門間みかさんの本からフォカッチャを作りました。
プレーンとガーリック味の2種類。
写真に写っているのは、ガーリックの方。オリーブオイルがしっかりきいてて大好きなパンなんです♪
今回もバッチリ美味しくできて、ついつい食べ過ぎました。
ペスカトーレも作っていたのでお腹いっぱいです・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
≪オット評価:フォカッチャ≫★★★★★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8d/60c6248822461f765e6831a5a4db7172.jpg)
そしてこちらがデザートのプリン♪
ぷっちんしてみたんですが、ガラスのカップにプッチンはついてないのでイマイチ綺麗ではありませんね。
爪楊枝でまわりをぐるってしただけです。
タブレットタイプのカラメルを使うとぷっちんした時に、てっぺんにタブレットの痕が残っているのが分かってしまうんですが
カップのまま食べるのであれば、全然バレません。別に隠さなくてもいいんですけどね!
味はとっても美味しいし、カラメルを作る手間が省けるなら私はこれを使っちゃいます。
今回のプリンはとってもなめらかで美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鍋のお陰なのかな~。次回からもプリンを作る時はこの方法で行こうと思います。
生地に生クリームは入っていないけど、その方がさっぱり目で好みの味かもしれません。
おうちプリンって感じで・・・また作ろうーっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
メモしておきたいので、ここに分量だけ書いておこうっと。
≪カップ6個分≫
・卵3個
・砂糖50g
・牛乳300~360cc
・バニラエッセンス適量
※砂糖は45gくらいまで減らしても大丈夫かも。
※卵液を入れたカップはアルミで覆ってカバー。
※ルクルーゼの鍋底には布巾を敷き、その上にカップを置く。熱湯を卵液のラインまで注ぐ。
※150℃のオーブンで50分~1時間湯せん焼き。
バニラビーンズとか使ったらもっと美味しいのかも・・・。
だけどおうちプリンとしてはこれで十分かな!
≪オット評価:プリン≫★★★★★
プレーンとガーリック味の2種類。
写真に写っているのは、ガーリックの方。オリーブオイルがしっかりきいてて大好きなパンなんです♪
今回もバッチリ美味しくできて、ついつい食べ過ぎました。
ペスカトーレも作っていたのでお腹いっぱいです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
≪オット評価:フォカッチャ≫★★★★★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8d/60c6248822461f765e6831a5a4db7172.jpg)
そしてこちらがデザートのプリン♪
ぷっちんしてみたんですが、ガラスのカップにプッチンはついてないのでイマイチ綺麗ではありませんね。
爪楊枝でまわりをぐるってしただけです。
タブレットタイプのカラメルを使うとぷっちんした時に、てっぺんにタブレットの痕が残っているのが分かってしまうんですが
カップのまま食べるのであれば、全然バレません。別に隠さなくてもいいんですけどね!
味はとっても美味しいし、カラメルを作る手間が省けるなら私はこれを使っちゃいます。
今回のプリンはとってもなめらかで美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鍋のお陰なのかな~。次回からもプリンを作る時はこの方法で行こうと思います。
生地に生クリームは入っていないけど、その方がさっぱり目で好みの味かもしれません。
おうちプリンって感じで・・・また作ろうーっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
メモしておきたいので、ここに分量だけ書いておこうっと。
≪カップ6個分≫
・卵3個
・砂糖50g
・牛乳300~360cc
・バニラエッセンス適量
※砂糖は45gくらいまで減らしても大丈夫かも。
※卵液を入れたカップはアルミで覆ってカバー。
※ルクルーゼの鍋底には布巾を敷き、その上にカップを置く。熱湯を卵液のラインまで注ぐ。
※150℃のオーブンで50分~1時間湯せん焼き。
バニラビーンズとか使ったらもっと美味しいのかも・・・。
だけどおうちプリンとしてはこれで十分かな!
≪オット評価:プリン≫★★★★★