Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ぽんたら

2010-03-11 11:13:36 | 魚料理

薪がなくなったので、補助暖房で過ごしています。
おまけに二日連続の春の雪。
寒いなー、恋しいなー、薪ストーブ。
というわけで昨夜は一人でお鍋。
卓上コンロで暖を取ろうという作戦。

写真の魚。
この辺のスーパーでよく見かけるんだけど、
地元では無かったような気がする。
地元は海辺だからこっちより魚の種類多いと思うのだが。
178円、すっごい安い。

見るからに「鱈」なんですけど
ずっと気になってるのが、その名前。



ぽんたら」

この ”ぽん” が気になってしょーがない。
普通の鱈とどう違うのだろうか・・・?
鱈なら地元だって売ってますよ。
でもこの ”ぽん” は初めて見るような気がしてならない。

この1パックで1匹っぽいから、小さい鱈のことだろうか?
ネットで調べたけどよーわからん。
この辺の呼び名かなぁ。
福島県産って書いてるのに、福島県民が知らぬとはこれいかに。

ずっと気になってたし、安いし、お顔が切断されててちょっとアレなんで
まずはオットの居ない隙に試食してみよう、と購入。
うちのオットはグロっぽいのが苦手。
生きた魚も触りたがらないし(だから釣りもやりたがらない)、
私がこないだ鶏ガラを煮てた時にもちょいと遠巻き。
乙女か!っつーんですよ。
まぁ誰しも苦手なものはありますけどねー。



まずは魚に塩振って1時間くらい放置して。
その後、沸騰したお湯かけます。

で、この「ぽんたら」さんには肝らしきものがついとる訳ですよ。
(写真でトレーに乗ってるやつ)
これもオットが苦手な部類ですからね、まずはお試しです。
さて、これはこのまま鍋に投入するのか?どうする?
と考えた末、アンコウ鍋方式でタレに溶かし込むことに。



肝らしきものを土鍋に入れて、弱火で炒めるうちに液状になったので
味噌を加えて炒めていきます。
生臭くなるかもしれないので、摩り下ろした生姜も加えて。




後は、出汁だの砂糖だのみりんだの酒だの水だのを入れて
鍋の汁を作りました。コクがあって美味しい!
どぶ汁風の味だねー。
アンコウはちょいとお高いけど、「ぽんたら」なら安いっ。
この肝味であればオットも食べられそうだ。

ここに湯通しした「ぽんたら」や豚肉、定番野菜を入れて、一人鍋。
「ぽんたら」はぶつ切りだったので、骨からいいおダシが出とります。
「ぽんたら」は食べてみるとやっぱり「鱈」でした。身がふっくらしてて美味。
魚のお顔部分を私が食べれば、オットとの食卓に出せそうだ。うしし。

宮部みゆき著「初ものがたり」を読み返していたら
蕪が食べたくなったので蕪も入れました。蕪、合うねー。
シメは冷凍うどんを入れて。

一人では一度に食べきれる訳もなく、今夜もこの鍋。
でも嬉しー♪


味がしみしみ♪ぶり大根

2009-12-09 08:20:33 | 魚料理

 先週末、実家で作った丸大根をもらってきたので
週末はぶり大根を作った。

丸大根って普通の大根より柔らかくなるの早い(気がする)し
味の染みも良い。(気がする)
そんでもって歯ざわりも柔らかくて美味しい♡
ぶりは下処理しておけば生臭くもならない。

仕上げに、これまだ実家からもらってきた
柚子の皮を散らして。

***

迷子札をネットで注文しました。

今までは首輪に付属のやつを使っていたんだけど
(油性ペンで記入するタイプ)
ガジガジ噛んだり、あとはどうしても色が薄くなってきてしまったり。
これではいざという時に役に立たないねぇ・・・とは思っていたので。



金属性のものってちょっと子猫には重かったり
何より値段がお高い^^;

これは樹脂性で名前などをレーザー加工してくれます。
送料無料だし納品も早いという口コミだったので、楽天で注文♪
貯まってたポイントだけで買い物できました。

何より気に入ったのが、猫の絵柄を色々選べるってこと。
日本ネコでも巴と静は尻尾の長さが全く違うので
そういう絵柄がちゃんと選べるってのが面白かった。
ぼかしてある箇所には電話番号と苗字が入っています。

二匹とも嫌がらずに着けてくれてます。
これで一安心。


うみのたから。

2009-10-19 15:56:58 | 魚料理

たびたびお取り寄せ番組で取り上げられる
釜石 中村屋さんの三陸海宝漬

食べたい!と最初に思ってから1~2年くらいになるでしょうか。
一度ネットでお取り寄せしちゃおうか~なんて思ったのですが
そのもの自体のお値段がけっこうする上に、送料がかかる。
こりゃだめ!って思っていたんですが。

仙台駅に売ってたらしいです。
オットが出張に行った際に買ってきてくれました。
しかも三陸海宝漬のハーフサイズ(たぶん)。
値段もお手頃な2,000円!
牛タン土産と同額くらいならいいよいいよ♪

んも~、仙台に売ってるなら行く度に買っときゃあ良かった。



三陸海宝漬のハーフサイズ(よりも少ないのかしら?)
『あわび海宝漬』



冷凍なので、冷蔵庫で一晩かけて解凍。



いくらの醤油漬け
あわび
めかぶ
シシャモの卵


のコラボ。



あったかいゴハンに乗せて♡

あ~美味しかったなぁ。
いくら以外は見た目は決して派手ではないけど
めかぶもシシャモの卵も良い味出してます。
あわびも柔らかかったし。

大きさも2人暮らしには丁度良くって
2人で2回づつ食べれました。
これで十分な大きさ。

我が家への仙台土産の定番にしよっと♪


秋といえば!

2009-10-10 11:23:55 | 魚料理

秋はやっぱこれだよね。
生筋子の醤油漬け。

普通は一腹で売っているんだけど
それって我が家には多すぎるのだ。
平日は一人暮らしだしね。

こないだ普段行かないスーパーに行ったら
1/2腹にして売ってた!やったー!

ぬるま湯でほぐして、我が家の味付けは
お醤油とお酒のみ。



炊き立てのご飯に乗っけると
きらきらだよ~。

美味しくいただきました。


恵方巻ならぬ手巻寿司

2009-02-03 22:24:36 | 魚料理

今日は節分。
随分前からスーパーや回転寿司屋さんで、
さかんに「恵方巻予約」って言ってましたね~。

恵方巻って、元々関西方面の風習で
東北というか全国区に広まったのって最近ですよね。
少なくとも私が大学に入学して、東北から関西へ移ったとき(14年くらい前)
に初めてその風習を知って驚いたもんです。

まぁ、馴染みの薄い習慣・・・とか言いつつも
やっぱり節分には海苔巻きっていう思考は私の中にも定着しつつあるらしく。

「今日は海苔巻き巻いちゃうかな~」と思いながらの帰宅途中、
オットと電話で話したら手巻寿司がいいって言うので、そっちに決定。
自分の好きな具を巻きつつ、恵方巻しちゃおうって作戦です。

が、いざ食べ始めたらそんなことすっかり忘れちゃってて。
結局"東北東"向いて食べてなかったな。
ま、いっか。
今年は珍しく豆まきもする予定だし!




いつもはやらない豆まき。
なぜか今年はヤル気。
本場千葉県産の落花生をスーパーで入手。
落花生だと、まいた後に回収して食べられるので無駄がない。


えーと、鬼役のオットです。
スーパーの豆売り場に鬼のお面が無料で置いてあったので
1枚貰ってきました。

正直、私の方がこの役には相応しいかもしれませんが(笑)


ムシガレイの唐揚げ

2009-01-15 22:42:46 | 魚料理

昨日の夕飯はお肉だったので今日はお魚。
なるべく交互に作ります。
でも魚料理のレパートリーの方が少ないから、
比率的にはやはりお肉の方が多くなっちゃう。
それに加えてお魚の方が下処理が面倒で、
会社から帰ってから~と思うとちょっと敬遠しがち。

今日はスーパーでムシガレイが値引きになってて
けっこう大きいサイズのが、2尾で283円だった・・・たぶん。
レシート捨てたから忘れちゃったけど、おそらくそんなもん。

ウロコ取ってお腹出すだけだからこりゃいいわい。
下処理してお酒と塩振ってしばらく放置。
キッチンペーパーでしっかり水気拭いてから粉つけてカラッと揚げました。

料理法はシンプルだけど、身がほわっとして美味しい~♡
レモン絞って醤油たらして大根おろしと食べると最高!

美味しく綺麗に無駄なく頂きました。
お魚さん、ご馳走様でした。今日もありがとう。


フライいろいろ

2008-12-04 21:46:18 | 魚料理

今日は珍しくフライです。
衣を付ける作業が面倒だからあまりやらないんですが
今日はカキフライが食べたかったので♪

カキと鮭と大好きなレンコンも。
レンコンって案外高いなぁと思うんですが
今時期は旬だからなのか安い。
今のうちに食べておかねば。

タルタルソースも手作りで。

しかし食べものの写真撮るのって難しい。
私は熱々のものを食べるのが好きなので
写真を撮ってるうちにお料理が少しでも冷めてしまうのが嫌。
だからちゃっちゃっと撮影を終わらせて早く食べたい。
パスタとか特にそう。
手早くいい写真撮れる方法ないもんかね。


兄の釣果

2007-11-23 07:45:14 | 魚料理

水曜日の会社帰りに兄から私の携帯に電話が。
「アイナメ取りに来る?」って。
どうやら仕事休みで実家に来ていて、釣りに行ってたみたいです。
お魚有難いし、電話貰ったのが嬉しかったので
早速もらいに行きました。

アイナメとマコガレイが釣れたようです。
綺麗に三枚に卸した状態で貰いました。
すごいマメですよね・・・。
兄は自分の好きなことに対して”は”マメなタイプといいましょうか(笑)



マコガレイはお刺身に。
アイナメはお刺身と唐揚げに。

お酒に塩をすこーし入れて溶かしたのものに、アイナメの切り身を入れて
少しの間漬けました。
それに片栗粉をつけてサッと揚げます。
生で食べられるんだもの、レアがいいですよね~♪
ポン酢をちょろっとかけて食べると最高でした!

お刺身は身がコリコリッとして美味♪

うちのオットさんも釣り始めないかなぁ~。海も目と鼻の先なんだし。
でもね面倒だし何より生きている魚が触れないんだそうです。
私はやってもいいんだけど一人だとねぇ、つまんないかな。
ご贔屓にしている魚屋さんで調達ですね、やっぱり。


鮭のホイル焼き

2007-11-05 21:19:35 | 魚料理

先日買ってきた秋鮭。
翌日の朝は早速ホイル焼きにしました。
簡単で美味しいし、ちょっと豪華に見えるんです♪

アルミを広げて→玉葱を敷いて→その上に鮭→塩コショウ→
好みの野菜を散らして→酒&醤油をたら~り→鮭の上にバターをひとかけ→
アルミを閉じて→フライパンに並べ→蓋をして弱火で蒸し焼き→完成!!

簡単でしょう?
アルミを開けた時のふわ~~っと出る湯気がたまりません。
一番下に敷いた玉葱がとろっとろで美味ですよ~。
この日は実家でもらってきた”すだち”を絞って食べました


家計をスリムに!

2007-10-29 23:20:34 | 魚料理

うちはお金がたまらない。貯めることができない。
結局家計簿も挫折しちゃって・・・。
でもとりあえずエンゲル係数が異様に高いということは分かっています。

最近は使いすぎないように家計を締めようと、財布に1,000円だけ入れて
仕事に行くようにしています。
会社の帰りに買いものするお金、つまり1日の食費を1,000円と決めて。
うちはお昼はお弁当を作って2人とも会社へ持っていくので
1日1,000円でやりくりできたらめっけもの。
というかそれってスゴい。

私って持っていれば持っているだけお金を使ってしまうのです。
買い物してると歯止めが利かなくなっちゃう。
でもこの1,000円だけ持ち歩き運動を始めたら
なーんか面白くて。
買い物をいかに1,000円以内で納めるかってのがゲームみたいで
日々充実した買い物をしてる気が・・・。
あとレジでのちょっとしたスリルを味わっています。
「足りるか?」って(笑)
いつも1,000円で収まるとは限らないですがね。


で、今日のお買い得品がこちら!



こちら秋鮭の半身。
でっかいです!まな板からはみ出してますし。

いくらだと思います?


なんと 200円!!



安いでっしょー。
これ2枚(つまり1匹分)がひと盛りで500円だった。
だけど2枚なんていらないし、500円払いたくない。
だってそれで1,000円の1/2使ってしまうことになるんだもん。
魚屋の店先で渋っていたらオジさんがじゃー2枚で400円!って言ってくれた。
それでも1枚しか要らない!って言ったらじゃあ1枚でもいいです・・・
と1枚200円で売ってくれました。
オジさん、夕方で売り切りたい時にごめんね・・・。



最高に充実した買い物をしてしまった♪
出刃包丁を出してきて、こんな感じにカット。

上段右の大きめの切り身は明日の朝ごはんのホイル焼き用。
上段真ん中は普通の切り身サイズ。何にでも使えるようにカットして冷凍庫へ。
上段左はシチューや石狩風のお味噌汁に。こちらも冷凍庫へ。
下のハラスは塩を振って明後日の朝ごはんに。

あ~しばらく鮭には困らないなぁ♪
ほんっと充実した買い物だった。


鮭と海老のホイル焼き

2007-05-26 11:19:27 | 魚料理

はぁ~、少々落ち込んでいます。
何がって・・・自分の、いえ私達夫婦のだらしなさに。

まず今日はお給料日直後なのでお家賃の振込みとかの為に
ATMへ行く予定なんですが・・・通帳が見当たらない!
散々探した後オットが「俺の車の中かも・・・」と。
いつから入ってるんでしょう、車のダッシュボードに(汗)

私の車にはエンジンスターターが取り付けてあります。
リモコンを使って遠隔操作でエンジン始動できる装置です。
うちは駐車場が離れているので、気軽にエンジンだけつけて家に戻れる距離じゃありません。
だからリモコン操作でエンジンをかけて冬の朝の暖気運転をします。
冬が終わりしばらく使用しないうちにそのリモコンが消息不明に。
一体どこへ?
う~リモコンだけ買ってもけっこう高いはずなのに(泣)

その他にも色々色々だらしない箇所が・・・。
私はお料理以外の家事はみーんな苦手。
すごくだらしないんです。
会社ではしっかりしている人を演じている
(つもりだけどみんなにはバレてるのかな?)
反動なのか???

*********

体重、3kg弱減りました♪
朝&昼は食べたいもの食べてますよ~。
夜のヨーグルト生活にも慣れてきたし、夕飯作らなくいいから
会社帰りに古本屋で2~3時間漫画立ち読みして帰ってくることもあります。
オットがいるとは思えない程すっごい気ままな生活(笑)

先日の朝食のホイル焼きです。
お野菜たっぷり。玉葱・人参・アスパラ・椎茸が入っています。
メインは鮭と海老です。

朝モリモリ食べると、通勤運転中にすごーく眠くなるんですよ。
運転中にはブラックブラックガムが欠かせません。



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今日の和定食。

2007-02-16 22:52:01 | 魚料理

どうも、ちょっとご無沙汰してました。
治ったかと思った風邪がまたぶり返したりしてて。
もう一度病院に行って、数日分のお薬を処方して頂きました。
もう大丈夫・・・かな?でも油断は出来ませんね。
皆さんも十分ご注意を!



本日は和食。

今日のメインはお魚と決めて会社帰りに買い物へ。
美味しそうな平目が売ってました♪これで580円。
さくで売っていたので、お家で切りました。

歯ごたえコリコリで美味しかった~
エンガワもちゃんと付いてたので、喧嘩にならないように4等分にして
オットと2切れずつ公平に食べました(笑)
白身のお魚には柚子こしょうがとても合いますよ♪

お刺身って盛り付けが難しいと思いませんか?
いつも「今日こそは!」と思って盛り付けるんですが、結果はイマイチ。
今日も思うようには盛り付け出来ませんでした。
何かコツとかあるのかなぁ~?



こちら第二のメイン料理、肉じゃが。
”帰宅時間遅くなりそう・・・”なんて、夕方オットからメールがあったので
「今日のジャガイモは切らないで、丸ごとごろっと煮よう!時間かかるからちょうどいいな♪」
って思っていたのですが、何と私よりも早いご帰宅
予定は狂って2等分したジャガイモになりました。

お野菜を小さく切るよりもごろっと大きい方が旨みが凝縮するのでしょうか。
今日の肉じゃがは美味しかったなぁ
次回は時間ある時に、ジャガイモ切らずに作ってみようと思います。





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鰯のバルサミコソテー

2007-02-03 11:27:23 | 魚料理
ちょっと前に、野生妻さんがバルサミコ酢を使った
美味しそうなメニューをUPされていました♪
う~ん、さっぱりしてて美味しそう

私、バルサミコ酢って買ったこともないし、使ったこともなくて。
いつもスーパーで気になってはいたのですが”絶対使いこなせないだろうな”
って思って手を伸ばせずにいたんです。
でも野生妻さんのお料理に刺激されて「えいやっ!」と買ってみました。

作ったのは『鰯のバルサミコソテー』

開いた鰯にハーブソルトをふり、小麦粉を付け、余分な粉は落としておきます。
フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにく・鷹の爪を入れて弱火で
じっくり香りを出します。
そこに鰯を入れて焼きます。
焼けたら水・醤油・バルサミコ酢を大匙1ずつ混ぜたものをじゃーっ入れて
鰯に絡めたら完成!

作り方も分量もテキトウでしたけど、まずまずのお味。
ちょっと塩辛かったのが自分としては減点ポイントでした・・・。
お魚に塩をふったから、ソースのお醤油の量は大匙半分くらいとか、もっと減らしても良かったなぁ。
リベンジしてみます

小鯵の南蛮漬け

2007-01-27 13:59:46 | 魚料理
小鯵の南蛮漬けにチャレンジ!
金曜の夜のおつまみにするために、木曜の夜に作っておきました。

小鯵、下処理がめちゃめちゃ面倒でした・・・。
小さくたって、ゼイゴを取って内臓出して洗って拭いて・・・と
処理は普通サイズの鯵と一緒。
小さいから数が沢山あって、それはそれは大変でした。
おまけに油で揚げている時にはパチパチと勢いよく油がはねて、
キッチンは汚れるし、熱いしで、そりゃあもう惨憺たる状態でしたよ。
きちんと水気を拭いてから粉をつけて揚げたつもりだったんですけど
どうしてでしょうね?ご存知の方は是非教えてくださいませ。

でも苦労した甲斐あって、とても美味しくできました
おまけにカルシウムもタップリ取れて健康にも良さそう♪
頻繁には作れないけど(面倒なので)、またトライしたいです。
あとは素材を替えてやってみるのもいいですよね。



こちらもおつまみ。
ペスカトーレの残りイカをバター焼きに。
味付けはバター、醤油、お酒、こしょうでシンプルに。
肉厚でしっかりしたイカで美味しかったです。

最近良く飲むのは芋焼酎
スッキリしてとっても美味しいです♪

鱈と野菜のガーリックマヨソース焼き

2007-01-25 22:41:37 | 魚料理
昨日の夕ご飯です。

耐熱皿に、鱈・じゃがいも・レンコン・しめじ・スティックセニョール
を並べ、特製ガーリックマヨソース&とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。

下処理として、じゃがいもは皮を剥いて水にさらし、レンジで柔らかくなるまでチン。
レンコンは皮を剥いて水にさらした後、しめじと一緒に軽く炒めてみました。
鱈は一口大にカットしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
そしてスティックセニョールはカットして固めに茹でておきます。
この野菜、初めて買いました。ブロッコリーの茎が長い版という感じ。
美味しくて栄養価も高そうだし好きになりましたよ♪



こちらが特製ガーリックマヨソース。
”特製”なんて言ってますけど、適当な材料を目分量で混ぜているので
同じ味になることは二度とないと思われます(笑)

材料はマヨネーズ・牛乳・すりおろしニンニクをお好みの割合です。
最後にお味噌をすこーしだけ隠し味程度に入れました。

このソースを並べた鱈&野菜の上にかけて、とろけるチーズをかけて
美味しそうな焦げ目がつくまでオーブンで焼けば完成です♪

グラタンのホワイトソースともまた違った味で美味しいですよ。
簡単なので是非お試しを。