Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

プレーン&ガーリック フォカッチャ

2006-05-07 22:26:20 | 手作りパン
門間みかさんの本からフォカッチャを作りました。

プレーンとガーリック味の2種類。
写真に写っているのは、ガーリックの方。オリーブオイルがしっかりきいてて大好きなパンなんです♪

今回もバッチリ美味しくできて、ついつい食べ過ぎました。
ペスカトーレも作っていたのでお腹いっぱいです・・・

≪オット評価:フォカッチャ≫★★★★★




そしてこちらがデザートのプリン♪

ぷっちんしてみたんですが、ガラスのカップにプッチンはついてないのでイマイチ綺麗ではありませんね。
爪楊枝でまわりをぐるってしただけです。

タブレットタイプのカラメルを使うとぷっちんした時に、てっぺんにタブレットの痕が残っているのが分かってしまうんですが
カップのまま食べるのであれば、全然バレません。別に隠さなくてもいいんですけどね!
味はとっても美味しいし、カラメルを作る手間が省けるなら私はこれを使っちゃいます。

今回のプリンはとってもなめらかで美味しかったです
鍋のお陰なのかな~。次回からもプリンを作る時はこの方法で行こうと思います。
生地に生クリームは入っていないけど、その方がさっぱり目で好みの味かもしれません。
おうちプリンって感じで・・・また作ろうーっと

メモしておきたいので、ここに分量だけ書いておこうっと。

≪カップ6個分≫ 
 ・卵3個
 ・砂糖50g
 ・牛乳300~360cc
 ・バニラエッセンス適量
※砂糖は45gくらいまで減らしても大丈夫かも。
※卵液を入れたカップはアルミで覆ってカバー。
※ルクルーゼの鍋底には布巾を敷き、その上にカップを置く。熱湯を卵液のラインまで注ぐ。
※150℃のオーブンで50分~1時間湯せん焼き。

バニラビーンズとか使ったらもっと美味しいのかも・・・。
だけどおうちプリンとしてはこれで十分かな!

≪オット評価:プリン≫★★★★★

プリン

2006-05-07 16:34:45 | デザート
ゴールデンウィークも本日が最終日!
あぁぁ~~、短かった。明日から仕事とは・・・とほほ・・・。

今日は家の箪笥やクローゼットの中の整理をしました。
すごく沢山の服が散乱しているんですが、その中で毎日の生活に着ているのはほんの数着・・・。

そう、いわゆる『箪笥の肥やし』が大多数なのです

昔買って今は着れなくなったもの、ちょっとキツいけどすこーし痩せれば着れる・・・と自分を誤魔化しつつ購入した服。
そんなのばっかり

知り合いがもらってくれるかなというものをよけて、あとはリサイクルか廃棄処分。
いつまでも捨てずに取っておくと、本来大切に保管されるべき『肥やしではない服』が収納できませんので。

オットと2人、がーーっと片付けをしてしまい、スッキリ♪

    

  

明日からまたお仕事頑張ろう・・・ってことで今夜のデザート用にプリンを作りました。

生クリームは入れずに牛乳と卵だけなので、さっぱり系なのかな。
家にある材料でさくっと作りました。
カラメルもcuocaさんで購入したタブレットタイプのもので簡単に。

いつもは天板にお湯を張って湯せん焼きにしていたのですが、
ルクルーゼにお湯を張ってオーブンへ入れるといい・・・と聞いたので早速挑戦。

これだと高い水位までお湯を張れるので、とってもいい感じです♪
天板だと浅くしかお湯が張れないし、こぼれるし・・・でちょっと面倒だったのですが
これならストレスなく作れますね!

まだ食べていないので、お味は夕飯の写真と一緒にレポートします