本日はオットが仙台日帰り出張でした。
疲れてるだろうなーと思い、頑張っておかずを2品作ることに。
まずはレンコンのはさみ揚げです。
間に挟んであるのはお鍋用に売っていた、鶏・魚・野菜の練り物です。
本当だったら、これを寄せ鍋とかにぽとっと入れるんでしょうね。
ためしにレンコンの間に挟んでみましてが、大成功でした~
レンコンは歯ごたえがいいですよね!
≪オット評価:レンコンのはさみ揚げ≫★★★★★
もう1品は、宮城名産『油麩』を使ったお料理。
普通、お麩は焼いているものが多いと思いますが、これは揚げているんです。
フランスパンのような香ばしい風味が最高です。
私は油麩の存在を先月知ったばかりです。
先日宮城に旅行した時に高速道路のSAで試食して、美味しかったので買いました。
(今日もオットに頼んで、出張帰りに買ってきてもらいました)
油麩とたっぷりのお野菜をだし汁で煮込み、最後に卵でとじて完成。
油が染み出てサッパリし過ぎないコクのあるお味
麩を噛むと、ジュワッとだし汁が口の中いっぱいに広がって・・・
他にもお味噌汁に入れたり、炒め物にしたり、煮物に入れたり・・・と
活躍の場が沢山ありそうな油麩です。
≪オット評価:油麩の卵とじ≫★★★★★
疲れてるだろうなーと思い、頑張っておかずを2品作ることに。
まずはレンコンのはさみ揚げです。
間に挟んであるのはお鍋用に売っていた、鶏・魚・野菜の練り物です。
本当だったら、これを寄せ鍋とかにぽとっと入れるんでしょうね。
ためしにレンコンの間に挟んでみましてが、大成功でした~
レンコンは歯ごたえがいいですよね!
≪オット評価:レンコンのはさみ揚げ≫★★★★★
もう1品は、宮城名産『油麩』を使ったお料理。
普通、お麩は焼いているものが多いと思いますが、これは揚げているんです。
フランスパンのような香ばしい風味が最高です。
私は油麩の存在を先月知ったばかりです。
先日宮城に旅行した時に高速道路のSAで試食して、美味しかったので買いました。
(今日もオットに頼んで、出張帰りに買ってきてもらいました)
油麩とたっぷりのお野菜をだし汁で煮込み、最後に卵でとじて完成。
油が染み出てサッパリし過ぎないコクのあるお味
麩を噛むと、ジュワッとだし汁が口の中いっぱいに広がって・・・
他にもお味噌汁に入れたり、炒め物にしたり、煮物に入れたり・・・と
活躍の場が沢山ありそうな油麩です。
≪オット評価:油麩の卵とじ≫★★★★★