Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ちょっと面白いデザート!

2010-05-30 17:33:07 | デザート

ずーっと前にCOOKPADでレシピを見て
作ってみたいなぁ・・・と思ってたデザート。
今週末にようやく作ってみましたよ。
 
写真だと分かり辛いかな。
上段がプリン、下段がスポンジケーキなんですよー。


Cpicon 簡単!オーブンでプリンケーキ♪ by ぱわ


プリンとスポンジ、別々に作ってから重ねてる訳じゃあないんです。
同時進行で作るんです!
こういうケーキ、ケーキ屋さんで見たことあるけど
別々に作ってるんだと思ってた。

レシピを見れば分かる通り、型には



カラメルソース(固まってる)

プリン液(液体状)

スポンジ生地(ドロドロ)


の順番で入れてオーブンで蒸し焼きするの。
プリン液の上にドロドロのスポンジ生地を乗せるのが
勇気いるんだけど、ちゃんと浮くんだよね。
すごい面白い!

焼きあがったら冷蔵庫で冷やして
型からひっくり返して出しせば写真のようになります。

うーん、面白いなぁ。
そんで味もすごく美味しかった♪
カラメルソース染み染みのスポンジがまた美味。
写真だとプリン部分に少し「ス」が入ってるんだけど、
食べると全然気にならなかった。
(もちろん入らない方がいいに決まってるけど☆)

レシピは一見複雑ですが
材料の種類も少ないし、プリンとスポンジ単体なら何度も作ってるしで
案外スイスイと作業できちゃいます。
今回はプリン液にラム酒を少し加えて、
あとはバニラエッセンスがないのでバニラビーンズ使用。

ただ卵6個使用の鬼レシピ。
まぁ値段は大したことないけど、コレステロールがねぇ。
二人分なら半量でパウンド型でもいいかなっと思います。
卵6個のレシピでも数回に分ければぜーんぜん食べれるけど
やっぱコレステロールがねぇ・・・。


初挑戦、スフレチーズケーキ。

2010-05-21 17:46:46 | デザート

今日は初めてスフレチーズケーキに挑戦しました!

いっつもベークドばっかだったから。
あれって混ぜるだけで簡単だしー。

スフレチーズって、泡立てたり、湯煎で焼いたり・・・と
どうも面倒なイメージで作ったことなかった。
あと単純に食感がベークドのほうが好きってのもあるけど。

レシピはこちらっ♪
めちゃめちゃ人気ありそなレシピでしたので。


Cpicon しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ by コトたま

 
ベークドよりは確かに手順は多いけど、なんとかうまく出来たかな?
焼いてる最中の膨らみがスゲーです。
このレシピ、膨らんでも割れないのが特徴らしかったんだけど
ド下手な作り手だったため、割れました^^;
気にしない気にしない。

食べるのは明日~。
今夜は金曜日だけどオットが帰ってこないので
明日の朝帰ってきたら、これでお茶することにします。





ところでっ!

ずーっと何年も思ってたことがあって。

ケーキ作ると(主にデコレーションケーキ)保管に困りません?
ラップすると、どうしてもデコレーション崩れるでしょう。

今年2月のオットの誕生日に作ったケーキにラップかけて
デコが崩れて、それでとうとう嫌になってカバーを買いました。
(上の写真)

下のお皿とカバーで、たぶん2,000円もしなかったんじゃないかな。
(買ったら値段はとっとと忘れる^^;)
お皿は白と透明があったの。カバーは透明だけだったな。
値段の安さは、プラスチック製のおかげ♪

皿の縁が少し反っててカバーがズレないのがポイント!
冷蔵庫にこのまま収まるし買ってよかったー。
ってか、早く買っておけばよかったー


週末はグルメドライブ

2010-04-05 10:12:40 | デザート

ブログどーでもいい週間に突入してたので
しばらく放置してました。久方ぶりです。

昨日はお天気が良かったので、オットとドライブに行ってきました。
近場のグルメツアーです。

福島市周辺を目指しました。
車で1時間ちょいくらいです。

目的は3つ。

1. 苺大福
2. 餃   子
3. パ   ン


なのです。

まず、苺大福。
オットが会社でお土産で頂いてものすごく美味しかったんだとか。
私は苺大福って食べたことなかったので
(自分的に餡子&苺の組み合わせが許せない感じなの)
そんなに美味しいなら、同じ店に買いに行ってみようじゃないかと。
苺大福は午後には売り切れるとかオットが会社の方から聞いてので
10時前には到着しました。

福島県伊達市梁川町の藤川屋さん

というお店です。

佇まい普通の和菓子屋さんだったのですが
この時期限定の苺大福と茶饅頭、超絶美味でした。
びっくりした、和菓子で感動したのは初めて。
苺大福、ジューシーだったなー♪


お次は餃子!
福島市の飯坂温泉は餃子が有名らしいのです。
宇都宮とか有名ですけどね、我県でもそういう町があったみたいなんです。
で、けっこうな老舗で照井さんっていうお店があるらしいのでそこへ。
本店は夜しかやってないので分店へ。
いやー、1時間並びました。
1時間も待つのはディズニーリゾートへ行った時だけ!の私たち。
普段なら絶対に並ばないけど、まぁ今日はそれ目的で来たんだし・・・
ってことでお天気も良かったので外でおしゃべりして待ってました。



こんな感じの餃子。
皮が薄くてカリッと焼かれていて、中にはキャベツがタップリで
ヘルシーな感じでした。
私は昼間っからビールも飲んじゃった。
ガツン系というよりはアッサリ系なお味。
美味しいけど、ちょっと好みとは外れてたかな。
ビールに合うのはガツン系な餃子だね。

それからちょっとドライブをして、
最後にパンを買って家路に着きましょうという計画。
猫も居るしで、週末朝からお出かけの時も
できるだけ夕飯は家で食べるようにしています。
この日はクラムチャウダーを準備してあったので、
美味しそうなパン屋さんを調べておきました。

石窯パン工房 ぐりむわーるど南福島店

ぶどうパン、カンパーニュ、その他の惣菜パンやらを買ってきました。
夕飯に食べたけど美味しかった。


いや~愉快なドライブでした。
あえてナビの付いてない方の車で出かけました。
で、ネットから詳細地図を印刷するのも勿体ないと思って
ネットで店の場所を調べて
道路地図に大体の場所をマークしておいて、それ見てお店を探しました。
地図とにらめっこしながらのドライブって久しぶり。
店見つけた時の達成感がすごかった(笑)
しばらくこういう感じのドライブにハマりそうな予感。


この季節の楽しみ♪

2010-03-10 08:43:32 | デザート

ちょいと画像が小さいですが(携帯で撮ったので)
この季節、絶対一度は食べに行きたいデザート。
それがデニーズの


「苺のザ・サンデー」


季節もんです。
毎年苺の時期になると多少の内容をかえて登場する
おなじみのメニュー。

生クリームを沢山食べると気分が悪くなるので
パフェは店によって当たりハズレが多い。
デニーズはかなり当り。生クリームがとても少ないので
最後まで美味しく食べられる。
・・・といっても食べるのはこの苺パフェくらいだけど。
つまり年に1~2回しかパフェは食べないってことになるなー。
このメニューが一年中あるなら何度でも食べたい。
それくらいお気に入り♪

先週末、オットと食べに行きました。
38歳のオジさんも非常に気に入ったご様子でした。


昨日も今日も雪がじゃんじゃか降ってます。
今日パフェの画像は寒いなー。


期待がふくらみ過ぎました。

2010-02-23 16:45:20 | デザート

近くのデパートで三重物産展をやっていたので週末にオットと

「赤福」

目当てで行ってきました。




大学時代は京都に住んでいて、近鉄改札でよくみかけた赤福。

買って食べたことってほとんどないはずなのに
なぜか「赤福大好き」って頭にインプットされてる。
ただ懐かしがってるだけかなー?




そうそう、これこれ!
これぞ赤福。

どれどれ、美味しいかなっ?

うーん・・・期待が大きすぎたか・・・。
さほどでもなかった。
感想としてはとにかく甘かった。
こんな感じの味だったっけかなー。


これなら母が作る餡子のがずっと旨いなぁ。
作り方・・・習わなきゃ。
と言いつつ、いつでも教えてもらえると思って
彼岸お盆正月と、出来上がった餡子を貰ってくるだけで満足しちゃってる娘。
お酒飲んでる時に口頭で教えてもらっても
全然覚えてないだんよねー^^;


お節の黒豆入り♪抹茶バターケーキ

2010-01-09 12:54:57 | デザート

お節のために作った黒豆が沢山余っているので
バターケーキに入れました。

黒豆使うなら、生地はやっぱり抹茶よね!
とお抹茶を探していたら棚の中に見つけました。

とうの昔に賞味期限が切れたお抹茶。
まーいいんじゃない!と使っちゃいました。

味はしっとりで美味しかったです♪

どの位賞味期限が過ぎていたかは
オットが食べた後に正解を発表しました。
















正解、賞味期限2年半経過。


りんごのタルトタタン

2009-11-30 10:48:54 | デザート

先月、師匠(勝手に私達夫婦の間でそう呼称されている)のお店で
コーヒーと一緒にオットがオーダーしたタルトタタン。(私はかぼちゃのプリン)
初めて食べたのですが、これがお気に召したご様子。

では作ってみましょう!
ってことでオットが帰ってくる金曜日の夜のデザートに。

レシピはクックパッドさんから♪

Cpicon 絶品~♪タルトタタン風りんごのケーキ by *porin*


評判が良いレシピだけに、作り方もそう複雑ではないし
味も美味しかったです♪

オットも気に入ったようでした。

ただ、土曜の夜にオットの同僚が新築祝いに来てくれて
夕食の後のデザートにお出しして。
余った分はお土産にと強引に差し上げたので
オットは結局一切れしか食べてない・・・。

また今週末作ろう、うん。


さつま芋とりんごのタルト

2009-11-02 22:08:13 | デザート

今日は遠出する予定でしたが、お天気が悪かったので
2人で家に引きこもりました。

いや~、一日中寒かったです。
どうやら県内では雪が降っている地域もあるようです。

今年は冬の訪れが早いのか。
早めにタイヤ交換しないとね、ここ雪降る(らしい)し。


 

午後からタルトを焼きました。
実は初めてです、タルトを焼くの。

稲田多佳子さんのレシピを参考に。
さつま芋のフィリングにりんごを乗せて焼き上げます。

本では生のりんごをスライスして使ってたけど、
私はりんごは煮てないとだめな人なのです。
こないだの紅玉が余っていたので、お砂糖で煮てから使いました。
あとはアクセントにドライフルーツのラム酒付けを少し加えて。



なんでタルトを今まで焼いたことがないかというと。

りんごパンの時にも書きましたが、パンでもピザでもパイでも
生地を伸ばすという工程が苦手で。
形は思い通りにならないわ、厚みは均一にはならないわで
むーっ!!ってなる。

で、アップルパイとかタルトって型に入れたときに
縁をじっと見ると厚みにバラつきがあるのが分かるんですよね。
それが嫌で~。

それに普通の焼き菓子より工程がいっこ多い。
タルト生地+フィリング・・・だから。面倒。

でも、面倒だったけど、食べてみたら美味しかった。
手間をかけた甲斐はあったのかなぁと。

秋味の組み合わせでした♪


至福なデザート♪

2009-01-19 22:51:19 | デザート

以前にもウマイ!ってここに書いたことある、
ハーゲンダッツのドルチェシリーズ

ティラミス、ミルフィーユ、モンブラン・・・どれも美味しかった♡

で、ガトーショコラ味が売ってることはもちろん知っていたんですが
なかなか買う機会がなかった。(高いし)
昨日スーパーに行ったらたまたま値引きしていたので買ってきましたよ♪



確かにガトーショコラっぽい。




濃厚チョコレートアイスの下にはバニラアイス。
チョコアイスの中にはスポンジというかクッキーというか
アイスではない食感のものが入っていて
それがケーキに近い感覚を与えてくれます。

相変わらずこのシリーズは美味しいです。(高いからね)
しかしガトーショコラは今まで買ったフレーバーの中では
ランクは一番下かな~。

どれもこれも美味しいだけに、そしてそれ相応の値段だけに
消費者のつける点数も辛くなっちゃうんでしょうかね。
一番最初にティラミスを食べた時ほどの衝撃はありませんでした。

別に興味ないと思いますけど・・・


【ドルチェシリーズ自分的ランキング!】

①不動の一位!ティラミス
②季節限定!?モンブラン
③パイ好きにはたまりません!ミルフィーユ
④暖かいコーヒーと♪ガトーショコラ

ですね。
ほんと、どうでもいいと思いますけどね(笑)

来月ブルーベリーチーズケーキっていうフレーバーが新発売になるらしいです。
またトライしたいと思います。


できたーヽ( ´ー`)ノ

2008-12-22 13:06:04 | デザート

ケーキ本番できましたー。
上からの写真だと分からないけど
横から見ると、左右傾いてます・・・。ピサの斜塔のよう(汗)

やっぱりケーキは何台も作って場数をこなさないとだめですね。
イベントの時にしか作らないので、久しぶりに作る頃には
前回の反省点を綺麗に忘れてしまってます。わははは。

これ、車に乗って実家に着くまで大雪崩が起きそうだなー。


【追記】今回お世話になったレシピ♪
Cpicon ◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆ by まれ子
Cpicon イチゴのタルトをキラキラに☆ナパージュ♪ by かずかず4349


試作品

2008-12-18 21:41:05 | デザート

毎日不景気な話が多いですね。
特に自動車業界のニュースが多いですよね。
自動車業界の一端でしかも派遣で働く私にとっては
最近問題化している派遣切りの話はまったく他人事ではなく・・・
いつ自分の番が来るかと不安です。

*****

さて、もうすぐクリマスマス。
家族で集まる予定です。私は今年はケーキを担当。
お店で注文するとケーキホールでってかなり高いし
そもそもどこが美味しいお店かリサーチして注文するのが面倒(笑)

で、手作りでいくことに。
チョコレートケーキです。

初めてのレシピなので、昨夜スポンジを試作してみました。
今朝カットして生クリームとバナナを添えて試食。
これで朝ごはんにしちゃいました~。

まぁまぁいい感じに出来ました。
でも手直ししたいとこもあるので、本番は気をつけて作らなくちゃ。


モンブラン

2008-10-20 22:42:16 | デザート

見てる人ほとんどいないと思うけど、久しぶりに更新してみます。
ブログ復活という訳ではなく、まぁたまに写真とってみっかと思ったので。

久しぶり過ぎて、画像のアップロードの方法とか、
投稿の仕方とかすっかり忘れてますがな。



弟の奥さんのお母様(遠いな・・・)から、栗の渋皮煮を頂きました。
半分はチョコレートパウンドケーキに贅沢にぼこぼこ入れて焼きました。
それはそれは美味でした。

で残りの半分は、モンブラン(風)に。
渋皮煮を裏ごししてマロンペーストを作りました。
これがすごい大変でした。

スポンジ→カスタードクリーム→マロンクリーム→スポンジ→マロンペースト→生クリーム

贅沢な秋の味でした。


ちびマドレーヌ3種

2007-10-23 22:32:55 | デザート

週末、私の実家に持っていくのに焼いたマドレーヌ。
抹茶・ココア・プレーンの三種類です。

プレーンの生地を基本に
抹茶&ココア味は、薄力粉の量をレシピより5g程度減らし
その分抹茶・ココアを入れて作りました。
お抹茶とココアは薄力粉よりも水分を吸うと何かで読んだ記憶があったので
生地に加えるラム酒を倍の量にしてみました。(小さじ1→小さじ2)
テキトウに増やしただけなんですが、焼き上がりは綺麗で
家族の評判は上々でした♪


近所の河川敷のコスモス畑。
オットと2人で散歩しました。



 

コスモス見ると秋だなぁと思います。
花の色とか佇まいとか、ちょっと儚げでこれから冬が来るよ~!
って教えてくれるみたい。

このコスモス畑は春が来ると菜の花畑に変わるそうですが
菜の花の色とか茎の太さからは、これからどんどん温かくなるよ~!
ってパワーを感じます。

河川敷公園には家族で遊んでる人、犬を散歩させてる人、釣りをしている人
健康のために歩いている人・・・けっこうな人出でした。
私たちもその中の一組。
のんびりしみじみと幸せです。


しっとりもっちり♪

2007-09-17 15:29:47 | デザート

デジカメに入っているデータを眺めていたら
UPしようと思って忘れていた画像を発見。

先週の金曜の夜、友人にもらった長崎土産のカステラです♪



カステラって好きだけど、なかなか”買おう”って思わないんですよね。
だから頂くと嬉しい。

カットするのが難しいカステラ。
ナイフを入れてカットするときに周りの生地を抑えないと刃が入っていかない。
だけど周りを抑えすぎると表面の茶色の皮が手にひっついて剥がれちゃう。
そこは美味しいから剥がしたくな~い!

生地が黄色くて、しっとりもっちり。
この季節は冷やすとまた美味しかった。
底についているざらめもいい~~♪♪♪

あっという間、二日間で食べ切りです。
ご馳走様でした。


スティックチーズケーキ

2007-07-28 09:21:04 | デザート

冷蔵庫に眠っていたクリームチーズを使って、久しぶりにチーズケーキを作りました♪
一応ダイエット中なので、あまりお菓子は作らないのですが
むしょうに食べたくなる時ってありますよね。

今回はスクエア型で焼いて、スティック状にカットしワックスペーパーで包みました。
これだと会社から帰ってきてひょいっと夕飯代わりにも食べれちゃいます。
一回一回包丁でカットしなくていいからラクチン!

ここしばらくは、帰宅して冷蔵庫からチーズケーキを出して
家の中をウロウロしながらもぐもぐって食べて一息つき
それからビリーをやるっていうのが日課でした(笑)