Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

豆腐ハンバーグ

2006-05-15 21:58:30 | 肉料理
冷蔵庫にあった豆腐(絹)&鶏挽肉を使ってハンバーグを作りました。

たぶんお肉と豆腐は同量くらいだと思います。
挽肉に軽く塩コショウして手でこね、レンジで水切りした豆腐を混ぜてこねこね。
さらにみじん切りした玉ねぎを加えてこねこねこね。
胡麻油をひいたフライパンで両面焼けば完成♪

大葉をのせて、大根おろしをのせて、昆布ポン酢をかけて頂きました~

実は今日はオットが体調不良で会社を午後半休して帰って来ていたようで・・・。
たぶんね、疲れているんだと思います。
だからサッパリして胃にもたれなくて美味しそうなもの・・・ってことで挑戦してみました。
ちょうど材料も家にあったし!

普通のハンバーグとはまた違ってサッパリして良かったなぁ~。
大葉が夏を感じさせるお味でした。(気が早いかな?)

≪オット評価≫★★★★★

頂きもので・・・。

2006-05-15 14:47:19 | その他の料理
昨日の日曜は家でのんびり。
実家から貰ってきた野菜を使っていろんなお料理を作ってみました♪

 

まずはホウレン草をたっぷり入れたキッシュ。
いつもは卵液に生クリームと牛乳を同量入れるのですが、生クリームがなかったため全量を牛乳に。
でも問題なくとっても美味しく出来ました

あとタラの芽を天麩羅にして、岩塩をつけていただきました。
天麩羅以外の料理法は知らないんですが、何かあるのかな?
でもこれぞ山菜の代表って感じがして美味しいんですよね!

 

蕪の浅漬けはちょっとしょっぱかったですね。
次回つくる時にはお塩の量をもう少し減らそう・・・

そしてきゃらぶき。
これはけっこう上手くできたかな?
早速お弁当に入れてきて、先ほどお昼に食べました。
ご飯に合うお味で、なんか懐かしい感じがします。

使っている野菜ほとんどが実家の庭の畑産ってのがすごいです。
売っているのより新鮮だし、葉っぱもしっかりしているし。
ありがとう両親よ~