Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

これは美味しい♪

2010-05-27 12:23:42 | 麺類

納豆って好きだけど、納豆料理ってあんま好きじゃない。
納豆チャーハンとか納豆天麩羅とか。
たぶんネバネバじゃなくなるのが嫌いなのではないか、
と自分では分析しています。

だってさー、納豆からネバネバ取ったら
ただの臭い豆じゃない?
やっぱ納豆にはネバネバだよ!

という訳で、気になったこちらのレシピで
今日はランチにしました。

Cpicon ★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆スパ ★ by mi◎kitchen


葱がなかったので、庭のプランターから
大葉を2~3枚収穫してきました。
これこれ、これぞ家庭菜園の醍醐味よ♪

納豆に味噌を混ぜるって発想はなかったけど
醤油も味噌も同じ大豆製品。
合うに決まってるよね、美味しかったです。
うちの味噌は少し塩味が強いみたいなので
量はも少し調整が必要っぽい。

レシピにはネバネバなくなるまで麺つゆで納豆をのばすって
あったけど、それ読み飛ばしちゃってネバネバで。
結果的にはオーライでした。
私はネバネバが好きー♡


そろそろこの季節。

2010-05-18 11:57:44 | 麺類

暑くなってきたら、冷やし中華の季節。
昨日麺を買ってきたので、今日の一人ランチに。
今日も快晴でなんて冷やし中華日和なんでしょう~♪

栄養が偏らないように具はたっぷり目。
と言っても、きゅうりだけではどう考えても野菜足りてないが^^;





冷やし中華にはマヨネーズが欠かせません。
小さい頃からの食習慣。
給食の冷やし中華にもマヨついてたし。

オットはそういう習慣がなかったようで(地域性か?)
結婚してからも冷やし中華にはそんなにマヨを必要としないようです。


手作りうどん

2010-05-05 17:47:29 | 麺類

連休最終日。
今日はちょいとお疲れモードだったので、家でのんびりです。

お昼にうどんでも作ってみようかしら・・・
と思ってホームベーカリーで作りました。
うどん・餅・パスタなんかも作れるんだよね。

別に自分で作るわけではないから「手打ち」ではなく「手作り」。
材料量ってホームベーカリーに入れて、
捏ねが終わったら冷蔵庫で寝かして、
延ばして切って茹でる。

私がやるのは「延ばして切って茹でる」だけ。

だけど案外難しいもんだ。
味はわりと美味しかったんだけど
麺の太さがね・・・素麺、冷麦、普通のうどん、きし麺、
果てはすいとん状まで、様々な形状が楽しめましたとさ(笑)

昼間っから天麩羅まで揚げちった。
さっさと食べないと駄目になっちゃうからー。
先日入手した山菜のコシアブラの残り。
山菜いいよねー、今年はタラの芽食べてないんだけど
これも美味しい。
カラッと天麩羅にして塩で頂きました!


ひいかのペペロンチーノ

2010-03-13 09:45:30 | 麺類

昨夜のごはん。
麺の色がヤキソバっぽいけど
ソース味ではありません。
塩味、唐辛子味のペペロンチーノ風でっす。

イカの色とアンチョビの色で赤茶色になりました。

本日の食材はこちら↓↓↓






「ひいか」だって。
使ったことあるような気もするし、ないような気もする。
でもこれはどーみてもイカだしね。調理も迷わないわね。
小さいから処理が簡単そうだし柔らかそうだし安いしっ!

他の材料はぜーんぶ家にあったものなので
お安い夕飯になりました♪

味は想像通り、柔らかくって美味しい。
少し残して冷凍してあるので、オットの月曜のお弁当にも入れたろっと。

私は大きいイカより小さいイカの方が好き。
柔らかいのと、吸盤の処理が不要なのが嬉しい。
地味に面倒なんだよね、あの処理が。。。。


お久しぶりのペスカトーレ♪

2010-02-20 00:22:14 | 麺類

すっごく久しぶりのペスカトーレ。
他にはサラダとスープ。

ペスカトーレの具はイカ、エビ、アサリ。
とにかくアサリは絶対入れないとだめ。
アサリのダシが出てめっちゃ美味しい。

ペスカトーレって、お店に行くと値段の高いパスタ部門だけど、
家で作るとシーフード沢山入れても、そこそこの値段で思い切り食べれる。

トマトソースも丁寧に作った。
たまに時間かけて作ると美味しい~♪


今日のカップメンはヤキソバ

2010-02-04 14:12:44 | 麺類

今日のランチはカップメン。のヤキソバ。
私はヤキソバならこれが好き。
スープついてるのも嬉しい♪

****

昨日は久々に面接に行きました。
就職活動を始めて2度目。

一昨日ハローワークに行って、紹介状をもらって昨日面接。
こういうパターンは超珍しい。

最近はまずは書類選考ってところがほとんどで、
これだけでもう7社も落ちてます、私。
くそー、年齢とか容姿で弾きやがって。(←勝手な思い込み)

面接は13:30から。
朝起きたら吹雪!
でも10時くらいには止んで雪も溶けて快晴。
久しぶりのスーツは、き・・・きつい・・・。
最近だらだらしてるからなぁ。

会社の駐車場に到着してバックで駐車しているときに
駐車場を社員らしきオジさんが歩いてた。(自分の車から降りたとこらしい)
私は車の中から軽~くペコリ。(運転中はこれしかしようがない)

受付に行って面接で来社した旨を伝えて
ロビーの打ち合わせスペースに通されました。

”今日の面接はここかぁ。良かったー応接室とかだと緊張するもんな~。”

なんて思って待ってたら、課長クラスっぽい男性がきました。
もう一人面接官がくるからちょっと待っててって言われもう少し待つ。

しばらくして向こうから、さっき駐車場で会ったオジさんが来た。
さっきは作業着だったけど、今度はスーツ。
ご挨拶をして名刺を見たら・・・見たら・・・




社長でした(」゜ロ゜)」





そーすか、社長さんでしたか。。。。
さっきの駐車場での挨拶はあんな程度でよかったのかぁぁ~~~!
ああ、悔やんでも時既に遅し。

ま、車の中だったからあれ以上挨拶のしようがないもんね。
そうだそうだ。

面接が始まって、最初に
「弊社の名称は?」「なんの職種に応募したのですか?」
「仕事の内容は何ですか?」
とテストのように質問を受けました。

企業側から出した求人に対して応募してるんだから
質問の内容は求人票に全部書いてあります。
つまり、ちゃんと求人票を読んで来ているのかをチェックしてるわけですねー。

ところがどっこい、ありがとうハローワーク!
セミナーで「最低でも求人票は隅々まで読んでから面接に臨むべし」
と指導してくれたおかげで会社名もちゃんと前株後株間違えずに言えました。

この不況の中で職探している方としては
希望の職種で求人が出てれば、業種なんかこだわってる場合ではない!
手当たり次第!lというのが実情ですからね。
情報収集を怠って答えられない人は多いと思います。
(事務職とか、倍率50倍とかザラですから)

私は今回はたまたま運が良かった。
つってもこれ答えたからって、受かるとは思わないけどねー。
結果は来週だそうです。どうなることやらー。


アサリのスープスパゲティ

2009-03-21 07:05:24 | 麺類

久しぶりの更新です。

最近懲りずにまたダイエットを始めました。
ビリーズブートキャンプ以来かな。
あれは確かに痩せるけど身体が鍛えられるけど・・・
ヘタれな私には続かなーい。

というわけで今回はレコーディングダイエット。
食べたものを記録するというあれです。
今のところ2週間続いてます。
二週間で-1.3kg。ゆるやかだけど減ってます。
あとは天気が良い夜は自転車で近所を走ってます。(10km弱)
できれば土日入れて、週2~3回は自転車に乗ることを
目標にしています。それがなかなか難しいんだけど。

ホワイトデーがあったのでオットや親兄弟から貰ったお菓子が
大量に家にあったのですが、それは出来るだけ朝に食べるようにしてました。
その在庫も出払ったので、気合を入れなおします。

そんなこんなで最近は低カロリーな食事を心がけてます。
でも美味しいものは食べたい!
ので油減らしたりして、こまごました工夫をしています。
(だから注意がそっちに向いて、作り終わったときは写真撮る気力なし)

やはり魚介類はお肉に比べてカロリーが低めですよね。
だから最近食卓にあがる回数がぐんと増えました。

旬のあさりを使ったスープスパゲティを作りました。
この時期のあさりは身がふっくら大きくって、すごく美味しい♡
だしが沢山出るのでスープまで飲み干したいですね。

スパゲティには一工夫。
乾麺70g(ふつう100g)に対してえのきをどっちゃり入れてかさ増し。
見た目も味もそんなに気にならなくていい感じです。
食物繊維もたっぷりだよね♪


うひひな一人ランチ♪

2009-02-11 15:03:15 | 麺類

休日の一人ランチ。
夕食のメニューは決まってなかったけど
ランチメニューはゆうべから決まってました。

昨夜食べたシチューを少しだけ残しておいたので
シチューと茹でたスパゲティを和えて、
耐熱皿に移してチーズ乗せてベーコン乗せてオーブンヘ。

これ、どー考えてもうまいに決まってるけど
予想通りやっぱりうまかった♡

わざとシチュー残しておいて良かった♪


久しぶりの歯医者。

2009-02-09 22:04:49 | 麺類

これは日曜日のランチ。
具はベーコン・玉葱・キャベツ。
味付けはホールトマト・アンチョビ・コンソメ。
家にあるもので。

*******

今日は月曜日。
朝会社で小腹が好いたので、アロエヨーグルトハイチュウを食べました。
ああいうのって舐めるというか噛んでしまいますね。
PCを見ながらもぐもぐ・・・ん?なんか固形物が口の中に当たります。
このハイチュウは果肉入りかい?
果肉にしては硬いな~・・・と思ったら私の銀歯でした。

こりゃいかんとすぐに歯医者に電話。
予約なしでも直接行けば、待ち時間は長くなるけど診察してもらえるとのこと。
部長に事情を話し大笑いされつつも会社早退して歯医者へ。

取れちゃった詰め物を入れるだけの簡単治療♪と思い
軽~い気持ちで出かけました。
そしたら・・・ですね、取れちゃった詰め物の内側が虫歯になってたみたいで。

先生ってば

「あ~内側、虫歯になっちゃってるね。
神経にかかって痛いかもしんないから麻酔して治療だね」

って簡単に言う~。

ま、ま、麻酔!?
そんな心の準備できてない!

「じゃぁ、心の準備できる前に打っちゃいましょう。力抜いて~」

だって。
麻酔打って、削って、詰めて。
でもこれは仮なんで、あと2回は通わないと・・・。とほほ。

歯医者って昔っから嫌い。大っ嫌い。
大人になっても緊張するのは変わりません。


五目あんかけ焼きそば

2009-01-19 22:32:56 | 麺類

ソース焼きそばと迷ったのですが
お野菜がより沢山食べられそうな、あんかけ焼きそばにしました。

もやし・白菜・人参・椎茸・えのき・豚肉・えび
が入っています。

あんが少々緩めでしたが
お味は良かったです。

ちょうどいい具合にトロみをつけるというのは
簡単なようで案外難しいものです。


茄子の美味しい季節です♪

2007-07-08 21:21:37 | 麺類

ビリーズブートキャンプ7日間実施しました~。
体重減は大したことないんですが身体つきが変わってきましたよ。
筋肉が鍛えられてるって感じで、引き締まってきました!
楽しいし長く続けて行きたいなぁと思います♪

******

さてさて、夏は茄子の季節ですね。
茄子って大好き!
特に油との組合せが最高ですよね。

そしてトマトとの組合せもグー♪
茄子とベーコンのトマトスパゲティは我が家の定番です。
オリーブオイルで調理した茄子が最高なんですよね。
オットも茄子大好きで、こういうメニューは大喜びです。



初めてオニオングラタンスープも作りました。
玉葱をじっくり炒めるところは丁寧に、
あとはお水とコンソメ、ローリエを入れて煮込むだけ。
最後に塩コショウで味付けしたら
お手軽で美味しいスープになります。

・・・こんな感じで作り方合ってるかな?
適当で作ってみたんだけど美味しかったからまっいいか。


市販のスパゲティソースをより美味しく♪

2007-05-26 11:44:14 | 麺類

現在の我が家では朝食が一日のうちで最も重要な食事です。
でも色々作ろうと思っても、朝はお弁当と並行して朝食を作るので
やはり夜のように手の込んだメニューは作れません。

そんな時にお手軽で便利なのが、レトルトタイプのパスタソース。
正直言うとあまり市販のソースは好んでは食べません。
なかなか自分好みの味とは出会えないし、何でしょうかねレトルト独特の味というか。
あれがちょっと苦手で・・・。

でも自分であれこれアレンジするとかなり美味しくなります♪
お野菜を入れると彩りも増すし、バランスもぐっと良くなりますよね!

☆明太子クリームソース使用☆



アスパラ、生ハムを加えてソースで和えました。
トッピングはかいわれ大根です。

明太子クリームだけだとのっぺりとした印象ですが
お野菜を加えて春っぽくしてみました。


☆ミートソース使用☆



オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒めて香りを出し
茄子を炒めます。そこに市販のミートソースを投入。
実家で収穫したブロッコリも入れました。
このミートソースはかなりアッサリ目の味付けだったので
ソース自体に粉チーズを入れてコクを出してみました。




ポチッとお願いします♪


ボンゴレロッソ

2007-05-10 21:44:09 | 麺類

トマト煮込みハンバーグの翌朝の朝食です。
ハンバーグを煮たトマトソースを残しておいたんです♪

フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだニンニク&種を取った鷹の爪をいれ
じっくり弱火で香りを出します。
そこにアンチョビを加え木ベラで細かくしながら炒め、さらに香りを出します。
そこにトマトソースの残りを投入。アサリも投入!
白ワインがないので代わりに料理酒も投入!
蓋をしてフライパンを揺すりながら、アサリの口が開くまでしばらく待つ。
アサリの口が開いてきたら、茹で上がったスパゲティを入れ、ソースと絡めます。
お皿に盛ってドライパセリを飾って完成~~

これ美味しかったなぁ
ペスカトーレとかボンゴレとか・・・アサリのダシってびっくりするくらい美味しい♪
これは朝食なのに白ワインとかに凄く合いそうな味でしたよ。




ポチッとお願いします♪


朝は王様のように!

2007-04-25 22:41:25 | 麺類

最近この時間はかなりお腹が空いています。(22:00過ぎ)
何故なら、夕飯の量を減らしているから。
ダイエットです。
オットが先に始めたので、私も一緒に。
1日の食事の量(カロリー)の配分を以前と変えました。
カロリーが高い方から順にご説明しますと・・・

≪以前≫  夕食 ⇒ 昼食(お弁当) ⇒ 朝食 
≪現在≫ 朝食 ⇒ 昼食(お弁当) ⇒ 夕食

私達の以前のパターンって他のご家庭でも多いのではないでしょうか。
朝は作るのも片付けも面倒だし、つい手を抜きがちでした。
いつも”トースト+青汁(フルーツジュース割り)”のみだったんです。

それをやめて今は朝ガッチリ食べてます。この写真、実は朝食(笑)
「こんなの朝から食えるかぁ~!」って思うでしょう?
それが食べれちゃうんですよ、夜寝るときに既に空腹なもんで。
空腹だから朝もさっさと起きて調理に励んでしまうわけです。
空腹が私を動かす!
”ご飯+メイン+野菜たっぷりのスープ(またはお味噌汁)+青汁(フルーツジュース割り)”
が朝の基本メニュー。和食にすることが多いです。


”カボチャのマーボー風” こんなのも朝食べちゃう!

昼食は自分で作ったお弁当。
冷凍食品大好きな2人なんですが、出来るだけ手作りのものを多く・・・
と最近は心がけています。あとは出来るだけ野菜を入れる(あくまで)努力を。

夜ご飯、基本は”ヨーグルト+青汁(フルーツジュース割り)”。
ヨーグルトは大好きな明治ブルガリアに
フルーツ・ナタデココ・アロエ等をその日の気分でトッピング。
あとはオリゴ糖を少々。腸内のビフィズス菌を増やす目的で。
私は実はフルーツはあまり好んでは食べないのですが
このスタイルに変えてからは積極的に食べてます。
だってお腹空いているから、何でもいいから食べる!って状態です(笑)

これでダイエットに効果あるのか分からないです。
が、かなりゆるやか~に減っているかな?
まだ初めて2週間くらいだし、週末は夕食解禁しちゃうので
まだ1.5kgくらいしか減ってないですね。
でも健康のために始めたものですから、頑張って続けないとね。
ここで宣言すれば飽きっぽい私も続けられる・・・といいな。




ポチッとお願いします♪


雑な夕飯・・・かな?

2007-02-26 22:18:06 | 麺類

土曜の夜に床でうたた寝をしたせいか、オットは日曜日は風邪気味。
一日中お布団でごろーっとしていました。
最近、お酒の飲むと免疫力落ちるみたい。歳・・・ね
せっかくのお誕生日祝いだったのにねぇ。
お酒飲んだ後のうたた寝には気をつけましょう!

休みの日の夜は大概外食なのですが、そんな訳で今週はお家でゴハン。

前日の『鶏もも肉と野菜の蒸し焼き』のキャベツ・ジャガイモ・
ソース(野菜とお肉から出た)がお鍋に残っていました。
それを火にかけてニンニク・鷹の爪・アンチョビを加えて味を付け直し、
お肉・しめじ・玉葱をちょこっと加え、茹でたスパゲティを投入!



まぁかなり雑な料理ですが、美味しく出来ました♪
前日の料理から出たスープがすごく濃厚でたまらーん
だけど彩りを兼ねて乾燥パセリくらい散らせば良かったかな・・・。


そろそろ年度末ですね。
この時期は決算があるので仕事が憂鬱です。
でも今週末は水戸の偕楽園に梅見に行く予定なので
それを楽しみに頑張るぞ~♪♪♪
(今年は開花が早い!もう見頃だって!)




ポチッとお願いします♪