Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

運動会

2005-09-30 22:00:36 | 普段の事
明日は幼稚園に通う甥っ子の運動会です。

朝9時から開始予定。
で、私の弟である甥っ子の父親とその奥様はこれから(夜中)
園庭の場所取りをするらしいです。あっぱれ

私はといえば、少し体調を崩しているので早朝にお弁当を作る自信もなく
とりあえずお菓子を買って来ました。
お弁当の代替にしては安物・・・
まあいいや。自分の好きなもんばっかり買って来ました。

『かっぱえびせん』海老好きにはたまらない、やめられないとまらない。
『ビスコ』久々に買ったら箱の色がすこしどぎつくなっていますね、残念。
『チョトス』最近ハマっています。
『じゃがりこ』おかげさまで10周年だって、もうそんなになるんだ~。
すっかりロングセラーの仲間入りだねえ、大好きです。
でも歳取ったら食べれなくなるんだろうねーと最近オットとよく話しながら食べます。
硬いからね。じゃが芋のお菓子作らせたらやっぱカルビーだと思う。
最後に不二家の『ペコパイ』食べたことないので興味あります。
写真を見た所、ロッテのパイの実っぽいですね~。

自覚はしてるんですが、私は完璧に伯母バカです。
さ~デジカメの充電しておかないと

さんまの甘酢あんかけ

2005-09-29 21:38:31 | 魚料理
本日のスーパーのチラシの端っに載っていたレシピをアレンジしました。
ご飯がすすむ一品です

ここ3年ぐらい秋刀魚の豊漁が続いています。
私の住んでいる町は海から大変近く、
秋刀魚はスーパでかなり安く手に入れることが出来ます。
本日は1尾78円。それでも高~い
・・・なんて言っては、秋刀魚さんに申し訳ないですね。
もう少しするともっと安くなるんです。50円以下になったりするんです。

そんな値段で売られている秋刀魚を見ると嬉しい反面、少し気の毒になったりもします。
一生の終焉が数十円
自分だったら・・・と思うとちょっぴり切ない。
ありがたく購入して、せめて美味しく頂こうと思います。
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(4人分) ●○ 
・さんま 4尾
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・小麦粉 適量
・青ねぎ 2~3本
・胡麻油 適量
・揚油 適量
【下味】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
【合わせ調味料】
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・穀物酢 大さじ4

①さんまは頭を落とし、内蔵を抜き、水洗いし、4等分に切る。
②キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取り、ボウルに入れて【下味】をふりかけ、しばらく置く。
③この間に【合わせ調味料】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
④下味をつけたさんまに小麦粉をはたき、170℃の油でからっと揚げる。
⑤フライパンに胡麻油を入れて熱し、荒みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れる。
⑥しょうがとにんにくのいい香りがしてきたら、【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせる。
⑦⑥に揚げたさんまを入れ味を絡ませる。
⑧器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせて出来上がり。
 ねぎは、わさわとたっぷりのせるのが好きです。

たらことキャベツのクリームスパゲティ

2005-09-29 20:35:46 | 麺類
冷蔵庫を見たら、たらこが1腹。
キャベツがすこーし残っていました。
あとは牛乳もあったので、クリームスパゲティを作ることに。

うーん、正しくはスープスパとクリームスパの中間ぐらいのものでしょうか。
生クリームを使うとこってり味になってしまうので、
私は牛乳を使ってテキトーな感じに仕上げる方が好きですね。

○● レシピ(1人分) ●○ 
・たらこ 1ハラ
・玉ねぎ 1/4個
・キャベツ 1~2枚
・にんにく 1/2個
・牛乳 200cc
・固形コンソメ 1/2個
・スパゲティ 100g
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 適量
・板のり 1/2枚

①鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火にかけます。
 いい香りがオイルに移ったら、にんにくは取り除きます。
②①に薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
③②にざく切りにしたキャベツを加え、かるく炒めます。
④③に牛乳、コンソメ、身をほぐしたたらこを加えます。
⑤軽く沸騰してきたら、塩こしょうで味を調えます。
⑥茹で上がったスパゲティを⑤に入れ、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
⑦お皿に盛って、のりをちぎってトッピングします。
 (青ねぎとかでもいいですね♪)


たまご粥

2005-09-28 22:37:04 | ごはん類
まだ風邪気味です。
昨日会社をお休みしたのにプリンなぞを作っていた罰ですね。

今夜は胃もムカムカするのでたまご粥にしました。
昆布でだしを取って作りました。
たまにはお粥もいいものですね。さっぱりしていて美味しかったです。

オットには昨日の残りのジャーマンポテトををチンして食べてもらいました。
オットよ、残り物でごめんよ

かぼちゃプリン

2005-09-27 23:05:30 | デザート
風邪気味で会社を休んでいるのにプリンまで作りました。かぼちゃプリンです。

先日オットの実家で栽培している「ぼっちゃんかぼちゃ」を頂いたからです。
「ぼっちゃんかぼちゃ」は手のひらに乗る位小さいのですが、甘味が強く大変美味しい。
オットの実家でここ数年栽培しているらしく、
「お坊ちゃまくん」と呼ばれ親しまれています。

実は我家、裏ごし器がないんです。
今日のかぼちゃはザルで無理矢理裏ごしするという荒ワザを使ったのです
でも出来上がったプリンを食べてみて、裏ごし器を買おうと心に誓ったJunでした。
味は悪くないけど、舌触りがね~
オット評価も辛めデス。
≪オット評価≫★★☆☆☆

ジャーマンポテトチーズ焼き

2005-09-27 22:45:12 | 野菜料理
今日は風邪気味で会社をお休みしました。

しかし天気が良かったので、じっとしていられない私。
とりあえず洗濯ぐらいは~とせっせと家事をしてしまいました。
休日なら全然平気で寝ているんですが、みんなが仕事していると思うと
申し訳ないというか何というか・・・。
「そー思うんなら会社へ行け」って言われそうですけどね。

買い物に行くことは出来なかったので
家にあった材料を使って、ジャーマンポテトをチーズ焼きにしてみました。

美味しかったです♪
お米には合わないと思い、今日はフランスパンをお供にしました。
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(2~3人分) ●○ 
・じゃがいも 3個
・たまねぎ 1個
・ソーセージ 6本
・にんにく 1かけ
・バター 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ 適量
・揚油 適量

①じゃがいもは良く洗って(私は皮はむきませんでした)くし切りにし、水にさらす。
②じゃがいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り、素揚げにする。
③フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
④たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤1本を2つくらいに切ったソーセージを入れて更に炒める。
⑥塩こしょうで味付けをし、素揚げしたじゃがいもを入れて軽く炒める。
⑦⑥を耐熱の器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりかけ、乾燥パセリをふる。
⑧オーブンに入れ、おいしそうな焦げ目がついたら出来上がり
 (250℃で15分くらい焼きました)

※ウチで使っているフライパンはそのままオーブンに入れてもOKなので
 耐熱の器は使用していません。

おなかも日光浴

2005-09-26 22:28:22 | ぺっと
3連休は台風が来ていたのでお天気がイマイチでした。

連休明けの今朝は少し日差しがありましたので、出勤前のたった30分ほどですが
國魂(くにたま)ことクニをカゴに入れて強制日光浴。

いつもこのカゴから逃れようと、あっちへこっちへ右往左往です。
そしてカゴの縁に手をかけようと立ち上がるのですが・・・・。

ごろ~~~~~ん

甲羅の重みでひっくりかえる。
毎回ひっくり返るけどめげずに脱走を謀ろうと繰り返します。
あ~朝から癒されるぜぃ

それでも今朝はお腹があったかくて気持ちよかったのか、
しばらくこの格好で寝転がっていました。
ただ起き上がるのが億劫だっただけかしら。

実家のぺっと①

2005-09-25 21:43:41 | ぺっと
3連休の最終日は私の実家へ。近所なので、車で10分ぐらいで到着です。
今実家では犬2、猫2、人間2(両親)。計6人の大家族。
ウチでは昔から動物を飼っていて、私も小学生くらいから動物と一緒の生活から
離れたことがありません。

写真に写っている猫ちゃんは『茶々』。
目が開かない頃に母親が拾ってきました。
ミルクをスポイトであげていた頃もあるんですが・・・。
今はすっかりでっぷり目(笑)

車の上が大好きで、今日もいそいそと私の愛車の上へ。。。
 「あのう、アナタの足、どろんこですがな
 「それがなにかね~(ゴロゴロ)」
まっ可愛いから許すか。それが汚いおやじだったら瞬殺ですよっっ
猫の手足はまあるくて可愛いっ。写真だけで癒されます。

余談ですが、私の母親は、お家をいわゆる『ねこ屋敷』にするという壮大な夢を持っています。
幸か不幸かうちの実家は、ねこ屋敷にするには十分な広さの超和風の『屋敷』です。
そして彼女は捨て猫捨て犬放って置けない性格。
夢の実現は遠くないかも

コーンスープ

2005-09-25 14:35:39 | 野菜料理
この3連休にオットの実家のお墓参りに行ってきました。
車で2時間程度なので遠くないです。お盆やお彼岸には必ず行きます。

で、毎回ご両親に沢山のお野菜やら何やらを頂いてきます。
今回は季節的に最後になるだろう、とうもろこしを頂きました。

今日のお昼には、そのとうもろこしを使ってコーンスープを作りました。
レシピは超我流でかなりカンタン
でも美味しかったですよ~。やはり素材の力ですかね。
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(4人分) ●○ ※※材料はとうもろこしの甘さに合わせて調節※※
・お湯 4~500cc
・固形コンソメ 1個
・とうもろこし 中2本
・牛乳 200cc
・バター 1かけ
・塩/こしょう 適量

①とうもろこしは普通に茹でておきます。少しさめたら包丁で実を外します。
②お湯にコンソメを入れて溶かしておきます。
③①&②を半分ずつミキサーに入れて細かくなるまで砕きます。
 終了したらボウルなどにあけておきます。
④もう半分も同じようにミキサーにかけ、終了したらボウルの中へ。
⑤③をザルで濾しながら鍋に入れます。かなりドロッとしている可能性がありますので
 そのときは木べらなどでザルを軽くかき混ぜながら。
⑥鍋に入った液体を弱火にかけます。更に牛乳を加えます。
 ザルに残ったものはとうもろこしの皮などなので私は捨ててしまいます。
 (もったいない?)
⑦かる~く鍋肌の部分が沸騰してきたら、バターを加えます。
 これでぐっと「コク」が増します。
⑧最後に塩こしょうでお好みの味に仕上げます。
⑨器によそって、刻んだパセリやクルトンをトッピング

チーズケーキの会 *** 9月(解凍後) ***

2005-09-24 22:17:43 | デザート
冷蔵庫で解凍を始めて3時間経過。
待ちきれずに外に出す。(少し凍ってても美味しいよ、絶対・・・と自分をごまかす)

いそいそと型から出し、お皿の上へ。
トッピングのグラハムクラッカーをケーキの上にかける。
そして断面図・・・冷凍で届いたとは思えない程綺麗ですね~。

濃い目に淹れたコーヒーと一緒に頂きました。
美味しいです、濃厚です、チーズが~~~。
でも案外後味はさっぱり。オットもこれはうまいと喜んでいます。
グラハムクラッカーにはシナモンが入っているのか、香りが独特。

うんうん、これは来月のケーキも期待できそう!
ちなみに今回を入れて12ヶ月、毎月チーズケーキが届きます。
しあわせ~

チーズケーキの会 *** 9月(解凍前) ***

2005-09-24 18:07:35 | デザート
千○会のチーズケーキの会を始めました。

毎月1コずつ、日本各地のおいしいと言われるチーズケーキが届くシステム。
本日、第1回目が届きました♪

今回は京都の『PAPA JON'S』のN.Yチーズケーキです。
冷凍で届き、冷蔵庫で解凍。付属のグラハムクラッカーを
トッピングしていただくようです。

実は私、大学時代は京都に住んでいました。
このケーキも食べたことあるはずなんですが、あまり覚えてない・・・
もう卒業してかなり経ちますからね~。

とりあえず解凍前の写真をパチリ。そして冷蔵庫で3~4時間。
現在、6:25pm。
今日のデザートにはいけるな。
今から楽しみだ。美味しく解凍されてくださ~い

うちのぺっと

2005-09-22 00:27:23 | ぺっと
彼(または彼女)の名前は「國魂」といいます。
「くにたま」と読みます。

実家の近所に國魂神社という神社があって、
そこの縁日のあった日にホームセンターで購入しました。
それで國魂。

なぜ飼うことになったかというと、縁日の金魚すくいの中ににミドリガメもいたんです。
で、それを眺めているうちに欲しくなってそのままホームセンターへ・・・。

性別は分らないのですが、名前がオトコっぽいのでオスということにしています。

飼い始めてちょうど1年になるんですが、彼は全く日光浴をしないんです。
絶対にしません。本当にしないんです。
カメは日光浴をすることで甲羅を丈夫にするらしいのですが
自分からは陽に当たろうとしないので困っています。
飼育本などを見ると『カメは日光浴が大好き♪』とか書いてあるけど、彼は例外なのか?

あんまり陽に当たらないのも不健康なので、写真のように
たまにカゴに入れてベランダに出し、強制日光浴をさせています。

このブログにも、たびたび登場することになると思います。
よろしくね



信玄餅

2005-09-20 21:38:37 | 普段の事
結婚して山梨に住んでいる友人が
先日の連休に旦那様と一緒に地元に帰ってきました。
山梨土産に信玄餅を頂きました。

早速ウチに戻ってオットと牽制し合いながら、ひと口。
(↑3個入りだったのです。オットとは平等条約を結んでいるので奇数はキケン)
「・・・うっま~い

なんでもこの信玄餅は普通のものよりもグレードの高い『吟造り』という
種類のもので、厳選した素材を使用しているらしいです。
確かにお餅がふわっとしていて、サイコーにウマいです。

このお2人が私にブログ開設のきっかけをくれました。ありがとね。
私も早速トラックバックさせて頂きますです。

栗のパウンドケーキ

2005-09-20 21:11:54 | デザート
美味しそうな栗のパウンドケーキ・・・。
すっかり食材は秋めいてきましたね。
実はこのケーキ、私の弟の奥様の手作りなんです♪
昨年もこの時期に頂いて大絶賛ものでした。
今年もまた焼いて持ってきてくれるなんて感激。
ありがとう、今年も最高に美味しいです!
ちなみに栗も買ったものではなく、山(?)から採ったものを煮ているらしいです。
栗ごろごろ。

ひんやりフルーツ缶詰ゼリー

2005-09-19 22:15:14 | デザート
もう9月も終盤とはいえ、日中はまだ暑い日もありますね。
私の住む東北では朝晩はびっくりするくらい涼しくなりましたが。

本日は午後、オットとテニスをする予定でしたので、家に帰ってから頂くデザートに
フルーツ缶詰を使ったゼリーを作っておきました。
ぷるん、つるんであっという間になくなってしまいました。
≪オット評価≫★★★☆☆