ずーっと前にCOOKPADでレシピを見て
作ってみたいなぁ・・・と思ってたデザート。
今週末にようやく作ってみましたよ。
写真だと分かり辛いかな。
上段がプリン、下段がスポンジケーキなんですよー。
簡単!オーブンでプリンケーキ♪ by ぱわ
プリンとスポンジ、別々に作ってから重ねてる訳じゃあないんです。
同時進行で作るんです!
こういうケーキ、ケーキ屋さんで見たことあるけど
別々に作ってるんだと思ってた。
レシピを見れば分かる通り、型には
カラメルソース(固まってる)
↓
プリン液(液体状)
↓
スポンジ生地(ドロドロ)
の順番で入れてオーブンで蒸し焼きするの。
プリン液の上にドロドロのスポンジ生地を乗せるのが
勇気いるんだけど、ちゃんと浮くんだよね。
すごい面白い!
焼きあがったら冷蔵庫で冷やして
型からひっくり返して出しせば写真のようになります。
うーん、面白いなぁ。
そんで味もすごく美味しかった♪
カラメルソース染み染みのスポンジがまた美味。
写真だとプリン部分に少し「ス」が入ってるんだけど、
食べると全然気にならなかった。
(もちろん入らない方がいいに決まってるけど☆)
レシピは一見複雑ですが
材料の種類も少ないし、プリンとスポンジ単体なら何度も作ってるしで
案外スイスイと作業できちゃいます。
今回はプリン液にラム酒を少し加えて、
あとはバニラエッセンスがないのでバニラビーンズ使用。
ただ卵6個使用の鬼レシピ。
まぁ値段は大したことないけど、コレステロールがねぇ。
二人分なら半量でパウンド型でもいいかなっと思います。
卵6個のレシピでも数回に分ければぜーんぜん食べれるけど
やっぱコレステロールがねぇ・・・。