き

2006-05-13 10:18:33 | 肉料理
昨夜はオットの帰りが23:00くらいだったのですが、今日は私はお休みなので食事をしないで待っていました。
私もわりと遅かったので、買い物したりお風呂入ったりしてあっという間に過ぎました~。

いつもはこの時間なら先に食べてしまうのですが、昨日は待っていたい理由があって・・・。
チルドのピザを買って来ていたんですよ。
2種類が安くなっていたので『よし!今夜は2人でピザ2種類食いを敢行だ!!』
と息巻いて(?)帰って来たのです。

1枚焼いてそれを食べている間にもう1枚焼いて・・・と計画していたんですよね。
ピザをレンジでチンしたものは出来れば食べて欲しくないので
(やっぱり焼きたてが美味しいですものね!)
帰ってくるのを待っていないと私も2種類食べられないから。ほほほ~

こういう理由(↑)もありますけどやっぱり金曜の夜くらいは一緒に食べたいわけですよ。
1週間の仕事の話とか、いろんなこと話しながら。
オットは今週土日ともに休日出勤なので、金曜日も何も関係ないんですけどね。
昨夜はワイン飲んで(私だけ)ピザとか、残りのチキンカツをチキン南蛮風にしたものとか、
がんもどきの煮物などを深夜に頂きました。
太りますわね


写真は、しばらく前に作った『たらの香草パン粉焼き』 の2~3日後に余りの香草パン粉で作った
鶏肉の香草パン粉焼き。作り方は鱈と一緒です♪
UPしていなかったのを思い出したので、今頃ご紹介させていただきます。

真ん中にあるのは、適当に作ったサルサソース風です。
トマト缶にハーブ・固形コンソメ・タバスコ・塩コショウを入れてレンジで暖めたものです。
サルサソースの作り方は知らないんですが、それっぽくなっていましたよ。

そういえば昨日仕事帰りにお花屋さんに寄って
今日実家の母親にプレゼントする(母の日用)鉢植えのお花を探していたのですが
なかなか気に入ったのが見つからなくて・・・。
ちなみにオットの実家には『烏骨鶏かすていら』というものを送ってみましたー♪

今日はうちのおやつ用のプリンを作ってから、またお花探しに花屋さんをハシゴしてきま~す

チキンカツ

2006-05-11 22:59:54 | 肉料理
今日は買い物して家に帰ってきたのが20:00。
それから夕飯の用意をするのが面倒で気が挫けそうでしたが、オットが最近忙しいので
美味しいご飯を食べて欲しくて、気力を振り絞りました。

今日は煮魚にしようかと密かに計画していたのですが、
鶏肉が食べたいというリクエストが入ったので、チキンカツにしました

最近は、鶏の胸肉がお気に入り♪
モモ肉よりもお手ごろだし、脂肪分も少ないので食後も胃もたれしないし。

タルタルソースも作りました。材料は・・・。
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、マスタード、パセリ、ゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、塩コショウ。
チキン南蛮に使ったタルタルソースと一緒です。

わりとサッパリ目のカツにタルタルソースがよく合って美味しかったです



あとスーパーで目に入ったがんもどき&結びこんにゃくを煮てみました。
これはほっとする味ですね~。

鶏肉をリクエストした張本人はまだ帰って来ていません。
この分だと、チキンカツは明日の朝食になりそうですね、残念。
今オットが会社でこの画像見たら暴れるだろうな・・・あまりの空腹に・・・。

キムチチャーハン と きゅうりの酢の物

2006-05-11 16:26:43 | ごはん類
昨日の夕飯の写真です。

久しぶりにキムチチャーハンを作ってみました!
具はシンプルに・・・キムチ、ニラ、豚肉、卵で。
あっという間に出来るけど、とても美味しいです♪

でも昨日のは、ちょっと辛かったかな・・・。けっこう色が赤かったです
帰りの遅いオットは深夜に半分、今日の朝ごはんに半分と分けて食べていました。
朝からこの辛さ&匂いは強烈かと・・・



こちらはきゅうりの酢の物。

きゅうり、お安くなってきましたよね!
実は酢の物を作るのは初めてかもしれません。
元々お酢を使った料理は、お寿司以外はあまり好きではなかったのです。
でもここ数年味覚が変化してきて、けっこう好きになってきました。

オットにはちょっと酸っぱかったみたいです。
砂糖が足りなかったかな?

『最近仕事が忙しいから、疲れを取るためにお酢を多くしておいたよ♪』

と言い訳しておきました。

カレードリア

2006-05-09 22:35:01 | ごはん類
今夜はチーズ系の味が食べたかったので、ドリアを作りました。
ごはん部分は、珍しくお米を炒めてから炊飯したカレーピラフに。



グラタンとかドリアって、ついつい欲張って器いっぱいいっぱいにホワイトソースを入れてしまいます。
そうするとオーブンの中でグツグツいって、結局器から溢れ出てしまうのに・・・

今週からまたオットの帰りが遅い日々が戻ってきています。
私はテレビを見るのがどうも嫌いなので、黙々と1人で夕飯を食べることになってしまうんですよね。
それか本読みながらご飯・・・っていうのは行儀悪いですものねぇ・・・。
(おつまみ&お酒なら読書しながら楽しんじゃうけど)



こちらは先ほど、義妹&甥&姪が3人で持ってきてくれたGWのお土産。
仙台と蔵王に行ってきたそうです。

さくらんぼジャム、大好きなのですごくうれしー
あとはスヌーピーのクッキー。
私のスヌーピー好きを知っていてよくスヌーピーグッズをプレゼントしてくれるんです♪

あと1つ、かわっているものを頂きました。ハート型の箱に入っているものなんですが
『ぞうさんペーパー』だそうです。説明を読むと

『この紙はゾウのウンチが原料の手作りペーパーです。スリランカという国でのんびりと作られています』

って書いてありました。
きっとゾウのフンの中に残っている草の繊維とかで作っているってことなのでしょう。
ちなみにこれは動物園で買ってきてくれたそうです。
和紙のような感じでしっかりしているし、ハート型で可愛いし・・・。
メモ用紙として使うにはちょっと勿体無いです!

手抜き酢豚

2006-05-08 22:04:42 | 肉料理
今日はちょっぴり帰りが遅かった。
仕事は定時で終わったんですけどね。

4月末にやった車検のお金を支払いにディーラーさんへ行ったり、
昨日整理した『肥やしではない服』に防虫剤を入れようと買い物に行ったりしているうちに
もうイチから材料をそろえて夕飯を作るのは面倒になってしまいました・・・

防虫剤やら何やらを買い込んだドラッグストアには、生鮮食品は売ってません。
(お肉、魚、野菜以外の食料品は売っているんです)
でもスーパーへ行くのは面倒だし。
というわけで『玉ねぎがあればすぐ出来る 酢豚』を購入。
こういうシリーズ、けっこう種類がありますよね。
卵があればすぐ出来るカニ玉・ナスがあればすぐ出来るマーボー茄子・キャベツがあればすぐ出来る回鍋肉・・・っていう感じで

今日選んだのは酢豚

玉ねぎだけ切って炒めて、あとの具材はセットになっているもので。
ささっと出来て便利でした。
味はそれなりですけど、忙しい夜にはとても助かります。

プレーン&ガーリック フォカッチャ

2006-05-07 22:26:20 | 手作りパン
門間みかさんの本からフォカッチャを作りました。

プレーンとガーリック味の2種類。
写真に写っているのは、ガーリックの方。オリーブオイルがしっかりきいてて大好きなパンなんです♪

今回もバッチリ美味しくできて、ついつい食べ過ぎました。
ペスカトーレも作っていたのでお腹いっぱいです・・・

≪オット評価:フォカッチャ≫★★★★★




そしてこちらがデザートのプリン♪

ぷっちんしてみたんですが、ガラスのカップにプッチンはついてないのでイマイチ綺麗ではありませんね。
爪楊枝でまわりをぐるってしただけです。

タブレットタイプのカラメルを使うとぷっちんした時に、てっぺんにタブレットの痕が残っているのが分かってしまうんですが
カップのまま食べるのであれば、全然バレません。別に隠さなくてもいいんですけどね!
味はとっても美味しいし、カラメルを作る手間が省けるなら私はこれを使っちゃいます。

今回のプリンはとってもなめらかで美味しかったです
鍋のお陰なのかな~。次回からもプリンを作る時はこの方法で行こうと思います。
生地に生クリームは入っていないけど、その方がさっぱり目で好みの味かもしれません。
おうちプリンって感じで・・・また作ろうーっと

メモしておきたいので、ここに分量だけ書いておこうっと。

≪カップ6個分≫ 
 ・卵3個
 ・砂糖50g
 ・牛乳300~360cc
 ・バニラエッセンス適量
※砂糖は45gくらいまで減らしても大丈夫かも。
※卵液を入れたカップはアルミで覆ってカバー。
※ルクルーゼの鍋底には布巾を敷き、その上にカップを置く。熱湯を卵液のラインまで注ぐ。
※150℃のオーブンで50分~1時間湯せん焼き。

バニラビーンズとか使ったらもっと美味しいのかも・・・。
だけどおうちプリンとしてはこれで十分かな!

≪オット評価:プリン≫★★★★★

プリン

2006-05-07 16:34:45 | デザート
ゴールデンウィークも本日が最終日!
あぁぁ~~、短かった。明日から仕事とは・・・とほほ・・・。

今日は家の箪笥やクローゼットの中の整理をしました。
すごく沢山の服が散乱しているんですが、その中で毎日の生活に着ているのはほんの数着・・・。

そう、いわゆる『箪笥の肥やし』が大多数なのです

昔買って今は着れなくなったもの、ちょっとキツいけどすこーし痩せれば着れる・・・と自分を誤魔化しつつ購入した服。
そんなのばっかり

知り合いがもらってくれるかなというものをよけて、あとはリサイクルか廃棄処分。
いつまでも捨てずに取っておくと、本来大切に保管されるべき『肥やしではない服』が収納できませんので。

オットと2人、がーーっと片付けをしてしまい、スッキリ♪

    

  

明日からまたお仕事頑張ろう・・・ってことで今夜のデザート用にプリンを作りました。

生クリームは入れずに牛乳と卵だけなので、さっぱり系なのかな。
家にある材料でさくっと作りました。
カラメルもcuocaさんで購入したタブレットタイプのもので簡単に。

いつもは天板にお湯を張って湯せん焼きにしていたのですが、
ルクルーゼにお湯を張ってオーブンへ入れるといい・・・と聞いたので早速挑戦。

これだと高い水位までお湯を張れるので、とってもいい感じです♪
天板だと浅くしかお湯が張れないし、こぼれるし・・・でちょっと面倒だったのですが
これならストレスなく作れますね!

まだ食べていないので、お味は夕飯の写真と一緒にレポートします

山の中のお蕎麦屋さん

2006-05-06 20:20:19 | お出かけ
タンポポってとっても可愛らしい♪
この時期は道端や公園、いたるところに咲いていて目を楽しませてくれますね。

さて昨日は1泊でオットの実家へ行ってきました。

途中、毎年楽しみにしている山間部の桜並木を見て寄り道しようと思っていたのですが、
行ってみたら花はいくらか残っているものの、既に葉っぱばかり・・・。
先週末くらいが見ごろだったようです。残念!

では・・・ということで山の中にあるお蕎麦屋さんに行ってみることに。
ずーーっと前から看板だけは気になっていたのですが、実際に行ったことはなかったお店です。

お店に到着するとかなりの数のお客さんが待っていました。
普段は飲食店に並ぶのは大嫌いな私たちですが、今回はお蕎麦の為に並びました。
これだけのお客さんが待っているってことは、きっと美味しいのよね・・・?



私達が通されたのは、お店の方がそば打ちをしているガラス張りの部屋の真ん前の席!ラッキー♪
しかしながらお昼の時間を少し過ぎていたので、蕎麦を打っているところは見れませんでした。
切っているところと片付けしているところ・・・だったかな。
でもなかなか面白かったです。
写真撮影していいか分からなかったんですが、オジさんが後ろ向いてる隙に写真とってしまいました。(ゴメンナサイ)



2人とも天ざるを注文。
お蕎麦はコシがあって美味しかったです!
天ぷらには旬の山菜も入っていて、ちょっと得した気分。
蕎麦湯もしっかり頂いて、大満足のランチでした。

morningのヨーグルト♪

2006-05-04 23:05:17 | デザート
今日は久しぶりに美容室に行って来ました。

私の髪は真っ黒なのですが、春なので少し茶色に染めて。
髪の量もかなり多目なので、いつも通りボリュームを抑えるようにカットしてもらってきました♪

お天気も良いし、髪も軽くなったし。なんとなく心がウキウキ~
帰りには1人でお買い物をして帰ってきましたよ。



久々に購入したmorningのヨーグルト。

このお店は清潔感があってなかなかお気に入りです。
季節のフルーツが入ったもの、スタンダードなもの。8種類くらいのヨーグルトが量り売りになっています。
最近東京にもお店が出来た・・・って何方かのブログで読みました。
(サイトで確認したら錦糸町にあるようですね)

今日選んだのはこの2種類。200gずつ購入してちょうど500円でした。

  
≪キウイ+アロエ≫             ≪イチゴ+ナタデココ≫

私が食べたキウイ+アロエは、さっぱりしていて甘酸っぱくて、とても好みの味!
オットが食べたイチゴ+ナタデココもイチゴの味がくどくなく、甘酸っぱくて美味~。
アロエもナタデココもたっぷり目に入っていて満足です。

どちらも甘過ぎることなく、夏向きのデザートと言えます♪
お店にはマンゴーヨーグルトっていうのも売っていたので、今度はそれを試してみたいな・・・

ビーフシチュー

2006-05-03 20:18:45 | 肉料理
今夜はビーフシチューです。

午前中からお肉を煮込み始めて、じっくり作りました。
昨夜スーパーに行って、デミグラスソースかにするかルーにするか迷いましたが
今回はZEPPINのルーを買ってみました。



なかなか美味しく出来たのですが、彩りに入れたブロッコリーが硬かったのが残念・・・
あんまりやわらか過ぎても美味しくないし、硬すぎてもね。
簡単なようでけっこう難しいです。

≪オット評価≫★★★★☆

  

あとはイギリスパンとレーズンパンを焼きました。

いつも同じ配合で作っているのですが(レシピ本通り)、なんだか今日は捏ねている途中生地がベタついてしまいました。
気温が上がっているせいなのか、昨日の雨のせいで湿度が高いせいなのか・・・?
その日によって微妙に生地の状態が変わるんですね。
あまりのベタつきように捏ねている途中で打ち粉をしてしまい、いつもより少し重い仕上がりとなりました。

その日の状態を見極められるようになるのは、いつのことやら・・・ですね

寒い夜はアイスクリーム♪

2006-05-02 22:19:31 | デザート
今日は雨が降って、とても寒かったです・・・

私の帰りが少し遅くなったので、休日出勤あがりのオットと2人で近所のおうどん屋さんへ。
オットはカレーうどん、私は鍋焼きうどんを注文。
鍋焼きうどんなんて真冬みたいだわ~。でもね、今日はそのくらい寒かったですよ。

おうどんで温まったあとは、スーパーへ。
明日から私は5連休なので、とりあえず明日は外出せずにパンなど焼いて過ごしたい♪
というわけで、明日買い物に出なくていいように今夜のうちにお買い物。

ついでにデザートもカゴの中へ。
寒い夜にぬくぬくのお部屋でアイスクリームっていうのも至福のひと時
そして、アイスを買うならやっぱりハーゲンダッツよね。

 私はグリーンティ♪

ここしばらく抹茶味のお菓子を焼きたいなぁ・・・と思っていたのですが
買い物に行くといつも抹茶を買うのを忘れてしまいます。
とりあえずこれで抹茶欲は満たされました。
ウマーーーー

 オットは季節限定マスカット♪

マスカット、綺麗なグリーンを想像していたのですが以外にも真っ白。
確かにマスカットって皮は綺麗なグリーンだけど、実の色は薄いですよね。
最初は美味しいって食べてたんですがどうやら少し甘かった模様。
こっちはリピートはしないかな。

さぁ、明日からは連休です!
やらなくちゃやらなくちゃと思いつつも先延ばしにしていた仕事も片付けてきたし
気持ち良く連休を迎えられそう