Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

レンコンのはさみ揚げ と 油麩の卵とじ

2005-11-30 22:22:57 | その他の料理
本日はオットが仙台日帰り出張でした。
疲れてるだろうなーと思い、頑張っておかずを2品作ることに。

まずはレンコンのはさみ揚げです。
間に挟んであるのはお鍋用に売っていた、鶏・魚・野菜の練り物です。
本当だったら、これを寄せ鍋とかにぽとっと入れるんでしょうね。
ためしにレンコンの間に挟んでみましてが、大成功でした~
レンコンは歯ごたえがいいですよね!
≪オット評価:レンコンのはさみ揚げ≫★★★★★


もう1品は、宮城名産『油麩』を使ったお料理。

普通、お麩は焼いているものが多いと思いますが、これは揚げているんです。
フランスパンのような香ばしい風味が最高です。
私は油麩の存在を先月知ったばかりです。
先日宮城に旅行した時に高速道路のSAで試食して、美味しかったので買いました。
(今日もオットに頼んで、出張帰りに買ってきてもらいました



油麩とたっぷりのお野菜をだし汁で煮込み、最後に卵でとじて完成。
油が染み出てサッパリし過ぎないコクのあるお味
麩を噛むと、ジュワッとだし汁が口の中いっぱいに広がって・・・

他にもお味噌汁に入れたり、炒め物にしたり、煮物に入れたり・・・と
活躍の場が沢山ありそうな油麩です。
≪オット評価:油麩の卵とじ≫★★★★★

ラザニア

2005-11-29 22:17:40 | 麺類
今日は久しぶりにラザニアです。

オットの熱いリクエストを受けて作ることにしました。
いつぶりだろう、おそらく半年以上?

暑い時期には作りたくないし、平日の夜には面倒なんです。
ソースを2種類(ミートソース&ホワイトソース)作らなくてはいけないので。
でも缶詰は使いたくないし・・・。

今回、ミートソースは昨夜のうちに作って置きました。
なので今夜はホワイトソースを作ればOK♪
こっちはミートソースより手間がかからないので助かります。
パスタは茹でずに使えるタイプなので、これまた助かるんです。
(焼く前にちょっと放置して、ソースから吸水させないといけないですけど)

   
愛用パスタ『Barilla』              幸せな瞬間♪
 
グラタンとかラザニアとかって、オーブンの中でグツグツと焼けてる様を見ると
よだれものですよね!

フランスパンとワインをお供に頂くと最高です。
が、今日は残念ながらワインはありませ~ん。
でもおいしー。

≪オット評価≫★★★★★★
※特別に星6コでした

いくら丼

2005-11-28 21:51:24 | 魚料理
幸せの丼です~

昨夜私の実家からいくらの醤油漬けを貰いました。
もちろん生筋子から作った手作りです。
秋になると母親が作ってくれる定番メニュー。
実家にいる頃は、朝ごはんにこの醤油漬けを食べてたもんです。
あぁ~、何て贅沢なんでしょう

しかし結婚してからは・・・。
なんとオットはイクラが嫌いなんです
イクラもウニもダメ。
私は大好きなのに・・・。
浜に住んでてそりゃないよ~~って感じです。

生筋子を買って醤油漬けを作ると、すごく安上がりだし美味しいんですよね。
でも1人で1筋食べるのもちょっと無理あるし・・・。
なので結婚してからは自分で醤油漬けを作ったことはないんです。
たまーにおすそ分けを貰って1人で食べてます。

今夜はごはんの上に、こんな順番でのっけました

 ・白ゴマ
 ・きざみ海苔
 ・錦糸玉子
 ・塩鮭のほぐしたもの
 ・いくら醤油漬け

これを混ぜ混ぜして・・・。

あぁ、幸せ~

ちなみにオットの夕飯は、冷凍の牛丼をチンして温泉卵をのっけたものです。
このイクラちゃんの美味しさが分らないなんて、可哀相~

≪ツマ評価≫★★★★★

今年最後の紅葉狩り♪

2005-11-27 22:50:12 | お出かけ
私の住んでいるところは東北でもかなり南です。
そのため紅葉も東北地方にしては遅く、通勤路では今が紅葉の最盛期です。
でも1週間ずれるとあっと言う間に終わってしまう紅葉。
今日はオットと2人、南方面へ最後の紅葉狩りドライブへ行ってきました。

しかし、カメラ忘れました・・・。
車で30分程走ってから気づき、家に戻ろうかとも思いましたが
夜は私の実家へ行く約束があったので、タイムロスを避けるため携帯でパチリです。

本日の目的地は茨城県大子町の「袋田の滝」です。
茨城県に入り渓谷を抜け、山道を走り目的地へ。
渓谷の紅葉もとても綺麗でした

滝(の駐車場)に到着し、まだお昼前なのに2人そろって空腹を抱えていたので
とりあえず・・・と名物の「けんちんそば」を平らげ、「鮎の塩焼き」を平らげ。

いざ滝を見物。
雨が最近すくないせいなのか、いつもより水が少なめのような気がしました。
でもとても美しい

そしてお土産屋さんを見ながら、蒸かしたての「おまんじゅう」を食べ。
名物の「刺身こんにゃく」をお土産に買いました。

目的は食べることなのか、滝なのか・・・


ドライブ途中の町で『かかしコンテスト』が開催されていたようで
それに出場した『かかし』が広場に展示されているのに遭遇しました

展示されているかかし達は、もはやかかしの域ではありません。
大きくて、素材も藁や木や紙など様々。とっても個性豊かで面白かったです。
愛・地球博をテーマにしたものも多くありました。
その2つをご紹介♪

マンモス、とにかく大きかった!


モリゾー&キッコロ(でしたっけ?)

これらを田んぼに置いたらカラス来ないかも。
そういう意味では立派な『かかし』なのね~。

さくさく竜田揚げ丼

2005-11-26 20:13:25 | オットが作ったもの
今日は私が仕事だったので、オットが晩ごはんを作ってくれていました~
メニューは『竜田揚げ丼』です
竜田揚げとしゃきしゃきレタスをごはんの上にのせて、
マヨネーズと七味唐辛子をトッピング♪

竜田揚げがカリッカリで美味しかったですよ~。

オットは料理はあまり得意ではありません。
他の家事はこなすんですけどね。
冷蔵庫にあるもので・・・という風なアレンジはムリなので
「この本のこの料理」という感じに作るものが決まれば、本を読んで頑張ってくれます。
お料理自体は楽しんでやっているようです

彼にお料理をしてもらう時に活躍するのはこちら。
ケンタロウさんのどんぶりの本です。

  我家通称「とびどん」

うちに何冊かケンタロウさんの本がありますが、
オットが作ってくれるのはこの本からの料理が多いです。
男性はどんぶり物がとっつきやすいのかもしれないですね。

ケンタロウさんの本はレシピがごちゃごちゃ書いていないし
手順もわりとざっくりと書いてあって好きです。
レシピとレシピの合間に書いてあるエッセイ風な文章も好き。
よく寝る前にお布団で読んだりしています。

≪ツマ評価≫★★★★☆

巨大ねずみの逆襲!?

2005-11-26 10:19:53 | 普段の事
今日は土曜日ですが出勤です。
今は会社でこれを書いています。

基本的に土日はお休みの会社なのですが
平日に祝日があると、その週の土曜が出勤日になっていることがたまーにあります。
しかも『勤労感謝の日』で水曜お休みだったのに、その分今日出勤では何の意味もないような・・・。
それなら平日の休みは要らないので、土日の連休を下さ~い

こんな日はやる気ゼロなんですよね。
本当は、出勤している以上は真面目に仕事しないといけないんですけど。

そして朝から果てしなく下らないことを考えて、会社に来ないで済む方法を考えていました。
それは・・・

「巨大ねずみに破壊されて会社がなくなる」

なんでこんな事を考えたかというと、最近私の仕事しているフロアに
ねずみが出るんです(多分1匹だけ)。
残業の多い会社なので、みんなの机の引き出しの中には
お夜食用のお菓子なんかが一杯入っているんです
それを狙って出ているらしいんですよね。

で、配線をかじられてしまうとマズい・・・ってことで駆除することになりました。
「駆除」って聞いたので業者の方が来るのかと思いきや、設置されたのは”ねずみホイホイ”と”毒エサ”。
かなり古典的。
でも捕まらないことを内心祈っていました。
だって目の前で動物が死ぬのはやはり可哀相ですから。

でも罠を仕掛けた翌日にかかりました。”ホイホイ”の方です。
”ホイホイ”なので生きているんです。
私は見れなかった。だってこれから殺されてしまうかもしれないねずみちゃんですよ~
ミッキーマウスやハムスターは良くて、ねずみはいかんのかい!って思っていました。ハイ。

これが「巨大ねずみに破壊されて会社がなくなる」の背景です。
捕まったねずみには、実は強大な父上がいて

「うちの子を~~

ってゴジラ大の巨大ねずみになって、会社を破壊しまくる・・・。
というシナリオを想像していました。

今朝起きてオットにそんな話をして呆れられました
でも土曜の出勤日は、そんな100%絶対に起こり得ない話を想像して
気を紛らわせています。

しかしこんなに長々と書くには、あまりにも下らない話でした

今夜はオットが夕飯を作ってくれることになっています。
それが今からとっても楽しみ♪
オットが料理していると、ついつい気になって口と手を出してしまうのですが
今日はグッとこらえて見守ろう。

では真面目に仕事します!

簡単!ガーリックトースト

2005-11-25 20:31:18 | その他の料理
金曜日の夜は大体お酒に合いそうなメニューになります
金曜の晩に飲むのが一番美味しい気がします。
きっと明日はお休みだーっていう気分が美味しくさせているんですよね♪

今週に限っては、私は明日も出勤なのですが、まぁ関係なく飲んでいます・・・
今夜は自家製(私の実家)梅酒のソーダ割りです。
実家の庭で出来た梅をブランデーで漬け込んでいるようです。
昨年のものらしいので梅の味がよーく出ていて美味しい~


私がよくおつまみに作るのがガーリックトーストです。
作り方はとっても簡単。

擂ったニンニクとオリーブオイルを混ぜて、スライスしたフランスパンに塗ります。
あれば乾燥パセリを振ってオーブンへGO!
いい感じに焼けたら完成

普段は生のニンニクをお料理に使っていますが、
ガーリックトースト用に、擂ってあるニンニクの瓶詰めを用意してあります。
これを使うと本当にあっという間に出来ちゃいます。

美味しいフランスパンを使うと、2人で1本食余裕で食べてしまう勢い。
周りのカリカリ、そしてパンのフワッ、オイルを塗った部分のジュワッ。
この組み合わせがたまらない~~

とっても簡単なので、是非お試しあれ。
≪オット評価≫★★★★★

パエリア

2005-11-24 22:19:25 | 魚料理
フライパンで作るパエリアに初挑戦です

私のブログにコメントを下さったizumikeroさんのサイトを拝見していたら、
すごく美味しそうだったので早速真似して作ってみました。

どうも、私のはゴテゴテした感じで美しくないですねぇ・・・。
そして味は決して悪くはないのですが、水が多かったのか
「パエリア」というよりはむしろ「リゾット」という仕上がり具合



これはリベンジ対象料理に決定です。次回は絶対に成功させるぞ~~
腰を落ち着けて、休日にじっくりと作ることにします。

今回、初めてサフランを購入したのですがお高いんですね。
ほんの少ーししか入っていないのに500円以上しました。
大事に使わないと。

≪オット評価≫★★★★☆

ナポリタン

2005-11-23 21:00:13 | 麺類
お店で食べるスパゲティはもちろん好きですが、
お家で作るのも大好きです

冷蔵庫にあるものでもスパゲティにするとけっこう豪華に見えるし、
大抵の食材と相性がいいと思うんです。
そして何気に料理上手に見えるし、おしゃれ感もあるような・・・

今夜はおしゃれ感も何もない、ナポリタンです。
買い物して来なかったので、冷蔵庫の中から合いそうな食材を選びました。
ソーセージ、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ナス、冷凍インゲン。
以上の精鋭たちです。

よくよく材料を見ると、お店で食べるナポリタンには入っていないものばかり
でもいいんです。
そこがお家スパゲティの良い所!

もちろんケチャップで味付けをするのですが、牛乳もすこーし入っています。
以前TVでグッチ裕三がナポリタンを作る時に入れていたのです。
何故かレシピのそこの所だけを頑なに守って、私も牛乳を入れるようになりました。
ケチャップの酸味が柔らかくなるような気がします。

仕上げに、蔵王で買ってきたコーダチーズをかけて完成です♪

≪オット評価≫★★★★☆

柚子パウンドケーキ

2005-11-22 23:17:38 | デザート
まだまだあります、先日作った柚子マーマレード

今回はそれを使ってパウンドケーキを焼いてみました♪
このケーキは以前作った、激マズ紅茶パウンドケーキへのリベンジでもあります

 焼き上がり♪

プレーンなパウンドケーキに柚子マーマレードを入れて作りました。
写真ではあまり分りませんが、生地に柚子の皮が入っていて
ケーキを口に入れるとふわ~~って柚子が香ります。

昨日作ったケーキを今日切ったのですが
明日はもっと熟成されて美味しいだろう・・・ということで今夜は一切れだけ食べました。
バターケーキは少し食べるのを我慢したほうが美味しくなる。
我慢我慢我慢・・・・。

≪オット評価≫★★★★★

キムチ鍋

2005-11-22 22:58:52 | 野菜料理
今日はキムチ鍋です

最近会社帰りは本当に寒いです。大体気温7~8℃くらいでしょうか。
だんだんお鍋が美味しい季節になってきましたよね。

私のつくるキムチ鍋はベースは味噌鍋。
そこに桃屋のキムチの素をどばーっと入れます。
色は味噌の茶色ですが、けっこう辛いですよ。

具も沢山入れました。
白菜、もやし、春菊、えのき、鱈、豆腐、餅巾着。
鶏だんご、うどん。

    

食べてるそばから、体が内側からカーッて熱くなって、
食べ終わる頃にはポッカポカでした。

やっぱり冬は鍋ですよ~~

≪オット評価≫★★★★☆

穴子の天ぷら

2005-11-21 21:24:30 | 魚料理
この穴子1本で、247円でした。
お安い・・・ですよね?
お隣の茨城県産とのこと。

回転寿司に行ったら迷わず穴子・・・といきたいところですが
高いので鰻で我慢ってけっこうあります
穴子って鰻より脂がさっぱりしていて私は大好きなんです~。

今日はそんな穴子をGETできたので天ぷらにしてみることに♪
(穴子を家で調理するのは初めて)

穴子を食べやすい大きさに切り、塩とお酒をまぶしてしばらく冷蔵庫へ。
冷蔵庫から出したら水気をキッチンペーパーで拭き取り小麦粉をまぶす。
そのあとに水で溶いた小麦粉にくぐらせて油へ~~。

こんな調理法でいいのかサッパリ分らないけど、
一応それらしくはなりました。



1人当たり4切れの量がありました。(そんない大きくはないけれど)
最初は美味しかったんです・・・。

だけど、なんだかー。
「少ししか食べられないからこそ、穴子は美味しい。」
と判りました

もしもっと高級な穴子を、スゴ腕の板前さんが調理すれば違うのかもしれないけどね。

≪オット評価≫★★★☆☆

焼肉丼

2005-11-21 16:44:11 | 肉料理
焼肉用に購入した牛肉が少し硬かった・・・。
そこで繊維を切るようにカットして、
焼肉のタレ&柚子マーマレードを混ぜたものに漬け込んでおいた。

マーマレードは酸味を入れればお肉が柔らかくなるかなーと思って入れてみた。
あとは玉ねぎと人参を入れてじゃーじゃー炒めただけ。
ごはんを丼に盛って、その上にもみ海苔。
お肉と野菜を炒めたものをどどんと乗せて、あとは温泉卵と白ゴマをぱらぱら

豪快な一品です。

玉ねぎって炒めるとものすごく甘くなりますよね。
も~これがたまらない味です

≪オット評価≫★★★★☆

本日のランチプレート

2005-11-20 13:31:20 | その他の料理
本日は午前中オットがプールへ泳ぎに行っていて
「お腹すいてるだろうな~」ということで、
彼が居ない間にミネストローネを作りました。
これなら野菜もたっぷり摂れてバランスも良さそう♪

あとは冷蔵庫の中をあさって、あるもので・・・。
こんなランチプレートにしてみました。
(スープから時計回りで)

 ・ミネストローネ
 ・厚揚げと春菊の柚子味噌炒め
 ・ウィンナー&チーズ入りスクランブルエッグ
 ・ジェノベーゼスパゲティ

母に貰って重宝している柚子味噌
炒め物にしても美味しいんです。
ジェノベーゼスパゲティのソースは市販の瓶詰めを利用しました。

お腹いっぱい食べたら眠くなってきちゃいました。
今日は天気もよくて、うちの中はポカポカ。。。。
≪オット評価≫★★★★★

追記:
この後結局、夕方の4:30までお昼寝(?)してしまいました。
ケーキかパンでも焼こうか・・・と思っていたのに
私がソファでぐうぐう寝ている間、オットは洗濯物やお布団を取り込んだり
畳んだりと忙しく働いていてくれたようです。
ありがとう、オットよ

クラッカーのクリームチーズ&柚子マーマレード乗せ♪

2005-11-19 22:38:10 | その他の料理
先日作った柚子マーマレード

いつもおつまみに食べている、クラッカーにクリームチーズを塗ったものの上へトッピング♪
これが予想をはるかに上回る美味しさでした。

これはハマりそう。
でも大丈夫、マーマレードは冷蔵庫に山ほどある~

クリームチーズは蔵王で買ってきたものを使いました。
濃厚だけど後味スッキリでGOOD。

クリームチーズと柚子マーマレードの組み合わせが最高ってことは・・・・・・
チーズケーキとかに練りこんでも美味しいのでは
機会があったら今度試してみようっと。